[& HTML] Design aus Div-Tags? Probleme...

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • [& HTML] Design aus Div-Tags? Probleme...

    Hi,
    ich möchte ein neues Design mit Div-Tags (nicht mit Tabellen, was ich sonst immer gemacht habe) erstellen und habe schon ziemlich viele Probleme:[list=1][*]Man kann ja z.B. per Strng & "+" die Schriftgröße in den meisten Browsern verändern. Wenn man das jetzt tut, dann verändert sich aber nicht die größe der Kästen (was ich gerne möchte), sondern nur die Schriftgröße. Es sollte so sein, dass die Kästen sich so verändern, dass das Design nicht auseinander gerissen (aber trotzdem größer) wird (z.B. wie hier). Welche postionierung muss ich dann wählen - denn absolute und relative geht ja nicht...[*]Sobald ich einen Doctype "benutze" (zb. "<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">") wird das Design enger, so als ob "padding" nicht mehr akzeptiert wird. Was muss ich ändern?[*]Ich habe gelesen, dass man nicht alles mit Div-Tags gestalten sollte, sondern, dass Text in Absätze kommt, Überschriften deklariert werden und Grafiken speziell angeordnet werden etc. Nur wenn es nötig ist, sollte man Div-Tags benutzen (halt so ein paar, um die Positionen festzulegen).
    Aber wie setze ich dass (in meiner Seite) um?[/list=1]

    Ich hoffe ihr könnt mir helfen, denn ich bewegen mich da auf absultem Neuland ... Wenn ihr sonst noch was (zB. an der Formatierung des Code`s) kritisieren könnt, dann gerne
    Das Design sollte übrigens auch an diesem hier angepasst sein (Wenn ihr also noch andere Umsetzungsmöglichkeiten wisst, dann sagt sie bitte):
    http://tes.ctmworld.net/forum/index.php?


    hier der Code meiner Seite (den Avatar bitte nicht beachten...):

    Code:
    <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">
    <html lang="de">
    <head>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=ISO-8859-1">
    <title>test</title>
    <style type="text/css">
    <!--
    body { background:#660000; font-size:12px; font-family:Tahoma,Helvetica; color:#000000; text-align: center; }
    #main { top:8px; left:8px; width:986px; height:900px; margin-left:auto; margin-right:auto;
            background:#8b4513; border:solid 1px #fffac4; text-align:left; z-index:0; }
    #pfad { position:relative; top:10px; left:12px; width:954px; height:12px; padding:4;
            background:#fffac4; border:solid 1px #000000; text-align:left; z-index:1; }
    #time { position:relative; top:9px; left:12px; width:954px; height:12px; padding:4;
            background:#fffac4; border:solid 1px #000000; text-align:right; z-index:1; }
    #start { position:relative; top:24px; left:12px; width:96px; height:15px; padding:2;
             background:#fffac4; border:solid 1px #000000; text-align:center; z-index:1; }
    #mnu_start { position:relative; top:23px; left:12px; width:96px; height:46px; padding:2;
                 background:#fffac4; border:solid 1px #000000; text-align:left; z-index:1; }
    #info { position:relative; top:23px; left:12px; width:96px; height:15px; padding:2;
            background:#fffac4; border:solid 1px #000000; text-align:center; z-index:1; }
    #mnu_info { position:relative; top:22px; left:12px; width:96px; height:46px; padding:2;
                background:#fffac4; border:solid 1px #000000; text-align:left; z-index:1; }
    
    #arrow { position:relative; top:-122px; left:113px; width:15px; height:15px; padding:2;
             background:#fffac4; border:solid 1px #000000; text-align:left; z-index:1; }
    
    titel {
       color:#000000;
       font-size:10px;
       font-family:Tahoma,Helvetica; }
    a.titel {
       color:#000000;
       font-size:10px;
       font-family:Tahoma,Helvetica; }
    a.titel:hover {
       text-decoration:none;
       color:#000000;
       font-size:10px;
       font-family:Tahoma,Helvetica; }
    a.menu {
       color:#000000;
       font-size:11px;
       font-family:Tahoma,Helvetica; }
    a.menu:hover {
      border: solid 1px #000000;
      background-color: #660000;
      font-size: 11px;
      color: #fffac4; }
    
    </style>
    </head><body>
    
    <div id="main"><img src="hp_logo.png" border="0"></img><img src="Tokuul.jpg" border="0"></img>
    <div id="pfad"><b><a class="titel" href="news.php">The Elder Scrolls »</a></b></div>
    <div id="time"><titel class="titel">Datum | Zeit</titel></div>
    <div id="start"><img src="mnu_startseite.png" border="0"></div>
    <div id="mnu_start">
      &nbsp;» <a class="menu" href="news.php">News</a><br>
      &nbsp;» <a class="menu" href="news.php">News Archiv</a><br>
      &nbsp;» <a class="menu" href="news.php">News einreichen</a>
    </div>
    <div id="info"><img src="mnu_information.png" border="0"></div>
    <div id="mnu_info">
      &nbsp;» <a class="menu" href="news.php">FAQ</a><br>
      &nbsp;» <a class="menu" href="news.php">...</a>
    </div>
    <div id="arrow"><img src="folder.gif" border="0"></div>
    </div>
    
    </body></html>


    gruß Tokuul!
    Zuletzt geändert von Tokuul; 06.10.2004, 15:34.
    Wissen ist Macht, nichts wissen macht auch nichts

  • #2
    Es sollte so sein, dass die Kästen sich so verändern, dass das Design nicht auseinander gerissen (aber trotzdem größer) wird
    da wurde mit tabellen gearbeitet, wo die breite prozentual angegeben wird. du kanst das narürlich auch mit divs machen, bekommst dann aber sicher probleme mit der positionierung.

    gruss
    peter
    Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
    Meine Seite

    Kommentar


    • #3
      Original geschrieben von Kropff
      da wurde mit tabellen gearbeitet, wo die breite prozentual angegeben wird. du kanst das narürlich auch mit divs machen, bekommst dann aber sicher probleme mit der positionierung.

      gruss
      peter
      Das ist schlecht, denn ich wollte ja gerade ohne Tabellen arbeiten

      Muss man das nicht mit dem Float-Befehl machen? Wenn ja, kann das jemand erklären?
      Zuletzt geändert von Tokuul; 03.10.2004, 17:47.
      Wissen ist Macht, nichts wissen macht auch nichts

      Kommentar


      • #4
        ich habe nur kurz drüber geflogen, wenn du mit CSS umgestalten möchtest, wird www.css4you.de bestimmt helfen können.

        Kommentar


        • #5
          Re: [&amp; HTML] Design aus Div-Tags? Probleme...

          Original geschrieben von Tokuul
          Sobald ich einen Doctype "benutze" (zb. "<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">") wird das Design enger, so als ob "padding" nicht mehr akzeptiert wird.
          informiere dich über "quirks mode" contra "standard compliant mode".

          der IE rechnet jetzt ( = mit korrektem doctype) endlich "richtig", nur du denkst noch falsch, was die berechnung der größe/des platzbedarfes eines elements angeht, stichwort box model.
          I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

          Kommentar


          • #6
            Re: Re: [&amp; HTML] Design aus Div-Tags? Probleme...

            Original geschrieben von wahsaga
            informiere dich über "quirks mode" contra "standard compliant mode".

            der IE rechnet jetzt ( = mit korrektem doctype) endlich "richtig", nur du denkst noch falsch, was die berechnung der größe/des platzbedarfes eines elements angeht, stichwort box model.
            hmm
            Also Quirks Mode ist das wo jetzt "strict" steht, oder? Auf jeden fall was mit den Browsern....
            JA, irgendwas ist falsch bei mir... Hast du en Beispiel für "Box-Model? bei css4you ist imo nix...
            Wissen ist Macht, nichts wissen macht auch nichts

            Kommentar

            Lädt...
            X