Datei ändern per Script

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Datei ändern per Script

    Hallo Jungs und Mädels,

    Ich habe eine Datei mit folgenden Inhalt:
    Code:
    <?
    // Name der Seite
    
    $title    = "";
    
    // Kontakadresse
    
    $name     = "";
    $nachname = "";
    $firma    = "";
    $zusatz   = "";
    $strasse  = "";
    $plz      = "";
    $ort      = "";
    $telefon  = "";
    $fax      = "";
    $email    = "";
    $sales    = "";
    $logo     = "";
    
    // Schriftart
    
    $ff = "Comic Sans MS";
    
    // Schriftgöße
    
    $sg = "2";
    
    // Schriftfarbe
    
    $sf  = "#000000";
    $sfa = "#000000"; // alink
    $sfl = "#000000"; // link
    $sfb = "#000000"; // vlink
    
    // Hintergrundfarbe
    
    $bgc = "#ffffff";
    ?>
    Dies Datei möchte ich jetzt mit einem anderen Script ändern. Zum 1) will ich bei ersten Aufruf die Datei füllen und zum 2) will ich die Datei jederzeit ändern können. Dies soll auf Basis eines Forumlar passieren.
    Wie kann ich das machen?
    *winks*
    Gilbert
    ------------------------------------------------
    Hilfe für eine Vielzahl von Problemen!!!
    http://www.1st-rootserver.de/

  • #2
    Zwei Fragen habe ich dazu.

    Was für eine Datei ist das? html oder Php oder sonstiges...

    Soll diese Datei so auf dem Server erhalten bleiben oder kann diese Datei die Werte nach verlassen einer Seite wieder verlieren?
    Tock (,tock,tock)

    Kommentar


    • #3
      Das ist die config.inc.php

      Die Datei soll so abgespeichert werden mit den Änderungen und auf den Server mit den Änderungen liegen bleiben, wobei die Datei schon auf den Server liegt aber ebent noch leer ist. Ich möchte Sie mit einem zweiten Script öffnen und bearbeiten.
      *winks*
      Gilbert
      ------------------------------------------------
      Hilfe für eine Vielzahl von Problemen!!!
      http://www.1st-rootserver.de/

      Kommentar


      • #4
        Dann solltest du die Datei mit fopen("filename",$mode);
        öffnen. Als $mode gibt es die Varianten
        r nur lesen
        r+ lesen und schreiben
        w nur schreiben
        w+ löschen, lesen und schreiben
        a öffnen oder erstellen mit Datenzeiger vorne
        a+ öffnen oder erstellen mit Datenzeiger hinten
        (binäre Dateinen mal außen vor)

        ev. brauchst du das alles ja mal.

        Also öffen der Datei und Zeile für Zeile generieren lassen. Probier mal rum. Aber denke daran, das Verzeichnis und die Datei sollten zum schreiben frei gegeben sein.
        Tock (,tock,tock)

        Kommentar


        • #5
          Alles schon und gut, doch habe ich noch nie mit Dateien gearbeitet. Weis eigentlich nicht wie ich das bewerkstelligen soll.

          1) Öffnen der datei und zeilenweise einlesen.
          2) Die Variablen in Forumalfelder ausgeben.
          3) Datei ändern und wieder speichern.

          Soweit ist mir der Ablauf klar, nur weis ich nicht wie ich das in PHP progge.
          *winks*
          Gilbert
          ------------------------------------------------
          Hilfe für eine Vielzahl von Problemen!!!
          http://www.1st-rootserver.de/

          Kommentar


          • #6
            ok, fangen wir langsam an. Versuche das zu allererst mal.

            $datei = fopen("config.inc.php","r+");
            $inhalt= readfile("config.inc.php");
            echo $inhalt;

            Jetzt solltest du schon mal den Inhalt der Datei sehen.
            Tock (,tock,tock)

            Kommentar


            • #7
              Die Ausgabe ist sichtbar auf dem Bildschirm:
              Ich nehme mal an das das die Bytes sind 1026

              Und im Quelltext sehe ich die komplette config.inc.php

              Aber ebent nicht sichbar.

              [Editiert von Wotan am 30-01-2002 um 11:37]
              *winks*
              Gilbert
              ------------------------------------------------
              Hilfe für eine Vielzahl von Problemen!!!
              http://www.1st-rootserver.de/

              Kommentar


              • #8
                Ich teste, ich habe das Problem reproduziert und habe 628. Wenn ich das gelöst habe bin ich wieder hier!
                Tock (,tock,tock)

                Kommentar


                • #9
                  Ich nutze aber eine befüllte config.inc.php

                  Code:
                  <?php
                  
                  $title = "Name der Seite";
                  
                  // usw
                  ?>
                  deher vielleicht die unterschiedlichen Ausgaben.
                  *winks*
                  Gilbert
                  ------------------------------------------------
                  Hilfe für eine Vielzahl von Problemen!!!
                  http://www.1st-rootserver.de/

                  Kommentar


                  • #10
                    ok, so gehts.

                    <?php
                    $datei = fopen("config.inc.php","r+");
                    $inhalt= fread($datei,10000);
                    echo $inhalt;
                    ?>

                    Ich werde mal weiter testen....
                    Tock (,tock,tock)

                    Kommentar


                    • #11
                      ok, ich kann leider nicht mehr bleiben. Cheffe droht mit Arbeit. Ich hoffe ich konnte ein wenig helfen!!!

                      Das Tock
                      Tock (,tock,tock)

                      Kommentar


                      • #12
                        Jetzt ist die sichtbare Ausgabe ein leerer Bildschirm.

                        Im Quelltext kann ich die Datei sehen.
                        *winks*
                        Gilbert
                        ------------------------------------------------
                        Hilfe für eine Vielzahl von Problemen!!!
                        http://www.1st-rootserver.de/

                        Kommentar


                        • #13
                          UPS ok, dann so ;-)

                          <?php
                          $datei = fopen("test.inc.php","r+");
                          $inhalt= fread($datei,10000);
                          ?>
                          <form>
                          <textarea cols="60" rows="10"><?php echo $inhalt; ?></textarea>
                          </form>

                          Man sieht das nur so, weil in der Textarea nicht interpretiert wird. Also in der Variablen $inhalt ist jetzt deine ganze Datei vorhanden. Diese Datei muß dann nach der Änderung wieder zurück gespeichert werden.

                          [Editiert von Tock am 30-01-2002 um 12:12]
                          Tock (,tock,tock)

                          Kommentar


                          • #14
                            Wer kann weiter helfen!!!!

                            Bitte HILFEEEEE!!!
                            *winks*
                            Gilbert
                            ------------------------------------------------
                            Hilfe für eine Vielzahl von Problemen!!!
                            http://www.1st-rootserver.de/

                            Kommentar


                            • #15
                              Nein irgend wie haben wir uns mißverstanden.

                              Code:
                              <?php
                              
                              // Name der Seite
                              
                              $title = "Name der Seite";
                              
                              $name = "Mustermann";
                              $vorname = "Ralph";
                              ?>
                              Ich möchte jede einzelne Variable in ein Formularfeld bekommen.

                              Code:
                              <input type='text' name='title' value='$title'><br>
                              <input type='text' name='name' value='$name'><br>
                              <input type='text' name='vorname=' value='$vorname'><br>
                              <input type='submit' name='aendern' value='Änderung vornehmen'>
                              // Beim drücken auf den Ändern-Button sollen
                              jetzt die Änderungen aus den Formular-Script in
                              die config.inc.php gespeichert werden.
                              Jetzt verständlich?
                              *winks*
                              Gilbert
                              ------------------------------------------------
                              Hilfe für eine Vielzahl von Problemen!!!
                              http://www.1st-rootserver.de/

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X