date vergleich

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • date vergleich

    hallo!
    erzeuge mi folgendermasen das heutige datum und speichere es in einer var ab.
    PHP-Code:
    $today date("Y-m-d"); 
    $time date("H:i:s");
    $date_now $today." ".$time;
    echo 
    $date_now
    ausgabe lautet: 2004-10-07 10:05:05

    nun habe ich in meine mysql db die tabelle erh_list -->

    tbl work_from
    erh_20041005_1 2004-10-01 01:00:00
    erh_20041007_1 2004-10-01 01:00:00

    möchte nun für jede tbl das work_until datum mit dem heutigen vergleichen
    -->
    PHP-Code:
    $query_erhebungen="SELECT tbl,name,work_until FROM erh_list";
    $result mysql_query($query_erhebungen,$erh_conn);
    if (
    $result) {
    while (
    $row mysql_fetch_array($result)) {
    $tbl=$row["tbl"];
    $name=$row["name"];
    $date_db=$row['work_until'];
    print_r($date);
    if(
    $date_db $datum_now){
    echo
    "nicht aktiv";
    }else {
    echo 
    "aktiv";
    }


    da funkt aber irgenwas nicht es wird immer aktiv angezeigt egal welches datum ich habe

  • #2
    Re: date vergleich

    und das die variable oben $date_now heißt und unten $datum_now ist absicht ...?
    I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

    Kommentar


    • #3
      omg

      also ich würde dazu direkt die Datums und Zeitfunktionen von MySQL bemühen und in einem WHERE die bedingung bereits prüfen...


      SELECT tbl,name,work_until FROM erh_list WHERE work_until < NOW()

      oder < $date_now


      und beachte, du benutzt oben $date_now, aber unten $datum_now


      An mich bitte keine unaufgeforderten E-Mails senden (ausser ihr seid bereit geld zu zahlen, dann gerne )

      Kommentar


      • #4
        und was soll der Unfug hier
        PHP-Code:
        $today date("Y-m-d"); 
        $time date("H:i:s");
        $date_now $today." ".$time
        wie wär's mit
        PHP-Code:
        $date_now date('Y-m-d H:i:s'); 

        Kommentar


        • #5
          variable $date_now geändert funkt nicht :

          ausgabe von $date_now : 2004-10-07 10:26:35
          in db 2 einträge:

          tbl work_until
          erh_20041005_1 2004-10-06 01:00:00
          erh_20041007_1 2004-10-01 01:00:00

          --> sollte eigentlich ausgeben:

          $date_db < $date_now --> ausgabe sollte lauten : nicht aktiv , aktiv

          tuts aber nicht

          habe $date_now jetzt so : $date_now = date('Y-m-d H:i:s');

          Kommentar


          • #6
            Original geschrieben von nakg

            tuts aber nicht
            was heißt das? gibt es Ausgabe? wenn ja was?

            Kommentar


            • #7
              am besten ich lsöche den post oben, scheint ja keinen zu interressieren

              Wieso einfach, wenns auch kompliziert geht ?


              An mich bitte keine unaufgeforderten E-Mails senden (ausser ihr seid bereit geld zu zahlen, dann gerne )

              Kommentar


              • #8
                @Max du verstehst anscheinend seinen Code nicht Sein Ziel ist, eine Liste mit aktiv/inaktiv auszugeben. Mit deiner Query sind alle inaktiv

                Kommentar


                • #9
                  re

                  danke erst mal :
                  so funkt das
                  PHP-Code:
                  $date_now date('Y-m-d H:i:s');
                  echo 
                  $date_now

                  echo
                  "<form method=\"post\" action=\"erh_bearbeiten.php\" target=\"main\">\n";
                  $query_erhebungen="SELECT tbl,name,work_until FROM erh_list ";
                  $result mysql_query($query_erhebungen,$erh_conn);
                  if (
                  $result){
                      while (
                  $row mysql_fetch_array($result)) {
                          
                  $tbl=$row["tbl"];
                          
                  $name=$row["name"];
                          
                  $date_db=$row['work_until'];
                          echo
                  "<hr>";
                          if(
                  $date_now $date_db){
                              echo 
                  " aktiv";
                              }else{
                                  echo 
                  "nicht aktiv";
                              }
                              echo
                  "<tr>";
                          } 

                  Kommentar


                  • #10
                    Original geschrieben von asp2php
                    Sein Ziel ist, eine Liste mit aktiv/inaktiv auszugeben. Mit deiner Query sind alle inaktiv
                    trotzdem könnte man das auch schon SQL-seitig mit einem IF machen ...
                    I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

                    Kommentar


                    • #11
                      aber nicht so wie Max gepostet hat und meine Aussage bezieht sich darauf

                      Kommentar


                      • #12
                        Mein Query war ja nur ein Beispiel.

                        Wenn er alle ausgeben will würde ich im query ein MySQL if einbauen, dass schon beim abfragen die zeit vergleicht und dann aktiv oder inaktiv zurückgibt...



                        SELECT tbl,name,work_until,
                        IF(work_unitl < NOW(), 'aktiv', 'inaktiv') as status FROM erh_list


                        SOmit hast du ein neues feld 'status' das nun mit aktiv oder inaktiv gefüllt is

                        das if musst du natürlich noch anpassen, hab jetzt nur die syntax beachtet, nicht die semantik

                        cya max


                        An mich bitte keine unaufgeforderten E-Mails senden (ausser ihr seid bereit geld zu zahlen, dann gerne )

                        Kommentar


                        • #13
                          gib einfach zu, dass du die Aussage von wahsaga erst gelesen und nun umgesetzt hast ...

                          Kommentar


                          • #14
                            Was willst du von mir ?

                            Ich habe nur die Syntax gepostet, ein beispiel, quasi ein Prototyp...

                            Ich habe mich nicht konkret um das Problem gekümmert, sondern wollte einfach darauf hinweise, dass man das direkt im SQL query machen kann...

                            Ich bin davon ausgegangen, dass er nur die aktiven bzw inaktiven will, daher das mit WHERE, hab die ersten Postings natürlich nur überflogen...


                            wahsaga hat das verstanden, dass es mir nur um die syntax ging bzw. berhaupt um sql, du anscheinend nicht...


                            An mich bitte keine unaufgeforderten E-Mails senden (ausser ihr seid bereit geld zu zahlen, dann gerne )

                            Kommentar

                            Lädt...
                            X