for Schleife zusammensetzen

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • for Schleife zusammensetzen

    Warum geht das nicht?
    PHP-Code:
    function makieren(){
      
    FehlerM = new Array('doppelzimmer','einzelzimmer','anreise','name');
      
      for(
    i=0i<FehlerM.lengthi++){
        
      
    document.forms['reservierung'].FehlerM[i].style.backgroundColor='#ffaaaa';
      }

    Es sollen alle Formular Felder die in dem Array stehen mit einem Farblichen Hintergrund versehen werden.

    Ich habe das Gefühl als wenn die Zeile in der Schleife nicht richtig
    zusammengesetzt wird.

    Danke für die Hilfe schon mal!

  • #2
    Re: for Schleife zusammensetzen

    Warum geht das nicht?
    fehlermeldung? wie sieht das formular aus? besorg dir mal nen js-debugger!
    Die Zeit hat ihre Kinder längst gefressen

    Kommentar


    • #3
      Weil ich glaube das er "FehlerM" nicht als Variable(Array) behandelt.

      Kommentar


      • #4
        Formular zeigen! Meine Glaskugel ist grad in der Reinigung

        Kommentar


        • #5
          Ich rufe die function mit onload im Body auf.

          Hier das Form:
          PHP-Code:
          <form id="reservierung" method="post"  action="">
              <
          div class="form_zeile">
                  <
          div class="form_bezf">Reservierung:</div><input type="radio" name="anfrage_reservierung" value="Reservierung" /> 
              </
          div>    
              <
          div class="form_zeile">
                  <
          div class="form_bezf">Anfrage:</div><input type="radio" name="anfrage_reservierung" value="Anfrage" />
              </
          div>
                <
          h3>Zimmerdaten</h3>
                <
          div class="form_zeile">
                  <
          div class="form_bez">Angebot:</div>
                  <
          select name="angebot">
                    <
          option value="0">keins</option>
                    <
          option value="6">Happy Weekend</option>
          <
          option value="8">Mountainbike Wochenende</option>
          <
          option value="14">Schnupper Kurzurlaub im Harz</option>
          <
          option value="15">ssdsdssdsd</option>
                  </
          select>
                </
          div>
                <
          div class="form_zeile">
                  <
          div class="form_bez">Pension:</div>
                  <
          select name="pension">
                    <
          option value="keine">keine</option>
                    <
          option value="HP">Halbpension</option>
                    <
          option value="VP">Vollpension</option>
                  </
          select>
                </
          div>
                <
          div class="form_zeile">
                  <
          div class="form_bezf">Doppelzimmer-Anzahl:</div>
                  <
          input name="doppelzimmer" id="doppelzimmer" type="text" size="2" maxlength="2" value="" />
                  <
          select name="dzimmer_kategorie">
          <
          option value="1">gemütlich</option>
          <
          option value="2">exklusiv</option>
          </
          select>
                  (
          Zimmerkategorie) </div>
                <
          div class="form_zeile">
                  <
          div class="form_bezf">Einzelzimmer-Anzahl:</div>
                  <
          input name="einzelzimmer" type="text" size="2" maxlength="2" value="" />
                  
                    <
          select name="ezimmer_kategorie">
          <
          option value="1">gemütlich</option>
          <
          option value="2">exklusiv</option>
          </
          select>
                  
                  (
          Zimmerkategorie) </div>
              <
          div class="form_zeile">
                  <
          div class="form_bezf">AnreiseDatum:</div>
                  <
          input name="anreise" id="anreise" type="text" value="" size="9" maxlength="10" />
                  
                      <
          script type="text/javascript">
                      <!--
                          function 
          exampleanreise(datemonthyear)
                          {
                              if (
          String(month).length == 1) {
                                  
          month '0' month;
                              }
                          
                              if (
          String(date).length == 1) {
                                  
          date '0' date;
                              }    
                              
          document.forms['reservierung'].anreise.value date '.' month '.' year;
                              
          document.forms['reservierung'].anreise.focus();
                          }
                          
                          
          calendaranreise = new dynCalendar('calendaranreise''exampleanreise','/www.hotel-gaenseschnabel.de/hotel-admin/popups/kalender/images/');
                          
          calendaranreise.setMonthCombo(true);
                          
          calendaranreise.setYearCombo(true);
                      
          //-->
                      
          </script>
                   </
          div>
                <
          div class="form_zeile">
                  <
          div class="form_bezf">AbreiseDatum:</div>
                  <
          input name="abreise" id="abreise" type="text" value="" size="9" maxlength="10" />
                  
                      <
          script type="text/javascript">
                      <!--
                          function 
          exampleabreise(datemonthyear)
                          {
                              if (
          String(month).length == 1) {
                                  
          month '0' month;
                              }
                          
                              if (
          String(date).length == 1) {
                                  
          date '0' date;
                              }    
                              
          document.forms['reservierung'].abreise.value date '.' month '.' year;
                              
          document.forms['reservierung'].abreise.focus();
                          }
                          
                          
          calendarabreise = new dynCalendar('calendarabreise''exampleabreise','/www.hotel-gaenseschnabel.de/hotel-admin/popups/kalender/images/');
                          
          calendarabreise.setMonthCombo(true);
                          
          calendarabreise.setYearCombo(true);
                      
          //-->
                      
          </script>
                   </
          div>
                <
          div class="form_zeile">
                  <
          div class="form_bez">Bemerkung:</div>
                  <
          textarea cols="25" rows="4" name="bemerkung" style="overflow: auto;"></textarea>
                </
          div>
                <
          h3>persönliche Angaben</h3>
                <
          div class="form_zeile">
                  <
          div class="form_bez">Firma:</div>
                  <
          input name="firma" type="text" size="25" value="" />
                </
          div>
                <
          div class="form_zeile">
                  <
          div class="form_bezf">Anrede:</div>
                  <
          select name="anrede">
                    <
          option value="Herr">Herr</option>
                    <
          option value="Frau">Frau</option>
                    <
          option value="Familie">Familie</option>
                  </
          select>
                </
          div>
                <
          div class="form_zeile">
                  <
          div class="form_bezf">Name:</div>
                  <
          input name="name" type="text" size="25" value="" />
                </
          div>
                <
          div class="form_zeile">
                  <
          div class="form_bez">Vorname:</div>
                  <
          input name="vorname" type="text" size="25" value="" />
                </
          div>
                <
          div class="form_zeile">
                  <
          div class="form_bezf">Straße Nr.:</div>
                  <
          input name="strasse" type="text" size="25" value="" />
                  -
                  <
          input name="strasse_nr" type="text" size="3" value="" />
                </
          div>
                <
          div class="form_zeile">
                  <
          div class="form_bezf">PLZ Ort:</div>
                  <
          input name="plz" type="text" size="5" value="" />
                  -
                  <
          input name="ort" type="text" size="25" value="" />
                </
          div>
                <
          div class="form_zeile">
                  <
          div class="form_bez">Land:</div>
                  <
          input name="land" type="text" size="25" value="" />
                </
          div>
                <
          div class="form_zeile">
                  <
          div class="form_bez">Bundesland:</div>
                  <
          select name="bundesland">
          <
          option value="0">keins</option>
          <
          option value="1">Baden-Württemberg</option>
          <
          option value="2">Bayern</option>
          <
          option value="3">Berlin</option>
          <
          option value="4">Brandenburg</option>
          <
          option value="5">Bremen</option>
          <
          option value="6">Hamburg</option>
          <
          option value="7">Hessen</option>
          <
          option value="8">Mecklenburg-Vorpommern</option>
          <
          option value="9">Niedersachsen</option>
          <
          option value="10">Nordrhein-Westfalen</option>
          <
          option value="11">Rheinland-Pfalz</option>
          <
          option value="12">Saarland</option>
          <
          option value="13">Sachsen</option>
          <
          option value="14">Sachsen-Anhalt</option>
          <
          option value="15">Schleswig-Holstein</option>
          <
          option value="16">Thüringen</option>
          </
          select>
                </
          div>
                <
          div class="form_zeile">&nbsp;</div>
                <
          div class="form_zeile">
                  <
          div class="form_bez"><strong>Vorwahl Telefon</strong> / FAX:</div>
                  <
          input name="vorwahl" type="text" size="5" value="" />
                  -
                  <
          input name="telefon" type="text" size="7" value="" />
                  /
                  <
          input name="fax" type="text" size="7" value="" />
                </
          div>
                <
          div class="form_zeile">
                  <
          div class="form_bezf">oder eMail:</div>
                  <
          input name="email" type="text" size="25" value="" />
                </
          div>
                <
          div class="form_zeile">&nbsp;</div>
                <
          div class="form_zeile">
                  <
          div class="form_bezf">Antworten Sie mir bitte:</div>
                  <
          select name="antwort">
                    <
          option value="email">per eMail</option>
                    <
          option value="fax">per FAX</option>
                    <
          option value="telefon">rufen Sie mich an</option>
                  </
          select>
                </
          div>
                <
          div class="form_zeile">&nbsp;</div>
                <
          div class="form_zeile">
                  <
          div class="form_bezf">&nbsp;</div>
                  <
          input name="submit" id="submit" type="submit" value="Abschicken" />
                </
          div>
          </
          form

          Kommentar


          • #6
            1. es gibt keine Form namens 'reservierung'
            2. es gibt kein Element namens 'FehlerM'
            3.

            Kommentar


            • #7
              Forms[reservierung] bezieht sich doch auf die ID oder?

              FehlerM soll auch kein Element darstellen das ist doch das Array in
              dem die Element Namen stehen.

              Kommentar


              • #8
                Original geschrieben von MTCook
                Forms[reservierung] bezieht sich doch auf die ID oder?
                OK, habe nur name=... als Suchbegriff eingegeben, daher
                FehlerM soll auch kein Element darstellen das ist doch das Array in
                dem die Element Namen stehen.
                Hä? Bitte ankreuzen:

                [ ] du weißt, was man mit document.forms... ansprechen kannst
                [ ] du weißt nicht, was man mit document.forms... ansprechen kannst
                [ ] Hä?
                [ ] du möchtest die Seite http://de.selfhtml.org/ aufsuchen, um Grundkenntnisse aufzufrischen
                [ ] du willst lieber ein Jobangebot aufgeben

                btw: http://de.selfhtml.org/javascript/objekte/elements.htm könnte hilfreich sein
                Zuletzt geändert von asp2php; 05.11.2004, 13:45.

                Kommentar


                • #9
                  Ich will doch einfach nur das er aus der for Schleife und dem Array

                  diese Zeilen bildet.
                  PHP-Code:
                  document.forms['reservierung'].doppelzimmer.style.backgroundColor='#ffaaaa'
                  usw. die Felder die halt im Array stehen.
                  Wenn ich mir die Schleife als Alert ausgeben lasse zeigt er mir die Feld Namen an.

                  Genauso soll er es ja in der Zeile ersetzen.

                  [ ] du weißt nicht, was man mit document.forms... ansprechen kannst
                  nicht genau. Aber ich denke mal das mit forms das Formular gemeint ist
                  und der nächste Parameter einn Formular Element angesprochen werden kann.

                  Kommentar


                  • #10
                    PHP-Code:
                    function makieren(){
                    var 
                    FehlerM = new Array('doppelzimmer','einzelzimmer','anreise','name','strasse','plz','ort','email','telefon');
                    for(
                    i=0i<FehlerM.lengthi++){
                    document.forms['reservierung'].elements[FehlerM[i]].style.backgroundColor ='#ffaaaa';
                    }

                    jetzt geht es! vorher wird es auch gegangen sein.
                    Das Problem war das, das erste Element ein "Radio" - Gruppe ist wenn das
                    in dem Array mit drin steht bricht er ohne Fehlermeldung oder etwas zu makieren ab.
                    Muß ich irgendwie vorher noch mal abfragen!

                    Kommentar


                    • #11
                      Original geschrieben von MTCook
                      Das Problem war das, das erste Element ein "Radio" - Gruppe ist
                      diese bildet natürlich ebenfalls wieder eine collection, d.h. unterhalb von document.formular.radiogruppe gibt es kein style, sondern an der stelle wäre erst noch mal die angabe eines nummerischen index erforderlich ...
                      I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

                      Kommentar

                      Lädt...
                      X