Vereinfachter Adventskalender

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Vereinfachter Adventskalender

    Hallo liebe PHP-Freunde,

    ich sitze momentan extrem auf der Leitung...

    Ich habe einen Adventskalender, bei dem jeden Tag ein Türchen aufgehen soll. Allerdings soll nur das Bild ausgetauscht werden. Praktisch gesagt soll am 1. Dezember aus tuer_zu01 -> tuer_offen01 werden. Die bereits geöffneten Türchen sollen dann auch stehen bleiben....

    Hat jemand von Euch Vorschläge??? Brauche dringend Hilfe, morgen ist ja schon der erste Dezember und ich bin blutiger Anfänger!!!

    Ich habe versucht die Bilder mit der Variablen

    $day=date("d", time()).".jpg";

    zu generieren. Und dann mit if-Abfrage zu steuern, ob sie auftauchen. Funktioniert nur nicht....!!!

    Die ahnungslose Vendetta
    ++ Vendetta ++

  • #2
    $day=date("d", time()).".jpg";
    was glaubst du wird da wohl ausgegeben?
    PHP-Code:
    $day='tuer_zu'.date("d"time()).'.jpg'
    peter
    Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
    Meine Seite

    Kommentar


    • #3
      Vereinfachter Adventskalender

      --> Danke Kropff...

      -------------------------------------------

      Mein Problem liegt hauptsächlich darin, wie ich Abfrage mache, wann jedes einzelne Bild von tuer_zu in tuer_auf wechselt.

      Ich habe eine Tabelle mit 24 Bildern. Alle heißen am Anfang tuer_zu01.jpg, tuer_zu02.jpg, etc.... In einem anderen Ordner sind die offenen Türchen gespeichert, tuer_auf01.jpg, tuer_auf02.jpg, etc....

      Leider weiß ich nicht genau, was ich in die IF-Abfrage schreibe, damit das Bild erst am entsprechenden Tag wechselt....

      Es dürfen ja die restlichen Türchen nicht auch auf gehen....
      Momentan gehen bei mir alle gleichzeitig auf...

      ++ Vendetta ++
      ++ Vendetta ++

      Kommentar


      • #4
        Re: Vereinfachter Adventskalender

        mach das doch einfach in einer schleife ...

        PHP-Code:
        $heutiger_tag date('j');

        $prefix 'tuer_auf';

        schleife(von 1 bis 24) {
           if(
        $schleifenzaehler $heutiger_tag) {
              
        $prefix 'tuer_zu';
           }

           
        $datum_zweistellig funktion_xyz($schleifenzaehler// entsprechend formatieren -> suchen!
           
        $bildname $prefix.$datum_zweistellig.'jpg';

        I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

        Kommentar


        • #5
          Ist das so gemeint????
          ------------------------------------

          PHP-Code:

          $heute
          =date('j');
          $i 24;

          while (
          $i $heute)
          {
              
          $prefix='tuer_zu';
           
          }
          $prefix='tuer_auf';
          $bildname='$prefix.$heute.'jpg';

          endwhile; 
          Oder SO:?????
          --------------------------------------------

          PHP-Code:
          $heute=date('j');

          for (
          $i 24)
          {
              if (
          $i $heute)
              {
                  
          $prefix='tuer_zu';
              }
              
              
          $prefix='tuer_auf';
              
          $bildname='$prefix.$heute.'jpg';
              

          Bin leider nicht so versiert im Umgang mit Schleifen, deshalb die dumme Frage.... SORRY
          Zuletzt geändert von Vendetta; 30.11.2004, 11:24.
          ++ Vendetta ++

          Kommentar


          • #6
            Original geschrieben von Vendetta
            Ist das so gemeint????
            falls eine deiner beiden "lösungen" funktioniert (habe sie mir jetzt nicht gneauer angesehen) - ja, dann könnte das in etwa so gemeint gewesen sein :-)

            OffTopic:
            so etwas nennt man auch "pseudo-code" - eine allgemeinsprachliche beschreibung des gewünschten ablaufes.
            diese dann in gültigen PHP-code umzusetzen, bleibt dir überlassen.


            Bin leider nicht so versiert im Umgang mit Schleifen, deshalb die dumme Frage.... SORRY
            http://www.php.net/manual/de/languag...structures.php
            I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

            Kommentar


            • #7
              http://www.php.net/manual/de/langua...-structures.php
              Kann mir noch jemand erklären, warum bei beiden Schleifen-Arten die Seite nicht mehr aufgebaut wird??

              Danke

              ++Vendetta++
              ++ Vendetta ++

              Kommentar


              • #8
                Original geschrieben von Vendetta
                Kann mir noch jemand erklären, warum bei beiden Schleifen-Arten die Seite nicht mehr aufgebaut wird??

                Danke

                ++Vendetta++
                Moment ich befrage meine allwissende Glaskugel.....Hm mm sie kann mir nicht antworten, da sie keine Fakten kennt.......

                Tja Pech....
                [color=blue]MfG Payne_of_Death[/color]

                [color=red]Manual(s):[/color] <-| PHP | MySQL | SELFHTML |->
                [color=red]Merke:[/color]
                [color=blue]Du brauchst das Rad nicht neu erfinden ! [/color]<-ForumSuche rettet Leben-> || <-Schau in den Codeschnippsels->

                Murphy`s Importanst LAWS
                Jede Lösung bringt nur neue Probleme
                Das Fluchen ist die einzige Sprache, die jeder Programmierer beherrscht.
                In jedem kleinen Problem steckt ein großes, das gern raus moechte.

                Kommentar


                • #9
                  Original geschrieben von Vendetta
                  Kann mir noch jemand erklären, warum bei beiden Schleifen-Arten die Seite nicht mehr aufgebaut wird??
                  Weil du Endlos-Schleifen hast....

                  PHP-Code:
                  for ($i=1$i<=24$i++) {
                      if (
                  $i <= $heute) {
                          echo 
                  "tür auf<br />";
                      } else {
                          echo 
                  "tür zu<br />";
                      }

                  Was passiert da? $i fängt bei 1 an ($i=1) und zählt hoch ($i++) bis es bei 24 angekommen ist ($i<=24). Bei jedem Durchlauf wird geguckt, ob $i vor bzw. auf dem heutigen Tag liegt und dann wird "tür auf" ausgegeben, sonst "tür zu".
                  hopka.net!

                  Kommentar


                  • #10
                    Ich danke euch für eure Hilfe...

                    Ich muss eh nochmal von vorne anfangen, weil mein eigentliches problem immer noch nicht gelöst ist.

                    Das Problem sind immer noch die einzelnen Bilder in der Tabelle...

                    Ich gebe eine Tabelle aus, in der 24 einzelne Bilder liegen.... Benannt mit
                    tuer_zu01.jpg usw. bis tuer_zu24.jpg

                    Mit einer Schleife wechseln auf einmal alle Bilder. Ich müsste irgendwie die Zahl hinten abfragen, damit ich mit date() tuer_auf - tuer_zu verändern könnte.

                    Wenn ich jedem einzelnen Bild eine Variable zuweise und abfrage ob die Zahl größer ist als der heutige Tag, wäre das dann sinnvoll???

                    irgendwie so:

                    PHP-Code:
                    $heute=date('j');
                    $pic01=4;
                    $prefix='tuer_zu';

                    if (
                    $pic01 <= $heute){
                    $prefix='tuer_auf';} 
                    ---------------------------
                    oder kann ich die Bilder auch in einen Array werfen und dann den Array abfragen???
                    ++ Vendetta ++

                    Kommentar


                    • #11
                      hopka hat doch eine wunderbare forschleife gepostet. Warum nimmste denn nicht die, oder verstehst du nur bahnhof? dann sollteste eventl. mal über ein Jobangebot nachdenken. Und das Problem extern lösen lassen.
                      mfg
                      marc75

                      <Platz für anderes>

                      Kommentar


                      • #12
                        Vereinfachter Adventskalender

                        Ich sage danke.....

                        Das Problem habe ich jetzt ziemlich billig gelöst, aber es funktioniert.
                        Habe jedem einzelnen Bild den entsprechenden Wert zugeordnet und dann über if abgefragt ob er kleiner als der heutige Tag ist.......

                        ---------------

                        Die Schhleifen werden wohl mein größter Albtraum bleiben....

                        Danke für Eure Hilfe!!!!!!!
                        ++ Vendetta ++

                        Kommentar


                        • #13
                          Am besten in ein assoziatives Array:
                          PHP-Code:
                          $bild[0]['auf'] = "auf.gif";
                          $bild[0]['zu']  =  "zu.gif";
                          //ein leeres Array für die Bilder erstellen
                          $image = array();
                          for (
                          $i 0$i <= 23$i++) {
                              if (
                          $i < = ($heute-1)) {
                                  
                          $image[] = $bild[$i]['auf'];
                              } else {
                                  
                          $image[] = $bild[$i['zu'];
                              }

                          //Dann mit einer Schleife die Bilder ausgeben
                          for ($i 0$i count ($image); $i++) {
                              echo 
                          "<img src=\"pfadzubild/" $image[$i] . "\" alt=\"\" />";

                          Kommentar


                          • #14
                            http://www.siteflight.de/data/html/p...nzen/fadm.html
                            Zuletzt geändert von TobiaZ; 30.11.2004, 21:03.

                            Kommentar


                            • #15


                              Das isser

                              http://www.forumamdeutschenmuseum.de...t04/advent.php
                              Der dynamische Adventskalender wurde realisiert von SiteFlight - www.siteflight.de
                              hopka.net!

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X