in funktion was beschneiden

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • in funktion was beschneiden

    hallo,

    ich hab ein kleines problem mit einer funktion.

    PHP-Code:
    function dropdown($s1$s2$tabelle$sname)
    {
    $liste "select distinct $s1$s2 from $tabelle order by id";
    $ergebnis mysql_query($liste) or
                die    (
    mysql_error());
    $anz_spalten mysql_num_fields($ergebnis);
        echo 
    "<select name='$sname'>\n";
             while (
    $zeile mysql_fetch_array($ergebnis))
            { 

    // und hier soll beschnitten werden
    $text $zeile[$1];
    $text substr($text,0,50); 
    $cut strrpos($text,' '); 
    $text substr($text,0,$cut);

                for (
    $i=1$i<$anz_spalten$i++)
                    {
                    echo 
    "<option value='$text'>\n$zeile[$s2]\n";
                    }
                    echo 
    "</option>\n";
            }
            echo 
    "</select>\n";

    das funktioniert leider nicht, ich bekomme diese fehlermeldung.

    Parse error: parse error, expecting `T_VARIABLE' or `'$'' in /mnt/am2/07/946/00000008/htdocs/neu/admin/functions.php on line 10


    was kann ich machen??

    danke
    olli

  • #2
    und was ist von dem die zeile nr. 10?

    Kommentar


    • #3
      die denk ich ma:

      $text = $zeile[$1]; -> $text = $zeile[$s1];


      ??

      Kommentar


      • #4
        PHP-Code:
        $ergebnis mysql_query($liste) or
                    die    (
        mysql_error()); 
        Kann man mit OR einer Variablen überhaupt einen Wert zuweisen??
        Ihr habt ein Torturial durchgearbeitet, das auf den mysql_-Funktionen aufbaut?
        Schön - etwas Geschichte kann ja nicht schaden.
        Aber jetzt seht euch bitte php.net/pdo oder php.net/mysqli bevor ihr beginnt!

        Kommentar


        • #5
          hallo,

          stimmt, also manchmal ist man so blind das geht gar nich.

          aber leider beschneidet er nix, der text ist immernoch genauso lang.

          Kommentar


          • #6
            [...]
            echo "<select name='$sname'>\n";
            while ($zeile = mysql_fetch_array($ergebnis))
            { // und hier soll beschnitten werden
            [...]
            Ich gehe davon aus dass es der Kommentar den er in seinem Post angebracht hat ist? Frage mich aber wohl was die Fehlermeldung dann damit zu tun hat ...


            EDIT:

            Original geschrieben von Quetschi
            PHP-Code:
            $ergebnis mysql_query($liste) or
                        die    (
            mysql_error()); 
            Kann man mit OR einer Variablen überhaupt einen Wert zuweisen??
            Das ist völlig i.O. so...
            Für alle die Fehler suchen, gibts gratis tolle Debuggingmöglichkeiten:
            var_dump(), print_r(), debug_backtrace und echo.
            Außerdem gibt es für unsere Neueinsteiger ein hervorragendes PHP Tutorial zu PHP 4 und PHP 5 (OOP)
            Es heißt $array['index'] und nicht $array[index]! Und nein, das ist nicht egal!
            Dieses Thema lesen, um Ärger im Forum und verzögerte Hilfen zu vermeiden.

            Kommentar


            • #7
              ich hab so was in (sehr) schwacher erinnerung, dass strpos keine leerzeichen matched?!

              probier ma das in deinem code

              PHP-Code:
              // und hier soll beschnitten werden
              $text $zeile[$s1];
              $text substr($text,0,50);
              if( 
              preg_match"/((.*)+)( .*)$/" $text $matches ) ) $text=$matches[1];

                          for (
              $i=1$i<$anz_spalten$i++) 
              $matches[2] enthält das letzte wort, bzw. die letzte Zeichenkette inkl. führendes leerzeichen;
              $matches[1] enthält alles was davor steht.

              Gruß

              Kommentar


              • #8
                guten morgen,

                tja da bin ich schon wieder, leider funktioniert der vorschlag auch nicht :-(
                hat vielleicht noch jemand nen anderen vorschlag wie ich $text kürzen kann??

                Kommentar


                • #9
                  schau dir mal explode an

                  Kommentar


                  • #10
                    danke für den tipp,

                    manchmal sollte man einfach zuhause bleiben! wenn man was abschneiden will sollte man auch an der richtigen stelle anfangen!
                    ich hab doch glatt bei dem ganzen php-funktionsgedöns die einfachsten html kenntnisse verloren, die funktion hat die ganze zeit funktioniert, ich hab einfach nur an der falschen stelle geschnitten!!!
                    also für alle die mal gucken und mit dem gleichen problem kämpfen:
                    nicht
                    PHP-Code:
                    $s1 
                    schneiden sonder
                    PHP-Code:
                    $s2 
                    und dann auch noch richtig einfügen ...

                    also danke nochmal für die hilfe

                    olli

                    Kommentar

                    Lädt...
                    X