[REGEX] preg_match - Problem

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • [REGEX] preg_match - Problem

    Hallo, ich hab grad ein Problem mit einem regulären Ausdruck.
    Ich will einen Usernamen auf nicht ewrlaubte Zeichen Prüfen,
    allerdings bekomm ich immer OK ausgebeben, egal ob ich den usernamen

    user@name
    user_name
    username
    user#name

    ..etc..
    benutze.

    Hat da wer einen Tip für mich?

    PHP-Code:
    if(preg_match ("/^[a-z0-9_-]*$/i",$name)) {
    echo 
    "OK";
    }else {
    echo 
    "nicht OK";

    Anwälte in Vulkane werfen -
    Wer anderen eine Bratwurst brät, der besitzt ein Bratwurstbratgerät!

  • #2
    Täte nicht schaden, wenn du mal unser Tutorial liest. da steht das beispiel praktisch drin!

    Kommentar


    • #3
      da bin ich schon bei, aber ich finde den fehler einfach nicht :-/
      Anwälte in Vulkane werfen -
      Wer anderen eine Bratwurst brät, der besitzt ein Bratwurstbratgerät!

      Kommentar


      • #4
        da bin ich schon bei, aber ich finde den fehler einfach nicht :-/
        <del>der erste fehler ist das *, triff auch auf kein zeichen zu ...</del>
        sorry, hab das zirkumflex/dollar nicht beachtet

        verwende lieber einen ausdruck, der nach den nicht-erlaubten zeichen sucht ... das geht dann soger ohne quantifier ...

        edit: nochwas ... der regexp funktioniert doch ... abgesehen davon, daß er bei leeren username auch matched ...
        Zuletzt geändert von derHund; 09.12.2004, 16:43.
        Die Zeit hat ihre Kinder längst gefressen

        Kommentar


        • #5
          nee, das würde ich nicht. würde aber auch mal über den quantifier nachdenken...

          Kommentar


          • #6
            aus dem Tut:

            /^[a-zA-Z]+$/ trifft also auf alle Zeichenketten mit Groß- und Kleinbuchstaben, aber ohne Zahlen zu.
            Solltest du wunderbar verwenden können.

            Kommentar


            • #7
              Original geschrieben von derHund

              edit: nochwas ... der regexp funktioniert doch ... abgesehen davon, daß er bei leeren username auch matched ...
              mhhh.... also bei mir funktioniert er nicht, weder mit * als auch +
              Anwälte in Vulkane werfen -
              Wer anderen eine Bratwurst brät, der besitzt ein Bratwurstbratgerät!

              Kommentar


              • #8
                Original geschrieben von TobiaZ
                Solltest du wunderbar verwenden können.
                ja, da im Usernamen aber sowohl buchstaben (gross & klein) als auch zahlen werdet werden sollen, habe ich den oben geschrieben geneommen, syntaktisch sollte der doch funktionieren?!?!? :-/
                Anwälte in Vulkane werfen -
                Wer anderen eine Bratwurst brät, der besitzt ein Bratwurstbratgerät!

                Kommentar


                • #9
                  /^[a-z0-9_-]+$/i

                  ??

                  Kommentar


                  • #10
                    Original geschrieben von TobiaZ
                    /^[a-z0-9_-]+$/i

                    ??
                    was bewegt dich nun zum posten von zwei Fragezeichen?
                    Anwälte in Vulkane werfen -
                    Wer anderen eine Bratwurst brät, der besitzt ein Bratwurstbratgerät!

                    Kommentar


                    • #11
                      hmm,

                      der von TobiaZ müßte bis auf die o.g. ausnahme genauso (nicht) funzen ...

                      nur ne vermutung: benutze mal trim auf den namen bzw. modifier s
                      Die Zeit hat ihre Kinder längst gefressen

                      Kommentar


                      • #12
                        ich danke euch beiden für die hilfreichen tips, das problem lag nicht am regexp *grummel*

                        ich hab eine variable überschrieben und demnach musste der regexp immer hinhauen.

                        tut mir leid das ich euch mit so nem doofen fehler genervt hab
                        Anwälte in Vulkane werfen -
                        Wer anderen eine Bratwurst brät, der besitzt ein Bratwurstbratgerät!

                        Kommentar

                        Lädt...
                        X