[CSS] 3-reihiges layout

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • [CSS] 3-reihiges layout

    guten tag zusammen!

    ich möchte ein 3-reihiges layout erstellten:

    1. Header
    2. Content
    3. Footer

    dabei soll der footer stets am unteren browserrand andocken (bottom:0px)
    und der bereich zwischen content und footer einfach frei bleiben.
    zieht jemand das browserfenster zusammen würde der footer sich an die content ebene annähern bis konsequenterweise eine scrollleiste sichtbar wird.
    mit hilfe von tabellen wäre es zu realisieren, jedoch ist das height-attribut nicht konform. ich habe bisher wenig mit css gelayoutet und leider haben meine recherchen bisher nicht weitergeholfen.

    kann mir jemand auf die sprünge helfen?

    gruß,
    stun

  • #2
    zusatz: ichhabe noch eine kleine skizze eingefügt!
    Angehängte Dateien

    Kommentar


    • #3
      ohne das jetzt selber getestet zu haben, gib dem content mal ein height: auto und overflow:auto, vielleicht klappt das.

      gruss
      peter
      Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
      Meine Seite

      Kommentar


      • #4
        leider funktioniert es nicht...
        mir ist soeben ein trick eingefallen. ich hinterlege die seite mit einer ebene deren höhe der summe aller drei anzeigeebenen entspricht. das funktioniert soweit der content eine feste pixel-höhe hat. aber dennoch fehlt mir eine lösung für eine content-ebene mit variabler höhe.

        Kommentar


        • #5
          Vielleicht als Denkansatz ... funktioniert allerdings nur ich richtigen Browsern (Opera, Firefox) ... auf gar keinen Fall im IE ... !
          PHP-Code:
          <?xml version="1.0" encoding="iso-8859-1"?>
          <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "DTD/xhtml1-strict.dtd">
          <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="en" lang="en" dir="ltr">
              <head>
                  <title>Test</title>
                  <style type="text/css">
                  <!--
                  body {
                      text-align: center;
                  }
                  #master {
                      position: relative;
                      margin-left: auto;
                      margin-right: auto;
                      width: 800px;
                      height: 400px;
                      border: solid 1px black;
                  }
                  #header, #content, #footer {
                      position: absolute;
                      left: 0px;
                      width: 100%;
                  }
                  #header {
                      border: solid 1px red;
                      top: 0px;
                      height: 50px;
                  }
                  #content {
                      top: 60px;
                      height: auto;
                      max-height: 280px;
                      overflow: auto;
                      border: solid 1px green;
                  }
                  #footer {
                      border: solid 1px blue;
                      bottom: 0px;
                      height: 50px;
                  }
                  //-->
                  </style>
              </head>
              <body>
                  <div id="master">
                      <div id="header">
                          Header
                      </div>
                      <div id="content">
                          Content<br/>
                          Content<br/>
                          Content<br/>
                          Content<br/>
                          Content<br/>
                          Content<br/>
                          Content<br/>
                          Content<br/>
                          Content<br/>
                          Content<br/>
                          Content<br/>
                          Content<br/>
                          Content<br/>
                          Content<br/>
                          Content<br/>
                          Content<br/>
                          Content<br/>
                          Content
                      </div>
                      <div id="footer">
                          Footer
                      </div>
                  </div>
              </body>
          </html>
          carpe noctem

          [color=blue]Bitte keine Fragen per EMail ... im Forum haben alle was davon ... und ich beantworte EMail-Fragen von Foren-Mitgliedern in der Regel eh nicht![/color]
          [color=red]Hinweis: Ich bin weder Mitglied noch Angestellter von ebiz-consult! Alles was ich hier von mir gebe tue ich in eigener Verantwortung![/color]

          Kommentar


          • #6
            Ich war wohl etwas vorschnell, meine Lösung funktioniert nicht. Der Footer schiebt sich über den Content, obwohl eine Scrolleiste sichtbar wird.

            @goth
            Bei deinem Ansatz wird der Footer nicht unten angeordnet. Außerdem ist es leider so, dass doch noch sehr viele User den IE verwenden

            Kommentar


            • #7
              Doch ... nur im IE eben nicht ... weil der etwas blöde ist ...
              carpe noctem

              [color=blue]Bitte keine Fragen per EMail ... im Forum haben alle was davon ... und ich beantworte EMail-Fragen von Foren-Mitgliedern in der Regel eh nicht![/color]
              [color=red]Hinweis: Ich bin weder Mitglied noch Angestellter von ebiz-consult! Alles was ich hier von mir gebe tue ich in eigener Verantwortung![/color]

              Kommentar


              • #8
                Nein... Schau selbst
                Angehängte Dateien

                Kommentar


                • #9
                  hab den code grad blind in ff0.9 gepasted. geht echt net.

                  Kommentar


                  • #10
                    die einzige möglichkeit die mir noch einfällt wären frames... aber das ist wohl das letzte sein worauf man setzen sollte.

                    Kommentar


                    • #11
                      http://www.alistapart.com/articles/footers/
                      hopka.net!

                      Kommentar


                      • #12
                        auf dieser seite war ich auch schon. die einzig mögliche lösung basiert auf javascript und ist nicht 100% zufriedenstellend...

                        Kommentar


                        • #13
                          Original geschrieben von stun
                          Nein... Schau selbst
                          Ich bezog mich allerdings auf Deinen eigenen "Trick" ... natürlich wird die Gesamthöhe des Bereichs durch einen Layer namens "master" festgelegt ... ein height: 100%; gibt's leider nicht ... !
                          carpe noctem

                          [color=blue]Bitte keine Fragen per EMail ... im Forum haben alle was davon ... und ich beantworte EMail-Fragen von Foren-Mitgliedern in der Regel eh nicht![/color]
                          [color=red]Hinweis: Ich bin weder Mitglied noch Angestellter von ebiz-consult! Alles was ich hier von mir gebe tue ich in eigener Verantwortung![/color]

                          Kommentar

                          Lädt...
                          X