variable wird nicht ausgelesen

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • variable wird nicht ausgelesen

    moin leude,
    habe wiederma ein prob mit php

    ich habe eine datei aduser.php
    dort lasse ich mir aus meiner db alle registrierten user angeben:
    PHP-Code:
    echo '<table border>';
    echo 
    '<tr><td>UserID</td><td>Name</td><td>Klasse</td><td>E-Mail</td><td>Status</td></tr>';

    for (
    $i=0$i<$counter$i++){
        
        
    $id mysql_result($result$i"userID");
        
    $sn mysql_result($result$i"name");
        
    $sk mysql_result($result$i"klasse");
        
    $se mysql_result($result$i"email");
        
    $ss mysql_result($result$i"typ");
        if (
    $ss=="A"){
            
    $st='<font color="0066ff">Admin</font>';
            }else{
                if (
    $ss=="L"){
                    
    $st='<font color="009900">Lehrer</font>';
                        }else{
                            
    $st="Schüler";
                            }
                            }
        echo 
    '<form action="mailau.php" method="post" target="_blank">';
        echo 
    "<tr><td>$id</td><td>$sn</td><td>$sk</td><td>$se</td><td>$st</td>
        <td><input type='submit' value='Diesem Benutzer eine E-Mail schicken'></td></tr>"
    ;
        echo 
    '</form>'
        }
        echo 
    '</table>'
    das klappt alles wunderbar und wie man sieht möchte ich die mit der for schleife ausgelesenen daten an die datei mailau.php weitergeben. (diese öffnet sich _blank, fallls es wichtig ist)
    so sieht die mailau.php aus:
    PHP-Code:
    if ($nachricht!=""){
            
    $hd "MIME-Version: 1.0\r\n"
            
    $hd .= "Content-type: text/html; charset=iso-8859-1\r\n";
            
    $hd .= "From: Hauke <pirrat@web.de>\r\n";
            
            
    mail($se$betreff$nachricht,  $hd );
            echo 
    '<strong>Ihre Nachricht wurde versendet</strong>';
            }else {
            

    echo 
    '<form action="mailau.php" method="post">
            Von:  <textarea cols="15" rows="1" name="von"></textarea><br>
            Betreff:  <textarea cols="15" rows="1" name="betreff"></textarea><br>
            Nachricht: <textarea cols="50" rows="15" name="nachricht"></textarea>
            <p><input type="submit" value="Abschicken">
            <input type="reset" value="Inhalt löschen">
            
            '
    ;
            


    dummerweise geht die variable $se (die emailaddy des betreffenden) hier nicht, obwohl sie eigentlich übergeben wurde

    habe auch keine idee mehr wie weiter

  • #2
    also von der oberen wird an die untere datei kein wert übergeben.

    in der unteren datei kann man ggfls was ins formular eintragen und sich selbst schicken. das wars.

    und noch ein tipp: $_GET und $_POST sollten mal deinen freunde werden.
    INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


    Kommentar


    • #3
      aber mir bleibt die frage noch offen WARUM denn nix übergeben wird ? laut handbuch müsste das doch mit dem <form action> dahingeschickt werden oder?

      Kommentar


      • #4
        Original geschrieben von hauke
        aber mir bleibt die frage noch offen WARUM denn nix übergeben wird ?
        weil du keine werte übergibst. oder hast du in der oberen datei irgendwo ein <input> gesehen? ich nicht.

        Original geschrieben von hauke
        laut handbuch müsste das doch mit dem <form action> dahingeschickt werden oder?
        nö. dann hast du das manual nicht verstanden.
        INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


        Kommentar


        • #5
          Die Var Namen finde ich nunja unübersichtlich......

          Abgesehen davon schon mal das gelesen?

          Wenn auf Anfrageergebnisse mit vielen Datensätzen zugegriffen werden soll, sollten Sie Funktionen, die auf ganze Datensätze zugreifen,in Betracht ziehen (siehe unten). Diese Funktionen liefern bei einem einzigen Aufruf den Inhalt mehrerer Felder und sind aus diesem Grund SEHR viel schneller als mysql_result(). Beachten Sie auch, dass die Angabe eines numerischen Offsets für ein Feld sehr viel schneller ist als die Angabe eines Feldnamens oder tabellenname.feldname.
          [color=blue]MfG Payne_of_Death[/color]

          [color=red]Manual(s):[/color] <-| PHP | MySQL | SELFHTML |->
          [color=red]Merke:[/color]
          [color=blue]Du brauchst das Rad nicht neu erfinden ! [/color]<-ForumSuche rettet Leben-> || <-Schau in den Codeschnippsels->

          Murphy`s Importanst LAWS
          Jede Lösung bringt nur neue Probleme
          Das Fluchen ist die einzige Sprache, die jeder Programmierer beherrscht.
          In jedem kleinen Problem steckt ein großes, das gern raus moechte.

          Kommentar


          • #6
            na gut, gibt es denn eine lösung für mein problem ? das die email adresse in die mailau.php übertragen wird?

            Kommentar


            • #7
              Original geschrieben von Abraxax
              weil du keine werte übergibst. oder hast du in der oberen datei irgendwo ein <input> gesehen? ich nicht.
              INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


              Kommentar


              • #8
                ja ne schon klar habe auch folgendes versucht:
                PHP-Code:
                echo '<input type="hidden" name="email" value="<?php>$se = mysql_result($result, $i, "email"); ?>"';
                aber das scheint nicht zu funktionieren...

                Kommentar


                • #9
                  Original geschrieben von hauke ja ne schon klar habe auch folgendes versucht:
                  echo '<input type="hidden" name="email" value="<?php>$se = mysql_result($result, $i, "email"); ?>"';
                  aber das scheint nicht zu funktionieren...
                  OffTopic:
                  hillfeeeeee

                  PHP-Code:
                  echo '<input type="hidden" name="email" value="<?php
                   
                  echo mysql_result($result$i"email"); ?>"';
                  Sunshine CMS
                  BannerAdManagement
                  Borlabs - because we make IT easier
                  Formulargenerator [color=red]Neu![/color]
                  Herkunftsstatistik [color=red]Neu![/color]

                  Kommentar


                  • #10
                    dat geht auch nich
                    jetzt gibt der mir über der tabelle sooft das zeichen " aus wie es einträge gibt. und die mail wird immernoch nich verschickt

                    Kommentar


                    • #11
                      ich klinke mich mal aus. dir fehlen definitiv die grundlagen!
                      INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


                      Kommentar


                      • #12
                        hab auch erst vor 2 wochen mit php angefangen!
                        der rest funzt ja auch alles bloß nich dieser scheiß button in der schleife

                        Kommentar


                        • #13
                          OffTopic:
                          auswechselspieler...
                          ich versuch's nochmal. zeig mal den aktuellen stand der dinge um die form drum herum und in der datei, die durch action aufgerufen wird.

                          Kommentar


                          • #14
                            mhh vielleicht hättet ihr auch mal nen link für mich wo $_POST und get genauer erkläart sind
                            jut der aktuelle status:

                            PHP-Code:
                            echo '<table border>';
                            echo 
                            '<tr><td>UserID</td><td>Name</td><td>Klasse</td><td>E-Mail</td><td>Status</td></tr>';

                            for (
                            $i=0$i<$counter$i++){
                                echo 
                            '<form action="mailau.php" method="post" target="_blank">';
                                
                            $id mysql_result($result$i"userID");
                                
                            $sn mysql_result($result$i"name");
                                
                            $sk mysql_result($result$i"klasse");
                                
                            $semysql_result($result$i"email"); 

                                echo 
                            ' <input type="hidden" name="email" value="' . echo 'mysql_result($result, $i, "email")'; . '"';
                                
                            $ss mysql_result($result$i"typ");
                                if (
                            $ss=="A"){
                                    
                            $st='<font color="0066ff">Admin</font>';
                                    }else{
                                        if (
                            $ss=="L"){
                                            
                            $st='<font color="009900">Lehrer</font>';
                                                }else{
                                                    
                            $st="Schüler";
                                                    }
                                                    }
                                
                                echo 
                            "<tr><td>$id</td><td>$sn</td><td>$sk</td><td>$se</td><td>$st</td>
                                <td><input type='submit' value='Diesem Benutzer eine E-Mail schicken'></td></tr>"
                            ;
                                echo 
                            '</form>'
                                }
                                echo 
                            '</table>'
                            habe mal versucht mit string verknüpfung das hinzubekommen. geht aber wie erwartet auch nicht

                            die datei wo die action hin soll:

                            PHP-Code:
                            <?
                              
                              
                                if ($nachricht!=""){
                                    $hd = "MIME-Version: 1.0\r\n"; 
                                    $hd .= "Content-type: text/html; charset=iso-8859-1\r\n";
                                    $hd .= "From: Hauke <pirrat@web.de>\r\n";
                                    
                                    mail($email, $betreff, $nachricht,  $hd );
                                    echo '<strong>Ihre Nachricht wurde versendet</strong>';
                                    }else {
                                    

                            echo '<form action="mailau.php" method="post">
                                    Von:  <textarea cols="15" rows="1" name="von"></textarea><br>
                                    Betreff:  <textarea cols="15" rows="1" name="betreff"></textarea><br>
                                    Nachricht: <textarea cols="50" rows="15" name="nachricht"></textarea>
                                    <p><input type="submit" value="Abschicken">
                                    <input type="reset" value="Inhalt löschen">
                                    
                                    ';
                                    

                            }
                            ?>
                            hoffe kannst was mit anfangen

                            Kommentar


                            • #15
                              1. auf php.net ist alles gut erklärt.
                              2. ohne groß reinzuschauen:
                              PHP-Code:
                              echo 'mysql_result //[skipped] 
                              was soll das für einen sinn haben?

                              wie wär's mit:
                              PHP-Code:
                              echo '<input type="hidden" name="email" value="' $se '" />'

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X