Frage zu Gallery-Script

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Frage zu Gallery-Script

    Hallo zusammen, bin neu hier und wie der nick vielleicht verrät noch relativer PHP-Newbie

    eine Frage mal...
    ich hab bisher eine HTML-Bildergalerie auf meiner Homepage gehabt die ich nun über PHP ansteuern will.

    Folgende Struktur:

    die Ordner in denen die Bilder liegen sind laufend durchnumeriert. In den einzelnen Ordnern liegen laufend durchnumerierte bilder; zusätzlich hierzu liegt im gleichen Ordner jeweils zum betreffenden Bild ein passendes Thumbnail. Also meinetwegen "20.img" und "20t.img".

    Auf der Eingangsseite der Galerie möchte ich eine Anzahl Zufalls-Thumbnails zeigen, in diesem Fall derer sechs, die aus allen Dateien und allen Ordnern zufällig ausgewählt werden. So weit so gut, das Script funzt einigermaßen und liefert mir auch immer sechs verschiedene Thumbnails. Aber jetzt hab ich festgestellt, dass es dann Probleme gibt, wenn in der Durchnummerierung in einem Ordner ein Bild fehlt, d.h. wenn z.B. auf 20t.jpg das Bild 22t.jpg folgt.

    Lange Rede gar kein Sinn, hier erstmal mein Script, mag sein dass es etwas konfus und redundant anmutet, seht es mir als Newbie bitte nach


    PHP-Code:
    //Array einrichten in das die Dateinamen 
    //der Zufallsbilder geschrieben werden

    $bilder=array();
    $count=0;
    $count2=0;

    //Schleife für den Aufruf von sechs Zufallsbildern
    for ($i=1$i<=6$i++)
    {
    //Zufälliges Auswählen eines Dateiverzeichnisses
    // und Zählen der enthaltenen Dateien

    mt_srand((double)microtime()*1000000);
    $zahlmt_rand(1$dirs);
    $verz=opendir ("$zahl");
    while (
    $zaehlen readdir ($verz))
    {
    if(
    $file != "." && $file != "..")
    {
    if (
    strstr($zaehlen"t.jpg") == true)
    {
    $count++;

    //Zufälliges Auswählen einer Datei 
    //im zufällig ausgewählten Verzeichnis
                                
    mt_srand((double)microtime()*1000000);
    $zahlimgmt_rand(1$count);
    $prefix="t.jpg";
    $bild=$zahlimg.$prefix;
    $pfad"$zahl/$bild";

    //Überprüfen ob es die Datei auch wirklich gibt

    if (file_exists($pfad)) $count2++;
    }
    }
    }

    //Vergleich der sechs Bilder mit den Daten des Arrays um
    //Doppelungen zu vermeiden

    $zaehlen=count($bilder);
    while (
    $zaehlen<=&& in_array($pfad$bilder) == false
    {
    array_push($bilder$pfad);
    }                                                        

    //Ausgabe der sechs Bilder  in HTML-Code

    echo"<tr><td bgcolor=\"#f0f8ff\" align=\"center\">
    <a href=\"einzelbild.php?id=
    $zahl&img=$zahlimg&total=$count2\">
    <img src=\"
    $zahl/$zahlimg"; echo"t.jpg\"></a></td></tr>
    <td height=\"4\"><td></td></tr>"
    ;

    //Dateiverzeichnis schließen und Zähler auf null setzen                
    closedir($verz); 
    $count=0;
    $count2=0;

    Irgendwie scheint die Anweisung [COLOR=red]"if(file_exists($pfad))"[/COLOR] ins leere zu gehen.... oder doch nicht?! Wäre für ein wenig Denkanstöße dankbar. Wie gesagt, funzt eigentlich, nur das Problem mit "fehlenden Bildern" führt zu Aussetzern. Da ich im Anschluss an de Fertigstellung der Gallery noch einen Upload-Bereich machen wollte in dem ich auch einzelne bestehende Bilder löschen kann, ist es langfristig wohl nicht damit getan, die Bilder einfach umzubenennen um die Lücke zu schließen.

    Grüße und vielen vielen Dank im voraus,

    Parse_error

    P.S.: ach ja, $dirs ist gegeben, wird ermittelt über eine auf der gleichen Seite stattfindende MySQL-Query da die Titel-Überschriften der einzelnen Teil-Galerien in ner Tabelle stehen.
    Zuletzt geändert von Parse_error; 21.02.2005, 14:55.

  • #2
    Welcome,

    wenn mal die einrückungen aus dem code entfernt hättest, könnte man dein posting auch lesen.

    http://www.php-resource.de/forum/sho...threadid=50454

    Vorher wirst du keine Hilfe erwarten können.

    Kommentar


    • #3
      oh sorry da hab ich wohl nicht genau hingeschaut

      Hab mein Posting überarbeitet, hoffe jetzt ist es soweit in Übereinstimmung mit den Posting-Regeln.

      Parse_error

      P.S.: Eine Frage noch:

      Kann man eigentlich mit "$_GET['dingsbums'] komplette Array-Inhalte aus vorhergehenden PHP-Seiten rüberholen?
      Zuletzt geändert von Parse_error; 21.02.2005, 13:17.

      Kommentar


      • #4
        ich hab bei 1024 immernoch nen scrollbalken

        Kommentar


        • #5
          so, jetz aba

          Kommentar


          • #6
            hmm,

            was ist das konkrete problem? such dir die stelle, wo du es vermutest, laß dir die variablen ausgeben und schau, was nicht paßt.
            Die Zeit hat ihre Kinder längst gefressen

            Kommentar

            Lädt...
            X