formular eingabe: hausnr,plz,telefon prüfen

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • formular eingabe: hausnr,plz,telefon prüfen

    Hallo zusammen,

    hab jetzt schon ne ganze weile gesucht, aber
    nicht die antwort gefunden.
    Suche nach der function, die die formular-eingaben
    zu hausnr,plz und telefon auf ihre länge(wegen der DB-Felder) und "nur-zahlen" prüft.

    Hab schon etwas gebastelt aber ich bekomme bei einer
    dreistelligen hausnr die meldung:

    "Ihre Hausnummer darf nur Zahlen anthalten."

    mein code bis jetzt:
    PHP-Code:
    ...
    elseif(!isset(
    $_POST['hausnr']) || $_POST['hausnr'] == "") {
      echo 
    '
      <form action="formular.php" method="post">
      <div class="text">
    Ihre <b>Hausnummer</b> brauchen wir schon.<br><br>'
    .$input.'</form>';
      }
    elseif(
    strlen($_POST['hausnr']) > 4) {
      echo 
    '
      <form action="formular.php" method="post">
      <div class="text">
    Ihre <b>Hausnummer</b> darf max. 4-stellig sein.<br><br>'
    .$input.'</form>';
      }
    elseif(!
    ereg("/^[0-9-()\/+.]{4}$/",$_POST['hausnr'])) {
      echo 
    '
      <form action="formular.php" method="post">
      <div class="text">
    Ihre <b>Hausnummer</b> darf nur Zahlen enthalten.<br><br>'
    .$input.'</form>';
      }
    ... 
    Bin kein experte und hab auch nicht wirklich kapiert wie die
    function "ereg" arbeitet.

    Kann es mir einer erklären oder sagen wo der fehler liegt.

    Vielen Dank im Vorraus...
    MfG
    Snoese

  • #2
    sooooo viel zu entdecken:

    www.schattenbaum.net
    www.php-faq.de
    www.php.net (!)
    http://tut.php-q.net

    versuch's doch erstmal!

    Kommentar


    • #3
      Was ist mit der Hausnummer 1a ? Gibt ja doch einige, die sowas haben. Beschränkung auf Zahlen ist also nicht unbedingt sinnvoll, wenn du nicht noch ein Hausnummern-Zusatz-Feld hast.

      Kommentar


      • #4
        OffTopic:
        kenne einen, der wohnt im haus nr.
        Code:
        1-3a

        Kommentar


        • #5
          ok.ok.

          Ich hab schon verstanden. Danke übrigens für die Links.
          Die kannte ich noch nicht.

          Also werd ich die Buchstaben wohl erlauben.
          ...und den Bindestrich auch, damit sich jeder Anmelden darf.

          Mein Gedanke war, dass wohl keiner eine höhere Hausnummer
          als 9999 hat.
          Jetzt plane ich bis Hausnummer 9998-9999a.

          Aber wie sieht jetzt die prüfung aus??
          MfG
          Snoese

          Kommentar


          • #6
            http://www.php-resource.de/tutorials/read/10/1/

            ansonsten lass es doch einfach. ist unüblich und unpraktisch.

            denk auch an hausnummern 1ab, 1abc. auch schon gesehen.

            Kommentar


            • #7
              Also, ich denke, es reicht, wenn du einfach prüfst, wie lang der String ist; wie viele Buchstaben und Ziffern der String hat, ist doch egal. Mehr als 5-6 Stellen wird es wohl kaum geben...
              RegEx sind meiner Meinung nach etwas übertrieben.

              Kommentar


              • #8
                @TobiaZ
                Original geschrieben von TobiaZ
                http://www.php-resource.de/tutorials/read/10/1/
                Danke. Der Link hilft weiter. Jetzt krieg ich den Rest wohl hin.

                @allemontagmuffel
                Tut mir leid wenn ich euch belästigt habe.
                MfG
                Snoese

                Kommentar


                • #9
                  Und was ist mit alten Hausnummern à la 12 1/4? Sowas gab es zumindest früher in Bayern, ich weiß allerdings nicht, ob die inzwischen abgeschafft sind.

                  Kommentar


                  • #10
                    OffTopic:
                    Sowas gab es zumindest früher in Bayern, ich weiß allerdings nicht, ob die inzwischen abgeschafft sind.
                    wer abgeschafft? bayern? [scnr]

                    Kommentar

                    Lädt...
                    X