datumsformatierung

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • datumsformatierung

    hi!

    habe in meiner datenbank ein feld für tag, eins für monat, eins für jahr. dies muss aus verschiedenen gründen auch so sein.

    also besteht das datum im moment aus

    $datum = $tag.$monat.$jahr

    allerdings möchte ich nun aus dem so gespeicherten datum errechnen, welcher wochentag das jeweilige datum ist.

    wie geht das? jemand ne idee? kann ich den gregorian calendar dafür verwenden? wenn ja wie?

    schon mal danke!

    gruss matt

  • #2
    so, habe es mittlerweile )

    für diejenigen, die es interessiert:

    <?
    print (date("l dS of F Y h:i:s A"));
    echo '<br>';
    print ("July 1, 2000 is on a ");
    echo '<br>'.date ("D", mktime(0,0,0,7,1,2000));


    ?>

    gruss

    matt

    Kommentar


    • #3
      und in mySQL geht´s so:

      select date_format(concat(jahr,'-',monat,'-',tag), '%w') from tabelle

      liefert dir 0 für Sonntag, 1 für Montag usw.
      mein Sport: mein Frühstück: meine Arbeit:

      Sämtliche Code-Schnipsel sind im Allgemeinen nicht getestet und werden ohne Gewähr auf Fehlerfreiheit und Korrektheit gepostet.

      Kommentar


      • #4
        Warum haste denn überhazupt drei Felder und net ein Date feld?
        Beantworte nie Threads mit mehr als 15 followups...
        Real programmers confuse Halloween and Christmas because OCT 31 = DEC 25

        Kommentar


        • #5
          thx!

          @Titus: ist wohl die eleganteste variante!
          @MelloPie: muss so sein, weil die daten aus ner anderen db erst migriert werden.

          cu

          web: www.csc.com

          Kommentar


          • #6
            @mattcmueller ja und???
            Beantworte nie Threads mit mehr als 15 followups...
            Real programmers confuse Halloween and Christmas because OCT 31 = DEC 25

            Kommentar

            Lädt...
            X