Regulärer Ausdruck und Umlaute - - Hilfe!!!

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Regulärer Ausdruck und Umlaute - - Hilfe!!!

    ich suche einen regulären Ausdruck der mir einen Vor- bzw. Nachnamen überprüft.
    Dabei bin ich so weit gekommen:


    $name = "Hans Wurst"
    $nameMatch = preg_match("/^([A-Z][a-z]{1,9})$|^([A-Z][a-z]{1,19})\s([A-Z][a-z]{1,19})$/",$name);

    if ($nameMatch) {
    echo "Name OK";
    }

    so, folgende Fälle werden vom regex erkannt:

    Hans wurst
    hans Wurst
    HaNs Wurst
    HansWurst

    korrekt wäre in diesem Fall für einen Vornamen nur folgendes: Hans Wurst

    Mein Problem ist nun, dass der Regex keine Umlaute zulässt.
    Wie kan ich den regulären Ausdruck so verändern, dass Namen wie "Müller" oder "Jürgen" möglich sind?

    gruß

    L.

  • #2
    Re: Regulärer Ausdruck und Umlaute - - Hilfe!!!

    Original geschrieben von Lunatikk
    Mein Problem ist nun, dass der Regex keine Umlaute zulässt.
    setlocale()?


    btw: ein George Walker Bush dürfte sich bei dir also nicht rumtreiben, weil er einen vornamen zu viel hat ...?
    I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

    Kommentar


    • #3
      ganu, ein George Walker Bush hat bei mir nichts verloren,
      außer er lässt sich im Einwandereramt umbenennen

      Kommentar


      • #4
        naja, die klein/großschreibung kann auch erzwungen werden mit strtolower() und ucfirst(). aber es gibt auch viele leute mit französischen namen - René, André.

        OffTopic:
        schwerer wird's, einträge wie 'Xxxxx Yyyy' zu filtern

        Kommentar


        • #5
          Original geschrieben von penizillin
          schwerer wird's, einträge wie 'Xxxxx Yyyy' zu filtern
          OffTopic:
          nein, dass ist in einer welt, in der leute keine zwei vornamen haben dürfen, sicher ein gültiger name. es darf halt nur kein zweiter genauso heißen, damit's eindeutig bleibt (Xxxxx Yyyy Jr. scheindet ja leider bei der regex auch wieder aus) ...
          I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

          Kommentar


          • #6
            Re: Re: Regulärer Ausdruck und Umlaute - - Hilfe!!!

            Original geschrieben von wahsaga
            setlocale()?
            Schöner ist der Modifier "u" (kleines u), vorrausgesetzt die Eingaben sind UTF-8 kodiert.

            Kommentar

            Lädt...
            X