Wie sperre ich optionsfelder?

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Wie sperre ich optionsfelder?

    Hallo,

    Ich habe ein seltsames Problem:

    Und zwar will ich per code ein element aus einem <select....> disablen.

    Das funtkioniert auch soweit, nur im Mozilla.

    Im IE beachtet er das alles nicht, wieso?`

    document.frmWerte.lami.options[1].disabled = true;

    danke und Gruß

    tine_

  • #2
    disabled=disabled
    INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


    Kommentar


    • #3
      Wie sperre ich optionsfelder?

      Ich komme einfach nicht mehr weiter.

      Wie sperre ich Oprionsfelder aus einem select...?

      function chk() {

      document.frm.test.options[3].disabled=true;
      document.frm.test.options[3].style.backgroundColor='gray';

      }

      <select name="test" onChange="return chk();">
      <option value="0">essen</option>
      <option value="1">trinken</option>
      <option value="2">trinken</option>
      <option value="3">trinken</option>
      <option value="4">trinken</option>
      </select>

      Im mozilla funktionierts aber nciht im Internet Explorer.

      disabled=disabled; funktioniert auch nicht!

      Das betreffende Optionsfeld wir grau hinterlegt jedoch nicht gesperrt im IE!

      Lg
      tine_

      Kommentar


      • #4
        bin mir nicht sicher, da ich das noch nie gemacht habe aber vielleicht
        mit enabled=false ..

        keine Ahnung
        Bei Risiken und Nebenwirkungen fragen Sie Dr.Alban

        Kommentar


        • #5
          nein das geht so nicht!

          das Prob. ist das es im Monzilla funktioniert und im IE nicht!
          Unser Sorgenkind IE mit seinen Extrawünschen macht so manchem entwickler das Leben zur Hölle.
          God DAMN Gates

          Kommentar


          • #6
            Bist du dir sicher, dass disabled überhaupt ein gültiges Javascript-Attibut ist? Ich kann es jedenfalls in SelfHTML nicht als Attribut oder reserviertes Schlüsselwort für Javascript finden.

            Ansonsten geb ich dir mit dem IE recht; hab da im Moment auch ein scheinbar unlösbares Probelm, hab das hier gepostet und trotz 26 Hits noch keinen Kommentar, das weiss scheinbar auch keiner weiter.

            Kommentar


            • #7
              Ja, im Mozilla, Forefox, Netscape etc. funktionierts. Also bei allen guten gemeinsamen Browsern!
              Nur IE will nicht!

              Kommentar


              • #8
                Allein die Tatsache, dass Firefox, Netscape und Mozilla die Anweisung akzeptieren, muss noch nicht heissen, dass es korrekt ist. Diese Browser nutzen im übrigen alle die Gecko-Engine, wenn auch in unterschiedlichen Versionen. Was macht Opera denn mit diesem Befehl? Der nutzt nämlich wieder eine eigene Engine, die (genau wie die Gecko-Engine) ziemlich nah am offiziellen Standard sein soll.

                Kommentar


                • #9
                  Das korrekte Attribut sollte nicht disabled = true sondern nur disabled sein.

                  Gruss

                  tobi
                  Gutes Tutorial | PHP Manual | MySql Manual | PHP FAQ | Apache | Suchfunktion für eigene Seiten

                  [color=red]"An error does not become truth by reason of multiplied propagation, nor does truth become error because nobody sees it."[/color]
                  Mohandas Karamchand Gandhi (Mahatma Gandhi) (Source)

                  Kommentar


                  • #10
                    Re: Wie sperre ich optionsfelder?

                    Original geschrieben von tine_
                    Ich komme einfach nicht mehr weiter.
                    gewöhne dir bitte trotzdem ganz fix die doppelpostings ab!
                    *zusammenführ*
                    I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

                    Kommentar


                    • #11
                      Select Options-Aufbau JS

                      *schieb*

                      neuer thread erstellt, leider voher hier rein geschrieben... sorry
                      Zuletzt geändert von tine_; 19.04.2005, 11:17.

                      Kommentar


                      • #12
                        [JavaScript] Aufbau 2er select´s JS

                        Hallo,

                        Da ich nun schon verzweifelt bin, habe ich mich für einen anderen Weg entschieden. Sieht besser aus und solllte auch in jedem browser funktionieren.

                        Ich will mir nun 2 selectfelder mitttels javascript aufbauen.

                        Jedes in Abhängigkeit vom vorgänger.

                        Ich habe also 3 Selectfelder. Im 1. stehen bereits Werte. Anhand dieser Werte, welches ich nun selektiere, soll sich das darunterliegende selectfeld mittels JS aufbauen.

                        Das funktioniert so:

                        PHP-Code:


                        <select name="sel_D" size="1" onChange="redirect_D(this.options.selectedIndex);">
                            <
                        option selected value="0">Drucker 1
                            
                        <option value="1">Drucker 2
                        </select>



                        <
                        select name="sel_M">

                        </
                        select>



                        <
                        select name="sel_V">

                        </
                        select>


                        <
                        script type="text/javascript">
                        <!--

                        var 
                        groups=document.Berechnung.sel_D.options.length
                        var group=new Array(groups)
                        for (
                        i=0i<groupsi++)
                        group[i]=new Array()
                        group[0][0]=new Option("Drucker 1 Standard I","1")
                        group[0][1]=new Option("Drucker 1 Standard II","2")
                        group[1][0]=new Option("Drucker 2 Standard I","1")
                        group[1][1]=new Option("Drucker 2 Standard II","2")


                        var 
                        temp=document.Berechnung.sel_M

                        function redirect_D(x){
                        for (
                        m=temp.options.length-1;m>0;m--)
                        temp.options[m]=null
                        for (i=0;i<group[x].length;i++){
                        temp.options[i]=new Option(group[x][i].text,group[x][i].value)
                        }
                        temp.options[0].selected=true

                        Das bewirkt, das wenn ich nun Drucker 1 auswähle, dann kommen im selectfeld "sel_M" die Werte "Drucker 1 Standard I" und "Drucker 1 Standard II"... wähle ich Drucker 2 dann die beiden anderen Werte. Die Zahl dahinter bedeutet, welchen Value dieser Wert im selectfeld zugeteilt bekommt.

                        Mein Problem liegt nun darin, anhand des neu aufgebauten selects das letzte select "sel_V" aufzubauen. Wenn ich den gleichen Weg gehe, erkenne ich ja nicht, welcher Drucker gewählt wurde.

                        Kann mir da bitte bitte wer weiterhelefen? Ich bin so nah am Zeil, und doch wieder so weit weg.

                        Liebe Grüße
                        tine_

                        Kommentar

                        Lädt...
                        X