Finde den Fehler nicht (Userabfrage)

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Finde den Fehler nicht (Userabfrage)

    Hallo

    Ich möchte eine ganz einfache Überprüfung machen ob der Name bereits vorhanden ist aber irgendwie gibts da ein problem und ich weiß nicht weiter
    irgendwas stimmt mit IF ELSE nicht kann mir jemand helfen?

    <?php
    if ($submit)
    {
    include("config.php");
    mysql_connect($host, $user, $pass);
    mysql_select_db("$daba");
    $ergebnis = mysql_query("SELECT name FROM user");
    $daten = mysql_fetch_array($ergebnis);
    }
    elseif("$name = $daten");
    {
    echo "Name exestiert schon!";
    }
    else
    {
    $sql = "INSERT INTO db (name,passwort)
    VALUES ('$name','$pass')";
    $result = mysql_query($sql);
    echo "Daten wurden abgeschickt!";
    }
    else
    {
    ?>
    <b>DATENEINGABE:

    <form method='post' action='<? $PHP_SELF ?>'>


    <table border=1 cellspacing=0>
    <tr>
    <td width=150><center><b>Name</td>
    <td width=150><center><b>Passwort</td>
    </tr>
    <tr>
    <td><center><input type='text' name='name' value='<? echo $name ?>' size='20'></td>
    <td><center><input type='text' name='pass' value='<? echo $pass ?>' size='20'></td>
    </tr>
    </table>
    <br>
    <input type='submit' name='submit' value='Abschicken'>
    <?
    }
    ?>



    Beim Abschicken soll er überprüfen ob der name nicht schon vorhanden ist ansonsten eintragen...hmm immer wieder fehler

    Mfg
    Es gibt im Leben immer einen der besser ist als man selbst..das sollte keiner vergessen *fg

  • #2
    lesen: http://www.php-resource.de/forum/sho...threadid=50454
    INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


    Kommentar


    • #3
      1.: Lesen, verstehen, anwenden

      2.) Nach dem elseif() kommt KEIN ; (semikolon)
      3.) Nach einem else kommt KEIN zweites else
      Für alle die Fehler suchen, gibts gratis tolle Debuggingmöglichkeiten:
      var_dump(), print_r(), debug_backtrace und echo.
      Außerdem gibt es für unsere Neueinsteiger ein hervorragendes PHP Tutorial zu PHP 4 und PHP 5 (OOP)
      Es heißt $array['index'] und nicht $array[index]! Und nein, das ist nicht egal!
      Dieses Thema lesen, um Ärger im Forum und verzögerte Hilfen zu vermeiden.

      Kommentar


      • #4
        hm na toll

        Hi

        das habe ich schon gemacht

        was nützt mir wenn ich weiß das else zuviel aber nicht wie ich das noch machen könnte..

        tolle Links helfen aber nicht

        werd mich wo anders umschauen..


        mfg
        Es gibt im Leben immer einen der besser ist als man selbst..das sollte keiner vergessen *fg

        Kommentar


        • #5
          editiere dein post und benutze php-tags.

          Kommentar


          • #6
            PHP-Code:
            <?php
            error_reporting
            (E_ALL);
            if (
            $_POST['submit']) {
                include(
            "config.php");
                
            mysql_connect($host$user$pass);
                
            mysql_select_db($daba);
                
            $name = (isset($_POST['name']) && strlen(trim($_POST['name'])) > 0) ? mysql_escape_string($_POST['name']) : "";
                
            $pass = (isset($_POST['pass']) && strlen(trim($_POST['pass'])) > 0) ? mysql_escape_string($_POST['pass']) : "";
                
            $query mysql_query("SELECT name FROM user WHERE name='$name'") or die(mysql_error());
                
            $num mysql_num_rows($query);
                if(
            $num 0) {
                    echo 
            "Name exestiert schon!";
                } else {
                    
            $sql "INSERT INTO db (name,passwort) VALUES ('$name','$pass')";
                    
            mysql_query($sql) or die(mysql_error());
                    echo 
            "Daten wurden abgeschickt!";
                }
            } else {
            ?>
                <b>DATENEINGABE:
                
                <form method='post' action='<? $PHP_SELF ?>'>
                
                
                <table border=1 cellspacing=0>
                <tr>
                <td width=150><center><b>Name</td>
                <td width=150><center><b>Passwort</td>
                </tr>
                <tr>
                <td><center><input type='text' name='name' value='<? echo $name ?>' size='20'></td>
                <td><center><input type='text' name='pass' value='<? echo $pass ?>' size='20'></td>
                </tr>
                </table>
                <br>
                <input type='submit' name='submit' value='Abschicken'>
            <?
            }
            ?>
            Ich frg mich, ob bei dir eigentlich keine fehlermeldungen kommen ...a
            Zuletzt geändert von davidovich; 09.05.2005, 20:52.

            Forumregeln!

            Gute PHP-(tutorial-)Seiten

            Kommentar

            Lädt...
            X