Formular auswerten

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Formular auswerten

    Hallo zusammen,

    ich hab ein Problem ein Formular auszuwerten. Hier mein Code:

    PHP-Code:
    <form>
    <?php
        $artikel 
    mysql_query ("SELECT id, bezeichnung1 FROM 
           
    $prefix"."_artikel ORDER BY bezeichnung1 ASC")or die(mysql_error());
    echo 
    '<select onchange="this.form.preis.value=this.options
      [this.selectedIndex].value" name="preis1" class="input" style="WIDTH: 
      100%" tabIndex=2>'
    ;
    while (
    $cat1 mysql_fetch_object($artikel)) {
      
    $preisquery mysql_query ("SELECT preis1, waehrung1 FROM 
         
    $prefix"."_preise WHERE ((id_artikel1 ='$cat1->id') and 
         ((kunden_id='
    $kidsel') or (kunden_id=0))) ORDER BY kunden_id DESC")
         or die(
    mysql_error());
      
    $cat2 mysql_fetch_object($preisquery);
    $preis1_deutsch str_replace ('.'','$cat2->preis1);

    echo 
    "<option value=\"".$preis1_deutsch."&nbsp;".$cat2->
      
    waehrung1."\">".$cat1->bezeichnung1."</option>";}
      echo 
    "</select>";
      echo 
    '</td>';
    ?>
    </form>
    Wenn ich jetzt $_POST['preis1'] ausgeben lasse bekomme ich den Preis,
    was so auch ok ist. Nun möchte ich aber noch gerne die id des Artikels
    abgreifen. Aber ich bekomme das nicht hin. Kann mir da evtl. jemand helfen ??? Danke

  • #2
    dann mußt du $cat1->id dem Formular auch mitgeben, denn von nichts kommt nichts

    Kommentar


    • #3
      ok dass ich $cat1->id dem Formular mit geben muss ist mir klar, ich weiß nur nicht wie ich dem Formular mehrere Felder übergebe

      Kommentar


      • #4
        z.B. pipe-separiert mit dem Preis zusammen und dann mußt du bei der Übernahme des Preises in das andere Feld vorher auseinander pflücken.

        Kommentar


        • #5
          könntest du mir da evtl mal mit ein wenig code weiterhelfen ?

          Kommentar


          • #6
            z.B. so
            PHP-Code:
            echo "<option value=\"".$preis1_deutsch."&nbsp;".$cat2->
              
            waehrung1."|".$cat1->id."\">".$cat1->bezeichnung1."</option>";} 
            dann bei onChange 'ne JS-Funktion aufrufen, welche zuerst die ID abschneidet, dann den Preis in das Zielfeld schreiben.

            Kommentar


            • #7
              ok in php kann ich den String zerlegen nur weiß ich nicht wie es in javascript geht, da ich in sachen JS keinen Plan habe, kann mir dabei jemand helfen ?

              Kommentar


              • #8
                dann schau dir die String-Methoden in SELFHTML an:

                - .indexOf
                - .substr

                ungefähr so: sei x = '123,45 EUR|2'

                x.substr(0,x.indexOf('|')) könnte schon das richtige liefern

                Kommentar


                • #9
                  ok werde es dann mal versuchen

                  Kommentar


                  • #10
                    irgendwie will es nicht ganz so wie es sollte

                    Kommentar


                    • #11
                      toll ... und wer soll jetzt raten, was geht, was geht nicht, was du gemacht hast, wasfür Fehlermeldung du bekommst?

                      Kommentar


                      • #12
                        die Zeile sieht jetzt so aus:

                        PHP-Code:
                        echo '<select onchange="this.form.preis.value=this.options
                        [this.selectedIndex].value.substr(0,this.options
                        [this.selectedIndex].value.indexOf('
                        |')) " name="preis1" class="input" 
                        style="WIDTH: 100%" tabIndex=2>'

                        in der Ausgabe kommt irgendwie nur Müll raus

                        Kommentar


                        • #13
                          Original geschrieben von mgoertz

                          in der Ausgabe kommt irgendwie nur Müll raus
                          klar, wenn Müll drin ist, was soll denn sonst raus kommen? Warum baust du keine Funktion dafür?

                          Kommentar


                          • #14
                            weil ich mich leider mit javascript noch nicht gut auskenne. würde das Problem ja gerne beheben damit ich euch nicht belästigen muss.

                            Kannst du mir dabei nicht kurz mit einer Codezeile helfen ?

                            Kommentar


                            • #15
                              schau doch mal im JS-Forum um, dann weißt du wie man eine Funtkion baut und über Eventhandler aufruft. Hab' grad keine Zeit.

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X