geht kein UPDATE ?!

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • geht kein UPDATE ?!

    Hallöchen

    Folgendes Problem ich hab eine seite da kann man per radiobuttons wählen aber das lässt sich nicht in der datenbank speichern

    hier mal die auswahl seite kein php !
    -----------------------------------------------------------------
    <form method="POST" action="okok.php">
    <input type="radio" value="a" checked name="R1">Sehr gut<BR>
    <input type="radio" value="a" name="R1">Gut<BR>
    <input type="radio" value="c" name="R1">Befriedigend<br>
    <input type="radio" value="d" name="R1">Mangelhaft<BR>
    <input type="radio" value="e" name="R1">Schlecht<BR>
    <input type="submit" value="Stimme abgeben" name="submit">
    -------------------------------------------------------------------------------------

    und hier mal die php:
    PHP-Code:

    <?
    include("config.php");

    if($HTTP_POST_VARS["R1"] == "a")
    {
    $neu = "UPDATE count SET werta=werta+1";
    $update = mysql_query($neu);
    echo "Eingetragen";
    }

    ?>
    normalerweise müsste doch der wert von werta immer um eins erhöht werden wenn ich sehr gut wähle... hmm der trägt aber nix in die datenbank ein...

    das echo wird aber gezeigt

    mfg
    Es gibt im Leben immer einen der besser ist als man selbst..das sollte keiner vergessen *fg

  • #2
    mysql_error() bewirkt wunder.

    Kommentar


    • #3
      wenn du schon dabei bist, überdenke doch nochmal die struktur deiner tabellen ...
      Die Zeit hat ihre Kinder längst gefressen

      Kommentar


      • #4
        Hmm, und damit das echo auch ein wenig aussagekräftig ist, solltest du es so machen
        PHP-Code:
        include("config.php");

        if(
        $HTTP_POST_VARS["R1"] == "a")
        {
          
        $neu "UPDATE count SET werta=werta+1";
          if(
        mysql_query($neu)){
            echo 
        "Eingetragen";
          }else{
            die(
        mysql_error());
          }

        Allerdings weißt du dann immernoch nicht, ob die Query funktioniert hat, aber zumindest ob sie abgesetzt werden konnte. Die Query scheint aber richtig formuliert zu sein, da sich mysql_query() beim ausführen nicht beschwert hat.

        Kommentar


        • #5
          Original geschrieben von prego
          Hmm, und damit das echo auch ein wenig aussagekräftig ist, solltest du es so machen
          PHP-Code:
          include("config.php");

          if(
          $HTTP_POST_VARS["R1"] == "a")
          {
            
          $neu "UPDATE count SET werta=werta+1";
            if(
          mysql_query($neu)){
              echo 
          "Eingetragen";
            }else{
              die(
          mysql_error());
            }

          Allerdings weißt du dann immernoch nicht, ob die Query funktioniert hat, aber zumindest ob sie abgesetzt werden konnte. Die Query scheint aber richtig formuliert zu sein, da sich mysql_query() beim ausführen nicht beschwert hat.

          Jetzt mal ohne was zu testen: Muss man um einen Wert zu erhöhen nicht ++ schreiben? So legt man lediglich fest das die zahl nicht minus ist!?
          eben wie gesagt dann müsste die sache so aussehen:

          PHP-Code:
          error_reporting(E_ALL);
          include(
          "config.php");

          if(
          $HTTP_POST_VARS["R1"] == "a")
          {
            
          $neu "UPDATE count SET werta=werta++1";
            if(
          mysql_query($neu)){
              echo 
          "Eingetragen";
            }else{
              die(
          mysql_error());
            }

          Kommentar


          • #6
            Original geschrieben von LukasS
            Jetzt mal ohne was zu testen: Muss man um einen Wert zu erhöhen nicht ++ schreiben? So legt man lediglich fest das die zahl nicht minus ist!?
            eben wie gesagt dann müsste die sache so aussehen:
            mit $variable++ erhöht man um eins. mit $variable-- erniedrigt man um 1 usw ...

            http://tut.php-q.net/zuweisungen.html
            http://tut.php-q.net/rechnen.html
            Nene, soviel Sand und keine Förmchen!

            Kommentar


            • #7
              aber doch nicht im sql.
              Die Zeit hat ihre Kinder längst gefressen

              Kommentar


              • #8
                genau, bei sql isses immernoch schön bla=bla+1

                Kommentar


                • #9
                  hm also ich habs hinbekommen,hab alles nochmal neu geschrieben
                  so gehts nu:

                  PHP-Code:

                        
                  if($antwort==super)
                        {
                        
                  $aendern "UPDATE stimmen Set werta = werta +1";
                        
                  $update mysql_query($aendern);
                        }
                        elseif...
                  u.s.

                  Mfg
                  Es gibt im Leben immer einen der besser ist als man selbst..das sollte keiner vergessen *fg

                  Kommentar


                  • #10
                    hast du eigentlich nur genau einen eintrag in der tabelle?

                    wär besser, denn mit der query erhöhst du alle werte in spalte werta um 1...

                    Kommentar


                    • #11
                      hm

                      die tabelle hat 4 spalten

                      id werta wertb wertc
                      __________________

                      bei id hab ich eine 1 eingetragen..seidem funktioniert das:


                      Mfg
                      Zuletzt geändert von Luzifer45; 23.05.2005, 01:11.
                      Es gibt im Leben immer einen der besser ist als man selbst..das sollte keiner vergessen *fg

                      Kommentar


                      • #12
                        Hi Wie bereits werwähnt würde ich die Struktur der Tabelle überdenken. Sprich - Gib den Spalten eindeutige Namen.

                        Dann würde ich Dir noch raten das update mit einem where auf eine zeile zu beschränken. Z.Bsp. where spalte='$frage'

                        Ansonsten kommst Du bereits bei Deiner zweiten Umfragen an die Grenzen.

                        Kommentar


                        • #13
                          Ich kann dich noch diesen Link empfehlen.

                          http://de.wikipedia.org/wiki/Normalisierung_(Datenbank)

                          Kommentar

                          Lädt...
                          X