daten werden nicht in db geschribn

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • daten werden nicht in db geschribn

    Hi Leute. Ich bin gerade daran, ein Guestbook für meine Page zu schreiben. Dieses Script hier, zum eintragen eines Textes, bereitet mir viel Mühe. Nebenbei: Ich bin totaler php-Anfänger - könnte mir einer sagen was an diesem Code falsch ist und wieso?

    Vielen Dank schon im Voraus

    mfg

    Code:
    <?php
     if (isset($_REQUEST[submit])) {
        echo "Eintrag wird erstellt...<br>";
        $connection = mysql_connect("localhost", "root", "") or die ("keine Verbindung zum Server");
        mysql_select_db("gb", $connection) or die ("keine Verbindung zur Datenbank");
        $submit = "INSERT INTO gb (titel, text) VALUES (NOW(''), '$_REQUEST[titel]', '$_REQUEST[text]')";
        $ergebnis = mysql_query($submit);
        echo "Erfolgreich eingetragen.<br>";
        echo "<a href='index.php'>zum GB</a>";
    } else {
        ?>
    	Titel:<br>
    	<input name="titel" size="50" type="text" value=""><br>
    	Text: <br>
    	<textarea cols="50" name="text" rows="20"></textarea><br>
    	<input name="submit" type="submit" value="erstellen"><br>
    <?php } ?>
    Edit: Wenn ich auf den Button klicke, passiert genau NICHTS!

  • #2
    Hallo,

    bitte PHP-Tags benutzen! 2. Den code umbrechen. Ich mag nicht schrollen. Dass kannst du auch in unseren Regeln lesen (s. meine Signatur ganz rechts).

    Edit: Wenn ich auf den Button klicke, passiert genau NICHTS!
    Dann zeig doch mal das Formular (HTML-Quelltext), bis jetzt ist noch kein PHP zu erkennen.

    Kommentar


    • #3
      Na du bist wohl auch noch HTML Anfänger.

      Da fehlen doch die Formtags die die Angabe beinhalten wohin der das Script absenden soll. Schau mal bei SelfHTML vorbei. Da ist es gut erklärt.

      Kommentar


      • #4
        Mhhh. Das mit den form-Tags hab ich nur übersehen. Vielen dank schon mal =>

        Nur das nächste Problem: Nachdem ich erstellen gedrückt hab, erscheint das echo "Eintrag wird erstelt..." - "Erfolgreich eingetragen." Dann unten dran der Link um einen weitern Eintrag zu machen.
        Leider wird kein neuer Record in meine mysql-Tabelle eingetragen. Wieso denn bitte das? :/

        mfg
        PHP-Code:
        <?php
         
        if (isset($_REQUEST[submit])) {
            echo 
        "Eintrag wird erstellt...<br>";
            
        $connection mysql_connect("localhost""root"""
        or die (
        "keine Verbindung zum Server");
            
        mysql_select_db("gb"$connection) or die 
        (
        "keine Verbindung zur Datenbank");
            
        $submit "INSERT INTO gb (titel, text) VALUES 
        (NOW(''), '
        $_REQUEST[titel]', '$_REQUEST[text]')";
            
        $ergebnis mysql_query($submit);
            echo 
        "Erfolgreich eingetragen.<br>";
            echo 
        "<a href='index.php'>zum GB</a>";
        } else {
            
        ?><form>
            Titel:<br>
            <input name="titel" size="50" type="text" 
        value=""><br>
            Text: <br>
            <textarea cols="50" name="text" rows="20">
        </textarea><br>
            <input name="submit" type="submit" value="erstellen"><br></form>
        <?php ?>
        Tobiaz, meinst du damit, dass du Horizontal scrollen musst? wenn ich den Code breche, dann ises ziemlich unlesbar
        Zuletzt geändert von wkd-; 01.06.2005, 09:44.

        Kommentar


        • #5
          Original geschrieben von wkd-
          Wieso denn bitte das? :/
          lies bitte die verlinkten regeln, auf die tobiaz dich hinwies - da steht auch, wie man grundlegendes debugging bei mysql-problemen betreibt.
          I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

          Kommentar


          • #6
            OffTopic:
            Dann halt ich mich hier raus, kein problem.

            Kommentar


            • #7
              Jetzt hab ich ja wohl alles richtig gemacht...
              Und ich habe genau gesagt, was passiert wenn ich den Button drücke und so weiter und so fort... ich hab alles genau beschrieben...

              Kann mir denn keiner helfen? :/

              mfg

              Kommentar


              • #8
                Original geschrieben von wkd-

                Leider wird kein neuer Record in meine mysql-Tabelle eingetragen. Wieso denn bitte das? :/
                schau dir deine SQL-Command genau an; echo $submit und/oder mysql_error() sollten dir dabei helfen.

                Kommentar


                • #9
                  PHP-Code:
                  $submit "INSERT INTO gb (titel, text) VALUES 
                  (NOW(''), '
                  $_REQUEST[titel]', '$_REQUEST[text]')"
                  Elemente aus Arrays musst du in Strings so einbinden

                  PHP-Code:
                  $submit "INSERT INTO gb (titel, text) VALUES 
                  (NOW(''), '
                  {$_REQUEST[titel]}', '{$_REQUEST[text]}')"
                  Gruss
                  Quetschi
                  Ihr habt ein Torturial durchgearbeitet, das auf den mysql_-Funktionen aufbaut?
                  Schön - etwas Geschichte kann ja nicht schaden.
                  Aber jetzt seht euch bitte php.net/pdo oder php.net/mysqli bevor ihr beginnt!

                  Kommentar


                  • #10
                    soweit so gut

                    Leider werden immer noch keine Einträge in die DB gemacht ;/

                    mfg

                    Kommentar


                    • #11
                      Original geschrieben von wkd-
                      soweit so gut

                      Leider werden immer noch keine Einträge in die DB gemacht ;/

                      mfg
                      klar ... weil du Tipp von wahsaga und mir ignorierst, und den Code von Quetschi sofort geschnappt hast

                      Kommentar


                      • #12
                        Dann sag ichs halt nocheinmal. Ich bin totaler php-Anfänger. Ich habe keine Ahnung wo ich mysql_error() eintragen soll...

                        Hab ich shcon von Anfang an gesagt...

                        Sorry...

                        Kommentar


                        • #13
                          Gerne auch mal den Tipp von asp2php befolgen:

                          echo $submit;

                          echo mysql_error();

                          Lesen was daraufhin ausgegeben wird und versuchen es zu verstehen, wenn du dann noch nicht weiterkommst, die beiden Ausgaben hier posten und weiterfragen.

                          Du wurdest schon mehrfach hier auf diesen Thread hingewiesen, jetzt lies ihn auch endlich mal (vor allem den Mysql-Teil, ist ja wirklich nicht viel) und setze das um was da steht.

                          Gruss
                          Quetschi

                          EDIT:
                          und den Code von Quetschi sofort geschnappt hast
                          der halt auch noch nicht frei von allen Fehlern ist
                          Ihr habt ein Torturial durchgearbeitet, das auf den mysql_-Funktionen aufbaut?
                          Schön - etwas Geschichte kann ja nicht schaden.
                          Aber jetzt seht euch bitte php.net/pdo oder php.net/mysqli bevor ihr beginnt!

                          Kommentar


                          • #14
                            Hab ich vorhin schon. Nur hab ich ( wie oben gesagt ) gedacht, mann muss es z.b. in eine Variable packn. Tut mir leid! Habe echt keinen Schimmer. Ich werde es versuchen selber zu lösen

                            adé

                            Kommentar


                            • #15
                              Wenn ich

                              PHP-Code:
                              echo $submit;
                              echo 
                              mysql_error(); 
                              eingebe, kommt diese Meldung:Column count doesn't match value count at row 1

                              Hab schon danach gegooglet aber nix gefunden. Was bedeutet das?

                              mfg

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X