Umlaute beim Speichern erhalten ?

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Umlaute beim Speichern erhalten ?

    Ahoi zusammen :-)

    Hab da ein Problem mit den Zeichensätzen. Vermute ich jedenfalls.

    Ich möchte aus Textfeldern in einer Datenbank den Text entnehmen und daraus
    Dateinamen erzeugen.
    Dies Texte enthalten aber Umlaute und ß.

    Ich wollte nun einfach die Umlaute z.B. ö mit oe ersetzten. Dazu hab ich
    folgenden Befehle ins Script eingebaut.

    PHP-Code:
    $datei ereg_replace("ö","oe",$datei); 
    speicher ich das Script ab und öffne es später wieder, steht dann aber in der Zeile

    PHP-Code:
    $datei ereg_replace("?","oe",$datei); 
    Aus dem ö wird ein ?

    Ich arbeite unter Suse Linux und nutzt Quanta Plus als Editor.
    Ursprünglich war der Zeichensatz koi8-u oder koi8-r eingeschaltet, damit gings
    eine Zeit gut. Zur Probe hattte ich auf iso8859-1 umgestellt und seit dem bleiben
    die Umlaute nicht mehr erhalten. Auch wenn ich den Zeichensatz zurückstelle,
    werden die Umlaute durch das Speichern geändert. Soviel ich weiß, sollte der
    Zeichensatz iso8859-1 aber auch richtig sein.

    Bin für jede hilfe dankbar.

    Vielleicht gibt es ja einen anderen Sonderzeichen und Umlaute umzuwandeln ohne
    das ich "öäß" schreiben muß.


    Enroht

  • #2
    Aeh..

    http://de3.php.net/manual/de/function.htmlentities.php

    Wie isn damit? Macht aus ä ein &auml usw....
    gruss Chris

    [color=blue]Derjenige, der sagt: "Es geht nicht", soll den nicht stoeren, der's gerade tut."[/color]

    Kommentar

    Lädt...
    X