ImageTTFText() -- Fehler: Grafik kann nicht angezeigt werden

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • ImageTTFText() -- Fehler: Grafik kann nicht angezeigt werden

    Hallo.

    Ich habe das Problem, dass der PHP-Befehl imagettftext() auf meinem Server nicht funktioniert.

    PHP-Code:
    <?
    Header("Content-Type: image/png");

    $img = ImageCreate(200, 100);

    $braun = ImageColorAllocate($img, 114, 89, 69);
    $schwarz = ImageColorAllocate($img, 0, 0, 0);
    $schriftfarbe = $schwarz;

    ImageFill($img, 0, 0, $braun);

    $font = realpath("verdana.ttf");    // <-- kritische Stelle (?)
    ImageTTFText($img, 9, 0, 15, 14, $schriftfarbe, $font, "TEST"); // <-- kritische Stelle (?)

    ImageLine($img, 0, 17, 200, 17, $schriftfarbe);     

    ImagePNG($img);
    ImageDestroy($img);
    ?>
    Es erscheint folgende Fehlermeldung:
    Die Grafik "[...]/test.php" kann nicht angezeigt werden, weil sie Fehler enthält.

    Doch wenn ich

    PHP-Code:
    $font realpath("verdana.ttf");
    ImageTTFText($img901514$schriftfarbe$font"TEST"); 
    weglasse, geht es soweit..... doch darauf möchte ich ja nicht verzichten

    Und ja... verdana.ttf befindet sich in demselben Ordner...

    Lokal funktioniert alles wunderbar.. doch nicht auf dem Server.

    PHP.net sagt:
    Diese Funktion erfordert sowohl die GD- als auch die FreeType-Bibliothek.
    Lässt sich da was machen?

    Gruß
    Boron

  • #2
    Re: ImageTTFText() -- Fehler: Grafik kann nicht angezeigt werden

    *seufz*

    zum x-ten mal: header auskommentieren, script direkt aufrufen - fehlermeldung?
    I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

    Kommentar


    • #3
      Da du Firefox benutzt, kannst du einfach Rechtsklick -> Quelltext anzeigen. Dort wird dann neben Buchstabensalat auch eine Fehlermeldung zu sehen sein.

      Ob du FreeType hast, verrät dir übrigens phpinfo
      hopka.net!

      Kommentar


      • #4
        öh jo

        also die fehlermeldung:

        Fatal error: Call to undefined function: imagettftext() in /srv/www/htdocs/web19/html/dkz/test.php on line 16
        Genau das wird auch im Quelltext angegeben.


        Ob du FreeType hast, verrät dir übrigens phpinfo
        Unter Configure Command finde ich:
        '--with-freetype-dir=no'
        ... also anscheinend nicht.

        Kommentar

        Lädt...
        X