Aufzählung mit PHP / mySQL Speichern?

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Aufzählung mit PHP / mySQL Speichern?

    Hi,

    habe folgendes vor.

    Jeder User soll beliebig viele Sachen eintragen können.
    Einfach nur normale strings.

    Im moment speicher ich diese untereinander in einer Textdatei, also jede Eingabe in eine neue Zeile.

    In der Ausgabe lese ich diese Datei einfach Zeilenweise aus.

    Irgendwie erscheint mir die ganze Sache nicht so ganz optimal..

    Wie kann ich das ganze also "besser" lösen?

  • #2
    Re: Aufzählung mit PHP / mySQL Speichern?

    datenbank
    eine Spalte Text/varchar/mediumtext, ggf. noch id mit autoincrement als int und auslesen/schreiben

    Ein netter Guide zum übersichtlichen Schreiben von PHP/MySQL-Code!

    bei Klammersetzung bevorzuge ich jedoch die JavaCoding-Standards
    Wie man Fragen richtig stellt

    Kommentar


    • #3
      Da aber jeder User beliebig viele "Zeilen" eingeben soll, bräuchte ich ja quasi auch unendlich Spalten, oder sehe ich das falsch?

      Kommentar


      • #4
        Original geschrieben von brainy
        Da aber jeder User beliebig viele "Zeilen" eingeben soll, bräuchte ich ja quasi auch unendlich Spalten, oder sehe ich das falsch?
        nope, du machst eine Tabelle mit einer Spalte:
        Inhalt als z.B: Varchar
        und speicherst dann jeden String als einzelnen Datensatz

        allerdings hab ich noch nicht wirklich verstanden was du machen willst, vielleicht gibt es noch ne bessere Möglichkeit, wenn du mal mehr erzählst!

        Ein netter Guide zum übersichtlichen Schreiben von PHP/MySQL-Code!

        bei Klammersetzung bevorzuge ich jedoch die JavaCoding-Standards
        Wie man Fragen richtig stellt

        Kommentar


        • #5
          Hm, dann bräuchte ich aber für jeden User eine eigene Tabelle.

          Hab mich glaub ich etwas unklar ausgedrückt, sorry.

          Also in einer Tabelle stehen
          ID (Auto increment), User Name, Passwort, Geb Datum und noch ein paar ander Spalten.

          Jeder User kann sich über ein Log in System einloggen und seine Daten ändern.

          Nun soll jeder aber auch die besagte Aufzählung machen. Also beliebig viele Sachen zuschreiben können.
          Im moment hat also jeder User eine eigene txt Datei, wo die ganzen Einträge Zeilenweise gespeichert und auch wieder ausgelesen werden.

          Nun also die Frage ob sich das nicht vielleicht eleganter lösen lässt..

          Kommentar


          • #6
            Original geschrieben von brainy
            Hm, dann bräuchte ich aber für jeden User eine eigene Tabelle.

            Hab mich glaub ich etwas unklar ausgedrückt, sorry.

            Also in einer Tabelle stehen
            ID (Auto increment), User Name, Passwort, Geb Datum und noch ein paar ander Spalten.

            Jeder User kann sich über ein Log in System einloggen und seine Daten ändern.

            Nun soll jeder aber auch die besagte Aufzählung machen. Also beliebig viele Sachen zuschreiben können.
            Im moment hat also jeder User eine eigene txt Datei, wo die ganzen Einträge Zeilenweise gespeichert und auch wieder ausgelesen werden.

            Nun also die Frage ob sich das nicht vielleicht eleganter lösen lässt..
            also du nimmst eine Tabelle:
            id als int mit autoincrement und nem Primary-Key
            user_id als int
            Inhalt als varchar mit Größe 255

            und pro User und Pro Angabe speicherst du einen Datensatz.
            PHP-Code:
            mysql_query('INSER INTO Tabelle (user_id, Inhalt)
            VALUES (' 
            $die_user_id ', "' mysql_real_escape_string($_POST['Inhalt']) . '")'); 
            Mit
            PHP-Code:
            $result mysql_query('SELECT Inhalt FROM Tabelle WHERE user_id = ' $die_user_id);
            while (
            $row $result)
             echo 
            '<pre>' print_r($rowtrue) . '</pre>'
            bekommst du die kompletten Inhalte eines Users. Die id-Spalte dient zum löschen bearbeiten von Datensätzen, wenn du sie nicht brauchst entfern sie wieder, kommt drauf an wie du das ändern-Skript aufbaust!

            Ein netter Guide zum übersichtlichen Schreiben von PHP/MySQL-Code!

            bei Klammersetzung bevorzuge ich jedoch die JavaCoding-Standards
            Wie man Fragen richtig stellt

            Kommentar


            • #7
              user_id als int (hier auch noch n index drauf!)

              Ein netter Guide zum übersichtlichen Schreiben von PHP/MySQL-Code!

              bei Klammersetzung bevorzuge ich jedoch die JavaCoding-Standards
              Wie man Fragen richtig stellt

              Kommentar


              • #8
                Hmpf, da hätte ich auch selber drauf kommen können.

                Vielen Dank! Werde ich mal probieren!

                Kommentar


                • #9
                  Original geschrieben von brainy
                  Hmpf, da hätte ich auch selber drauf kommen können.
                  manchmal sind die einfachsten Sachen die schwersten Sachen

                  Ein netter Guide zum übersichtlichen Schreiben von PHP/MySQL-Code!

                  bei Klammersetzung bevorzuge ich jedoch die JavaCoding-Standards
                  Wie man Fragen richtig stellt

                  Kommentar


                  • #10
                    @ghostgambler

                    Irgendwie fehlt mir in dem Schema noch eine User-Zuordnung, also evtl. noch eine 2. Tabelle?

                    user_id als int, autoinc., primary
                    username varchar
                    passwort varchar
                    Ihr habt ein Torturial durchgearbeitet, das auf den mysql_-Funktionen aufbaut?
                    Schön - etwas Geschichte kann ja nicht schaden.
                    Aber jetzt seht euch bitte php.net/pdo oder php.net/mysqli bevor ihr beginnt!

                    Kommentar


                    • #11
                      Original geschrieben von brainy
                      Also in einer Tabelle stehen
                      ID (Auto increment), User Name, Passwort, Geb Datum und noch ein paar ander Spalten.
                      ich vergib dir weil's schon so früh ist XD

                      Ein netter Guide zum übersichtlichen Schreiben von PHP/MySQL-Code!

                      bei Klammersetzung bevorzuge ich jedoch die JavaCoding-Standards
                      Wie man Fragen richtig stellt

                      Kommentar


                      • #12
                        Ok, wenn du es schon auf die Uhrzeit schiebst, dann schließe ich mich deiner Ausrede an

                        Ich hau mich jetzt wohl lieber in die Federn oder besser gesagt ins Wasser

                        Bis in ein paar Stunden...
                        Ihr habt ein Torturial durchgearbeitet, das auf den mysql_-Funktionen aufbaut?
                        Schön - etwas Geschichte kann ja nicht schaden.
                        Aber jetzt seht euch bitte php.net/pdo oder php.net/mysqli bevor ihr beginnt!

                        Kommentar

                        Lädt...
                        X