parse error

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • parse error

    Hi board,

    kann mir schnell jemand sagen warum der Übersetzer einen parse error ausspuckt? Bin heute blind.

    Angeblich in dieser Zeile:

    PHP-Code:
     } elseif (mysql_num_rows($result) == 0) { 
    PHP-Code:
    $result mysql_query($sql);
    if(
    mysql_num_rows($result)  == 1) {  // item already in card
    if($anzahl == 0) {  // delete item if 0 was passed
                                        
    deleteItem($artikelnummer);
    } else { 
    // update number of items
        
    $row mysql_fetch_assoc($result);
        
    $item $row['artikelnummer'] ;
        
    $number $row['anzahl'] + $anzahl;
        
    $sql "UPDATE 
                    warenkorb
                     SET 
                anzahl = '"
    .$number."'
                     WHERE 
                sid = '"
    .$sid."' 
                 AND 
                                                                    artikelnummer = "
    .$item
                
    $result mysql_query($sql);
            } elseif (
    mysql_num_rows($result) == 0) {
                
    $sql "INSERT INTO 
                                warenkorb (sid, anzahl, artikelnummer)
                      VALUES("
    .$sid.",".$anzahl.",".$artikelnummer.")";
                
    $result mysql_query($sql);
        }

    Zuletzt geändert von antman; 17.08.2005, 11:50.
    Pickel ? Übergewicht ? Depressionen ?
    Brot, Kartoffeln und Milch sind Gift!
    http://www.paleofood.de

  • #2
    Re: parse error

    PHP-Code:
    if (mysql_num_rows($result)  == 1) {
        if(
    $anzahl == 0) {
        } else {
        } elseif (
    mysql_num_rows($result) == 0) { // elseif nach else ???
        
    }

    Wenn du richtig einrücken würdest, hättest du es auch selbst gesehen.

    Kommentar


    • #3
      Danke, habe noch eine geschweifte Klammer unten drunter gesetzt.
      Das war aber wohl nicht der einzige Fehler. Die Fehlermdeldung ist immer noch die gleiche.
      Pickel ? Übergewicht ? Depressionen ?
      Brot, Kartoffeln und Milch sind Gift!
      http://www.paleofood.de

      Kommentar


      • #4
        http://de3.php.net/manual/de/control...res.elseif.php

        P.S.: Die Anzahl der geschweiften Klammern war doch voll ok... wieso noch eine?
        Für alle die Fehler suchen, gibts gratis tolle Debuggingmöglichkeiten:
        var_dump(), print_r(), debug_backtrace und echo.
        Außerdem gibt es für unsere Neueinsteiger ein hervorragendes PHP Tutorial zu PHP 4 und PHP 5 (OOP)
        Es heißt $array['index'] und nicht $array[index]! Und nein, das ist nicht egal!
        Dieses Thema lesen, um Ärger im Forum und verzögerte Hilfen zu vermeiden.

        Kommentar


        • #5
          So umgestellt gibt's keinen parse-Error:

          PHP-Code:
          <?php
          $result 
          mysql_query($sql);
          if(
          mysql_num_rows($result)  == 1) {  // item already in card
          if($anzahl == 0) {  // delete item if 0 was passed
              
          deleteItem($artikelnummer);
          } elseif (
          mysql_num_rows($result) == 0) {
              
          $sql "INSERT INTO
                  warenkorb (sid, anzahl, artikelnummer)
                  VALUES("
          .$sid.",".$anzahl.",".$artikelnummer.")";
              
          $result mysql_query($sql);
          } else { 
          // update number of items
              
          $row mysql_fetch_assoc($result);
              
          $item $row['artikelnummer'] ;
              
          $number $row['anzahl'] + $anzahl;
              
          $sql "UPDATE
                          warenkorb
                           SET
                      anzahl = '"
          .$number."'
                           WHERE
                      sid = '"
          .$sid."'
                       AND
                          artikelnummer = "
          .$item;
                      
          $result mysql_query($sql);
              }
          }
          ?>
          Gruß Marian
          Online-Kurse die jeder versteht: HTML, PHP, MySQL, Word, Excel
          http://www.lernpilot.de/wbt/

          Kommentar


          • #6
            @marian wo bleibt da der lerneffekt, der durch eigenes lernen / erarbeiten erzielt wird?

            Auch wenn das sehr nett ist und sicher hilfreich, aber mein Link hätte vollkommen reichen müßen...
            Für alle die Fehler suchen, gibts gratis tolle Debuggingmöglichkeiten:
            var_dump(), print_r(), debug_backtrace und echo.
            Außerdem gibt es für unsere Neueinsteiger ein hervorragendes PHP Tutorial zu PHP 4 und PHP 5 (OOP)
            Es heißt $array['index'] und nicht $array[index]! Und nein, das ist nicht egal!
            Dieses Thema lesen, um Ärger im Forum und verzögerte Hilfen zu vermeiden.

            Kommentar


            • #7
              Danke. Jetzt klappt es.
              Pickel ? Übergewicht ? Depressionen ?
              Brot, Kartoffeln und Milch sind Gift!
              http://www.paleofood.de

              Kommentar


              • #8
                Re: Re: parse error

                Es klappt? Bist du dir sicher? Hast du mal alle Fälle durchgespielt?
                Ich dachte anfangs nämlich, du willst eigentlich folgendes:
                PHP-Code:
                if (mysql_num_rows($result)  == 1) {
                    if(
                $anzahl == 0) {
                    } else {
                    }
                } elseif (
                mysql_num_rows($result) == 0) {

                Hab mir den Code dazwischen gar nicht angesehen, möglicherweise spielt das keine Rolle, wo das elseif dranhängt. Aber da es offensichtlich um einen Warenkorb geht, solltest du unbedingt alle if/elseif/else-Zweige testen - geht schließlich um Geld.

                Kommentar

                Lädt...
                X