Zeilenumbruch in CSV

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Zeilenumbruch in CSV

    Hi,

    habe schon mit str_replace hantiert, genauso wie mit nll2br, aber ohne
    den gewünschten erfolg.
    Ich möchte um einen Serienbrief vorzubereiten, Adressen aus der
    Kundendatenbank exportieren und für die Felder in Word aufbereiten.

    Das Ziel die Anschrift wie bekannt aufzubauen:

    Bsp:

    Service Desk Mustermann
    - IT Verwaltung -
    Musterstr. 123
    12345 Entenhausen

    In der DB liegen sind dies 5 Datenfelder: AnschrZ1;AnschrZ2;Post_Str;Post_PLZ und Post_Ort;

    Zusätzlich wird das Datum des Status mit in die Briefe eingefügt.

    Nun soll in dem CSV im ersten Feld die Anschrift und im zweiten das Datum hinterlegt werden.
    Bisher springt Excel immer in eine neue Zeile und bricht
    nicht innerhalb des Datenfeldes um.

    Also "einfaches Problem": Wie bastel ich einen Zeilenumbruch innherhalb eines Datenfeldes? Ideen?
    Ansatz dazu:
    PHP-Code:
    $result mysql_query($qr$conn);
    $adressen_cvs fopen("adressen.csv""w");
    $line "Adressen;Datum\n";
    fputs($adressen_cvs,$line);
    $line "";
    while (
    $anschrift mysql_fetch_assoc($result)){
      
    $line $anschrift[Anschr_Z1]."\n".$anschrift[Anschr_Z2]."\n".$anschrift
    [Post_Str]."\n".$anschrift[Post_PLZ]." ".$anschrift[Post_Ort].";".$anschrift
    [Datum]."\n";
      }
    fputs($adressen_cvs,$line);
    }
    fclose($adressen_cvs); 

  • #2
    In Excel erzeugst du mit Alt+Enter einen Zeilenumbruch innerhalb eines Feldes. In der .csv findet der sich dann als \n wieder, wobei der Inhalt des Datenfeldes mit " eingeschlossen wird.

    Beispiel:
    "erste Zeile\nzweite Zeile\nletzteZeile"

    Kommentar


    • #3
      Tatsache =)
      Haben den Text nicht mit " eingeschlossen. Danke für den Tip jetzt funktioniert der Umbruch innerhalb des Datenfeldes.

      Kommentar

      Lädt...
      X