Funktion aufrufen Bilderupload

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Funktion aufrufen Bilderupload

    Hallo an alle,
    ich habe da ein "kleines" Problem (für mich als Anfänger gross):
    Das script sieht so aus:
    // function Bilderupload

    function bildupload($speichern) {

    if ($speichern == true){
    $dateiname = $_FILES['bild']['name'];
    $ziel = 'Image/bilderupload/'. $dateiname;
    move_uploaded_file($bild, $ziel);
    chmod ($ziel, 0640);
    if(!move_uploaded_file($bild, $ziel)){
    $kommentar="Die Datei \"$dateiname\" wurde auf dem Server gespeichert";
    }
    else{
    $kommentar="Beim Speichern ist ein Fehler aufgetreten, bitte versuchen Sie es nochmals";
    }
    }
    }

    Wenn ich den Teil ab if (speichern ==...) und ohne die erste und letzte {}
    in eine PHP-Datei am Anfang reinschreib tut es.
    Wenn ich die Funktion in einer seperaten functions.php speichere und die Funktion per include ("functions.php") aufrufe (upload($speichern) tuts net.
    Ich bekomme dann die Fehlermeldung:
    chmod kann nicht ausgeführt werden....datei nicht vorhanden.
    Tatsächlich geht dann schon der upload net.
    $ziel ist aber vorhanden und läßt sich ausdrucken.
    Was mache ich falsch?
    Vielen Dank für die Hilfe
    Michael

  • #2
    sag mal, die datei ist dann auch schon in das Zielverzeichniss kopiert worden ???

    Das sagt doch schon die Meldung

    chmod kann nicht ausgeführt werden....datei nicht vorhanden.

    oder
    Bei Risiken und Nebenwirkungen fragen Sie Dr.Alban

    Kommentar


    • #3
      Hallo Arni,
      eben nicht!
      Wenn ich die Funktion aufrufe tut sich nichts (also auch kein upload ins Zielverzeichnis).
      Wenn ich den code in die PHP reinschreib funktionierst es (mit upload).

      gruss aus dem sonnigen süddeutschland
      michael

      Kommentar


      • #4
        ja aber dann wird doch
        $speichern nicht richtig oder garnicht übergeben.

        Schau Dir mal an was in $speichern steht,
        die Variable ist bestimmt leer und dann geht es natürlich nicht,
        da diese ja auf true abgefragt wird, also nochmal überarbeiten
        Bei Risiken und Nebenwirkungen fragen Sie Dr.Alban

        Kommentar


        • #5
          Hi Arni,
          erst mal Danke für Deine schnellen Antworten.

          <form method='post' name='Formular' action="die-gleiche-seite".php?speichern=true' enctype='multipart/form-data' onSubmit="return chkFormular()">

          speichern ist doch true...so wirds ja auch abgefragt...und übergeben.

          Michael

          Kommentar

          Lädt...
          X