SELECT mit BETWEEN beschränken

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • SELECT mit BETWEEN beschränken

    darf ich einen SELECT aufruf folgendermassen beschränken:
    JEAR() BETWEEN min AND max
    also felder (min / max) nach BETWEEN setzen?

    normal ist ja feld_x BETWEEN wert1 AND wert2

  • #2
    1. was hat das mit PHP zu tun? Gehört doch ins MySQL Forum.
    2. BETWEEN, gibts den echt? nie gehört. Nimm Limit. Bei limit kannst du sagen, ab wann und wie viel. Also Limit 5, 10 << fängt beim 5ten eintrag an und nimmt die darauf 10 folgenden.

    EDIT:
    grad geguckt, between gibts net, also LIMIT

    EDIT:
    siehe post von wahsaga
    Zuletzt geändert von Benny-one; 02.09.2005, 20:25.
    Sunshine CMS
    BannerAdManagement
    Borlabs - because we make IT easier
    Formulargenerator [color=red]Neu![/color]
    Herkunftsstatistik [color=red]Neu![/color]

    Kommentar


    • #3
      Original geschrieben von Benny-one
      2. BETWEEN, gibts den echt? nie gehört.
      EDIT:
      grad geguckt, between gibts net, also LIMIT
      http://dev.mysql.com/doc/mysql/de/co...operators.html , du schwätzer :-)
      (unter der voraussetzung, dass wir von mysql reden.)
      Nimm Limit. Bei limit kannst du sagen, ab wann und wie viel. Also Limit 5, 10 << fängt beim 5ten eintrag an und nimmt die darauf 10 folgenden.
      mach dir bitte klar, dass eine einschränkende WHERE-bedingung und LIMIT idR. ganz verschiedene einsatzzwecke haben.
      I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

      Kommentar


      • #4
        Original geschrieben von wahsaga
        http://dev.mysql.com/doc/mysql/de/co...operators.html , du schwätzer :-)
        (unter der voraussetzung, dass wir von mysql reden.)
        hmm, ich hatte nach BETWEEN gesucht nur die suche hatte mir nicht angezeigt. und in meinem buch stand auch nichts. naja, kann sich ja irren.
        Sunshine CMS
        BannerAdManagement
        Borlabs - because we make IT easier
        Formulargenerator [color=red]Neu![/color]
        Herkunftsstatistik [color=red]Neu![/color]

        Kommentar


        • #5
          also ich versuchs nochmal die frage klarer verständlich zu formulieren:

          x BETWEEN y AND z

          dürfen y und z felder der datenbank sein?
          oder darf nur x ein datenbankfeld sein?

          Kommentar


          • #6
            Original geschrieben von kendal
            x BETWEEN y AND z

            dürfen y und z felder der datenbank sein?
            natürlich dürfen sie.

            nur dürfte das idR. wenig sinnvoll sein - weil es sich dann nur auf die werte der beiden spalten im jeweiligen datensatz bezieht.

            einen sinn ergeben würde sowas erst dann, wenn du mit joins arbeitest o.ä.
            I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

            Kommentar


            • #7
              nur so damit ich den Unterschied zwischen LIMIT und BETWEEN richtig verstehe:

              Tabelle
              1. A
              2. B
              3. C
              4. D
              5. E
              6. F
              7. G

              Die Zahlen sollen eine Art UNID darstellen.

              So bei einem BETWEEN in der Form: select B BETWEEN A AND G
              erhalte ich mein B, also 2. B

              bei LIMIT: select * from table LIMIT 2,3
              erhalte ich: 3. C, 4. D, 5. E

              richtig?
              Sunshine CMS
              BannerAdManagement
              Borlabs - because we make IT easier
              Formulargenerator [color=red]Neu![/color]
              Herkunftsstatistik [color=red]Neu![/color]

              Kommentar


              • #8
                Original geschrieben von Benny-one
                nur so damit ich den Unterschied zwischen LIMIT und BETWEEN richtig verstehe:
                WHERE dient dazu, die ausgewählten daten nach bestimmten kriterien zu beschränken.

                LIMIT dient dazu, aus einer sortierten datenmenge nur die sätze an/von-bis bestimmter position auszulesen.
                I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

                Kommentar


                • #9
                  was WHERE is weiß ich auch, es ging mir um BETWEEN. Der liefert mir doch nur 1 Wert (oder keinen) zurück oder?
                  Sunshine CMS
                  BannerAdManagement
                  Borlabs - because we make IT easier
                  Formulargenerator [color=red]Neu![/color]
                  Herkunftsstatistik [color=red]Neu![/color]

                  Kommentar


                  • #10
                    PHP-Code:
                    SELECT username FROM tabelle 
                    WHERE IQ BETWEEN 75 
                    AND 85
                    liefert bestimmt mehr als ein Ergebnis...

                    Du kannst als Bedingung eben einen Bereich festlegen...

                    Kommentar


                    • #11
                      Original geschrieben von wahsaga
                      natürlich dürfen sie.

                      nur dürfte das idR. wenig sinnvoll sein - weil es sich dann nur auf die werte der beiden spalten im jeweiligen datensatz bezieht.

                      einen sinn ergeben würde sowas erst dann, wenn du mit joins arbeitest o.ä.
                      ich wende es in einem votesystem an, bei dem verschiedenen autos verschiedene farben zugewiesen werden können. nun möchte ich nur datensätze von einer gewissen zeitperiode ausgeben. also ungefähr so:

                      $abfrage = "SELECT * FROM autos WHERE (auto_nr = '1') AND (CURDATE() BETWEEN periode_start AND periode_ende)";

                      die tabelle autos besteht
                      Den Aufbau der Votetabelle würde ich so gestalten:
                      id | auto_nr | farb_id | zaehler | periode_start | periode_ende
                      1 | 1 | 2 | 15 | 2005-07-01 | 2005-08-30
                      2 | 1 | 4 | 35 | 2005-07-01 | 2005-08-30
                      3 | 1 | 6 | 35 | 2005-09-01 | 2005-11-30
                      4 | 2 | 4 | 35 | 2005-09-01 | 2005-11-30

                      Kommentar


                      • #12
                        Original geschrieben von Heini81
                        PHP-Code:
                        SELECT username FROM tabelle 
                        WHERE IQ BETWEEN 75 
                        AND 85
                        liefert bestimmt mehr als ein Ergebnis...

                        Du kannst als Bedingung eben einen Bereich festlegen...
                        ah super, verstanden. liefert mir halt alle werte einer spalte die zwischen min und max sind. coool ^^
                        Sunshine CMS
                        BannerAdManagement
                        Borlabs - because we make IT easier
                        Formulargenerator [color=red]Neu![/color]
                        Herkunftsstatistik [color=red]Neu![/color]

                        Kommentar


                        • #13
                          Original geschrieben von Benny-one
                          ah super, verstanden. liefert mir halt alle werte einer spalte die zwischen min und max sind. coool ^^
                          tolle sache, gelle... in der doku steht übrigens inhaltlich exakt das gleiche
                          Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

                          Kommentar


                          • #14
                            Original geschrieben von mrhappiness
                            tolle sache, gelle... in der doku steht übrigens inhaltlich exakt das gleiche
                            aber net so schön getrennt von dem anderen kram
                            Sunshine CMS
                            BannerAdManagement
                            Borlabs - because we make IT easier
                            Formulargenerator [color=red]Neu![/color]
                            Herkunftsstatistik [color=red]Neu![/color]

                            Kommentar


                            • #15
                              Wollen wir über die Fähigkeit, Informationen aus einem Text zu extrahieren reden und verschiedene Mitgleider der Gemeinschaft dahingehend vergleichen?
                              Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X