Zeit formatieren

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Zeit formatieren

    Hi,
    also ich trage was per Formular in die DB ein, beim eintragen lass ich die aktuelle Zeit und das Datum eintragen,in zwei verschiedene Tabellenfelder da ich die Zeit und Datum an zwei verschiendenen Stellen wieder ausgeben lasse und ich keine andere Möglichkeit gefunden habe.
    Die Datumsausgabe hab ich mit DATE_FORMAT editiert.
    Das gleiche würde ich auch gern mit der Zeit machen, da er mir bei der Ausgabe H:M:S ausgibt und das will ich nicht.
    Ist sowas überhaupt möglich?

    Vielen Dank schonmal!

  • #2
    da er mir bei der Ausgabe H:M:S ausgibt und das will ich nicht.
    Was willst du denn dann?

    In welchem Format schreibst du die Daten in die DB?

    Kommentar


    • #3
      Naja H:M mehr nicht.

      Ich hab nun was gefunden und zwar gibt es auch TIME_FORMAT nur ist das Problem nun, ich weiss nicht wie ich das mit DATE_FORMAT verbinden soll??
      Als H:i wirds in die DB geschrieben

      So klappt es leider nicht...
      PHP-Code:
      "SELECT *, TIME_FORMAT(zeit,'%H:%i')
      AND DATE_FORMAT(datum, '%d.%m.%Y')
      AS zeit, datum FROM gbook ORDER BY id DESC"

      Kommentar


      • #4
        Re: Zeit formatieren

        Original geschrieben von mrpiper
        beim eintragen lass ich die aktuelle Zeit und das Datum eintragen,in zwei verschiedene Tabellenfelder da ich die Zeit und Datum an zwei verschiendenen Stellen wieder ausgeben lasse und ich keine andere Möglichkeit gefunden habe.
        so ein unfug.
        sorge dafür, dass die daten in einer spalte stehen - und lese deren inhalt dann ggf. zwei mal aus, mit unterschiedlicher formatierung über DATE_FORMAT.
        I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

        Kommentar


        • #5
          Wieso schreibst du nicht einfach einen timestamp in die DB und wertest diesen dann mit date nach dem auslesen aus?

          Kommentar


          • #6
            Naja ich wusste nicht das sowas geht. Aber werde es mal so versuchen.
            Danke

            Kommentar


            • #7
              Nun habe ich es mit Timestamp gemacht aber nun schreibt er nichts mehr in die DB bzw immer nur 0000-00-00 00:00:00 ....
              Ich hab ja nur die Eigenschaften des Feldes geändert.. An was könnte das liegen?

              Kommentar


              • #8
                daran, dass die daten die du übergibst (wenn du welche mitgibst) nicht im passenden format vorliegen.
                I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

                Kommentar


                • #9
                  Was heißt das genau ich hab einmal

                  PHP-Code:
                  $datum date("d.m.Y H:i"); 
                  und

                  PHP-Code:
                  DATE_FORMAT(datum'%d.%m.%Y %H:%i:%s'
                  das ist doch gleich...

                  Kommentar


                  • #10
                    mrpiper,

                    hier ein link die dir helfen muss: http://www.schattenbaum.net/php/datum.php

                    $timestamp = time();

                    mach dann deinen feldtyp in der DB als -> int(11)
                    In Flames - Pinbal Map
                    Becoming the Archetype - No Fall Too Far
                    Pantera

                    Kommentar


                    • #11
                      Original geschrieben von pippo
                      mach dann deinen feldtyp in der DB als -> int(11)
                      nein, das ist in aller regel unfug.

                      die vorhandenen datumstypen der DB zu nutzen, hat idR. nur vorteile.
                      I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

                      Kommentar


                      • #12
                        Danke aber ich will doch das Datum und Zeit korrekt in die Datenbank schreiben. Ich geb ja in PHP nur an dass er das aktuelle Datum und die Zeit nimmt und dann in die DB schreibt..
                        Das dachte ich mir schon.

                        Kommentar


                        • #13
                          ich sehe nicht was dagegen spricht wenn man die $timestamp in einen
                          feldtyp int(11) speichert?
                          In Flames - Pinbal Map
                          Becoming the Archetype - No Fall Too Far
                          Pantera

                          Kommentar


                          • #14
                            dann kannst du aber nicht die vielen nützlichen daytime-funktionen von mysql nutzen, sondern musst immer alle berechnungen mittels php vornehmen.

                            Kommentar


                            • #15
                              ja das stimmt geht aber auch ganz gut:
                              PHP-Code:
                              $tstamp "1117023750";
                              $tstamp date("d.m.Y H:i:s",$tstamp); 
                              In Flames - Pinbal Map
                              Becoming the Archetype - No Fall Too Far
                              Pantera

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X