Daten in mysql eintragen

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Daten in mysql eintragen

    Ich habe folgendes Problem:
    Html Formular mit action= zum php script,
    das sieht bisher folgendermaßen aus:

    PHP-Code:
    <?
    $server= "localhost";
    $Benutzer = "name";
    $Kennwort = "passwort";
    $verbindung = mysql_connect ($server , $Benutzer , $Kennwort);
    mysql_select_db("Datenbank", $verbindung) or die("Fehler: ".mysql_error());


    $sql_eintrag = "INSERT INTO benutzerdaten (Nickname, Kennwort, Nachname, Vorname)
    VALUES ('".${"Nickname"}."','".${"Kennwort"}."','".${"Vorname"}."','".${"Nachname"}."')";
    $eintrag = mysql_query($sql_eintrag, $verbindung) or die("Fehler: ".mysql_error());
    ?>
    '".${"Nickname"}."' <-- diese schreibweise habe ich hier im Forum entdeckt .

    Wenn ich das Formular abgeschickt habe, und die daten vom script verarbeitet werden, kommt folgende Meldung:
    Fehler: Unknown column 'Nickname' in 'field list'
    Das kommt bei allen Feldern, die Tabelle hab ich per SQl und Phpmyadmin erstellt:

    PHP-Code:
     CREATE TABLE benutzerdaten (
      
    Id Int(11NOT NULL auto_increment,
      
    Nickname VarChar(50NOT NULL default '',
      
    Kennwort VarChar(50NOT NULL default '',
      
    Nachname VarChar(50NOT NULL default '',
      
    Vorname VarChar(50NOT NULL default '',
      
    PRIMARY KEY (Id)

    Danke schonmal im Vorraus

  • #2
    PHP-Code:
    '".${"Nickname"}."' 
    Was ist das denn? Sowas kenne ich ja gar nicht. Klärt mich bitte auf, wenn ich was verpasst habe...

    Zum Fehler: Vielleicht Groß-/Kleinschreibung? Woher kommen die Variablen? Aus $_POST? Das sehe ich in den Zeilen nicht... (Oder macht man das mit dieser exotischen Schreibweise?!?)

    Kommentar


    • #3
      Original geschrieben von Heini81
      PHP-Code:
      '".${"Nickname"}."' 
      Was ist das denn? Sowas kenne ich ja gar nicht. Klärt mich bitte auf, wenn ich was verpasst habe...

      So hab ichs gestern abend in irgendeinem Archiv eintrag gelesen^^

      Zum Fehler: Vielleicht Groß-/Kleinschreibung?
      Bezogen auf die Values?
      Denke nicht, Feldernamen von Formular, Mysql Table und dem Script sind identisch.

      Woher kommen die Variablen? Aus $_POST? Das sehe ich in den Zeilen nicht... (Oder macht man das mit dieser exotischen Schreibweise?!?)
      ICh denke man machts es so nicht, wollte es nur mal ausprobieren, da es mit
      $_POST[Nickname] etc nicht funktioniert,

      Hatte das Script erst so:
      PHP-Code:
      <?
      $server= "localhost";
      $Benutzer = "name";
      $Kennwort = "passwort";
      $verbindung = mysql_connect ($server , $Benutzer , $Kennwort);
      mysql_select_db("Datenbank", $verbindung) or die("Fehler: ".mysql_error());


      $sql_eintrag = "INSERT INTO benutzerdaten (Nickname, Kennwort, Nachname, Vorname)
      VALUES ($_POST[Nickname]'$_POST[Kennwort],$_POST[Vorname],$_POST[Nachname])";
      $eintrag = mysql_query($sql_eintrag, $verbindung) or die("Fehler: ".mysql_error());
      ?>
      Ich hoffe meine Absicht ist jetzt einw enig ersichtlicher für dich.
      Bei dem Script kreige ich ich die Fehlermeldung, das meine Mysql Syntax nicht stimmt.
      gruß capi

      Kommentar


      • #4
        versuch mal
        INSERT INTO benutzerdaten (`Nickname`, ...)
        oder INSERT INTO benutzerdaten ('Nickname', ...)

        lg
        hi0b

        Kommentar


        • #5
          Original geschrieben von hi0b
          versuch mal
          INSERT INTO benutzerdaten (`Nickname`, ...)
          n1 Vorschlag, vielen dank,
          und wiedereinmal bestätigt sich: es sind meistens die kleinen Dinge im Leben, die die größten probleme machen^^

          lg an hi0b

          Kommentar


          • #6
            habe noch ein kleines Problemchen, bei der Eintragung der Daten,

            PHP-Code:
            <?
            $server= "localhost";
            $Benutzer = "Benutzer";
            $Kennwort = "Passwort";
            $verbindung = mysql_connect ($server , $Benutzer , $Kennwort);
            mysql_select_db("Datenbank", $verbindung) or die("Fehler: ".mysql_error());


            $sql_eintrag = "INSERT INTO users (`UserName`, `UserPass`,`UserMail`)
            VALUES ('".${"Nickname"}."','".${"Kennwort"}."','".${"Email"}."')";
            $eintrag = mysql_query($sql_eintrag, $verbindung) or die("Bei der Registration ist ein Fehler aufgetreten");


            ?>
            2 Sachen-->
            JEmand Vorschläge für eine >einfachere< bzw. >saubere< Schreibweise der Values, und 2. wie kann ich das Kennwort mit md5 verschlüsseln?
            Vielen dank, capi

            Kommentar


            • #7
              was spricht gegen
              PHP-Code:
              $sql_eintrag "INSERT INTO users (`UserName`, `UserPass`,`UserMail`)
              VALUES ('"
              .$Nickname."','".md5($Kennwort)."','".$Email."')"
              ?

              Kommentar


              • #8
                Original geschrieben von penizillin
                was spricht gegen
                PHP-Code:
                $sql_eintrag "INSERT INTO users (`UserName`, `UserPass`,`UserMail`)
                VALUES ('"
                .$Nickname."','".md5($Kennwort)."','".$Email."')"
                ?
                nichts

                So versteh ichs ein wenig leichter, vielen dank penizillin, ist halt so, wenn man sich mit etwas absolut nicht auskennt
                mfg capi

                Kommentar

                Lädt...
                X