n:m Beziehung: SELECT Statement dazu

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • n:m Beziehung: SELECT Statement dazu

    Hallo,

    ich habe 3 Tabellen (n:m):

    - Benutzer (UID;Username)
    - Benutzer_Gruppen (UID;GID)
    - Gruppen (GID;Gruppenname)

    Jeder Benutzer kann ja in mehreren Gruppen eingetragen sein.
    Nun möchte ich von MySQL eine Ausgabe bekommen die mir die UID den Usernamen und alle GIDs ausgibt in der UID drin ist. Alles in einem Tupel.

    UID | Username | GID1 | GID2 | GID3 | usw.

    Hat jemand ein Beispiel für mich? Oder gibt es eine bessere Möglichkeit?


    Schonmal vielen Dank

    MFG

    Flattman

  • #2
    was du vor hast geht nicht. zumindest nicht mit normalen mitteln. mit einem subselect evtl. aber der setzt mysql 4.1.x voraus(?)

    ich habe so ein problem gelöst, indem ich php-seitig die daten in ein array mit unterindizes abgelegt habe.

    einfach die daten aus der db normal auslesen ....

    UID | Username | GID1 |
    UID | Username | GID2 |
    UID | Username | GID3 |
    usw.

    und dann in php ein array bauen, was so aussehen könnte.

    UID (array - uid auch als index)
    - name: Username (string)
    - groups: (array index einfach fortlaufend nummerisch)
    --- GID1 (int)
    --- GID2 (int)
    --- GID3 (int)
    usw.
    INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


    Kommentar


    • #3
      eventuell array_merge() ?

      Ein netter Guide zum übersichtlichen Schreiben von PHP/MySQL-Code!

      bei Klammersetzung bevorzuge ich jedoch die JavaCoding-Standards
      Wie man Fragen richtig stellt

      Kommentar


      • #4
        wird nix. hab auch schon nen paar tage zuvor das selbe versucht. nicht moeglich, musst du mit der prog-sprache loesen.
        Zuletzt geändert von scasburn; 30.09.2005, 10:12.
        Immer schoen den Quelltext brechen....
        Sorry: UMBRECHEN!

        Kommentar


        • #5
          mmmh nagut schade. wäre vielleicht mal eine gute Idee für die nächsten MySQL versionen, wenn viele sowas bräuchten.

          Dennoch thx

          MFG

          Flattman

          Kommentar

          Lädt...
          X