Sessions dynamisch benennen/+abfragen

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Sessions dynamisch benennen/+abfragen

    Hallo zusammen,

    Ich stehe vor einem kleinen Problem:
    Für ein Script möchte ich gerne Sessions mit dynamischem Inhalt verarbeiten können.
    Das Erstellen klappt auch soweit ganz gut:
    PHP-Code:
    $sid $_GET['tid'];
    session_register('sid'); 
    Allerdinsg habe ich Probleme mit dem Abfragen der Sessions, folgender Versuch klappte nicht:
    PHP-Code:
    if(isset($_SESSION[$row['id']])){
     echo 
    'supi';  
    } else{
     echo 
    'fuu';

    Ich müsste den Wert der Variable $row['id'] irgendwie in $_SESSION[...] reinbekommen.
    Weiß jemand wie das geht? Gibt es evtl. eine andere Möglichkeit?

  • #2
    session_register('sid');

    $sid = $row[id];

    echo $_SESSION[sid];
    Anwälte in Vulkane werfen -
    Wer anderen eine Bratwurst brät, der besitzt ein Bratwurstbratgerät!

    Kommentar


    • #3
      Bösebose, das Manual nicht gelesen? Was steht da doch gleich für ein Hinweis über session_register

      Kommentar


      • #4
        Ob so:
        $sid = $row[id];
        echo $_SESSION[sid];

        oder so:
        $sid = $row[id];
        echo $_SESSION['sid'];

        ... funktioniert leider beides nicht :/


        Edit: zu TobiaZ:

        Das setzten der Session funktioniert aber

        $sid = "5";
        session_register('sid');
        echo $_SESSION['5'];
        Ausgabe -> 5
        Zuletzt geändert von hacke; 10.10.2005, 13:36.

        Kommentar


        • #5
          thanx Tobiaz, das ist mir neu, irgendwie hab ich schon lange nimmer in des sessionbereich des manuals geschaut, das letzte mal wohl vor 2 jahren oder so.
          Anwälte in Vulkane werfen -
          Wer anderen eine Bratwurst brät, der besitzt ein Bratwurstbratgerät!

          Kommentar


          • #6
            Original geschrieben von hacke
            ... funktioniert leider beides nicht :/
            Wundert mich nicht
            PHP-Code:
            $sid $_SESSION['sid'] = 123456;
            echo 
            $sid."<br />Wert aus SESSION: ".$_SESSION['sid']; 
            h.a.n.d.
            Schmalle

            http://impressed.by
            http://blog.schmalenberger.it



            Wichtige Anmerkung: Ich habe keine Probleme mit Alkohol ...
            ... nur ohne :-)

            Kommentar


            • #7
              ich glaube der Hinweis existiert sogar seit über 2 Jahren

              Kommentar


              • #8
                Original geschrieben von hacke
                Ob so:
                $sid = $row[id];
                echo $_SESSION[sid];

                oder so:
                $sid = $row[id];
                echo $_SESSION['sid'];

                ... funktioniert leider beides nicht :/
                steht in $row[id] wirklich was drin?

                Original geschrieben von hacke

                Edit: zu TobiaZ:

                Das setzten der Session funktioniert aber
                Es geht bei Tobiaz nicht darum ob das setzen klappt, sondern eher darum wie man es setzen soll.
                Anwälte in Vulkane werfen -
                Wer anderen eine Bratwurst brät, der besitzt ein Bratwurstbratgerät!

                Kommentar


                • #9
                  Original geschrieben von TobiaZ
                  ich glaube der Hinweis existiert sogar seit über 2 Jahren
                  [motzmode]
                  Klugscheißer *g*
                  [/motzmode]
                  Anwälte in Vulkane werfen -
                  Wer anderen eine Bratwurst brät, der besitzt ein Bratwurstbratgerät!

                  Kommentar


                  • #10
                    klar, die $row[id] frage ich auch noch woanders ab und habe es auch schon überprüft.

                    mal zu meiner absicht des scripts:
                    es ist teil eines forum.
                    man schaut sich den einen thread an und es soll eine session-variable mit dem namen der thread-id erstellt werden.
                    z.B. thread 5 -> session_register('5');
                    in der übersicht soll dann abgefragt werden, zu welchem thread es eine session-variable gibt...
                    klingt ein wenig kompliziert, ist es aber eigentlich nicht. im nachhinein soll dadurch eine "gelesen/ungelesen"-funktion entstehen.

                    vielleicht habe ich mich mit meinem vorhaben einfach nur verfahren... oder sind meine überlegungen korrekt?

                    wenn ich die $_SESSION['sid'] wie oben genannt abfrage, steht vor jedem beitrag ein "supi" ...!?

                    Kommentar


                    • #11
                      Original geschrieben von hacke
                      man schaut sich den einen thread an und es soll eine session-variable mit dem namen der thread-id erstellt werden.
                      z.B. thread 5 -> session_register('5');
                      in der übersicht soll dann abgefragt werden, zu welchem thread es eine session-variable gibt...
                      klingt ein wenig kompliziert, ist es aber eigentlich nicht. im nachhinein soll dadurch eine "gelesen/ungelesen"-funktion entstehen.
                      Also handelt es sich um gleichartige Daten, die mehrmals auftauchen (können).

                      Sollte doch wohl selbstverständlich sein, dass man diese dann nicht parallel ablegt, sondern in einem Array zusammenfasst.
                      PHP-Code:
                      function thread_id_in_liste_der_gelesenen_aufnehmen($thread_id) {
                        if(!isset(
                      $_SESSION['gelesen']) || !is_array($_SESSION['gelesen'])) {
                          
                      $_SESSION['gelesen'] = array();
                        }
                        
                      $_SESSION['gelesen'][] = $thread_id;

                      I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

                      Kommentar


                      • #12
                        liest du jetzt bitte auch mal das manual und vergisst session_register mal ganz schnell?

                        deine gelesenfunktion würde
                        a) eine ziemlich volle session zur folge haben, weil du immer neue vars da reinspeicherst.
                        b) nur für den aktuellen tag gelten
                        c) und somit für die katz sein.

                        warum suchst du nicht einfach mal nach den bekannten lösungen?

                        Kommentar


                        • #13
                          ich kenne keine bekannten lösungen ^^ daher hatte ich mir das ja überlegt.
                          zu b):
                          ich würde bei der bedingung natürlich noch ein "lastonline" mit berücksichtigen, d.h. alle beiträge die seit dem letzten login geschrieben wurden, werden als ungelesen markiert und alle beiträge vor dem login als gelesen...

                          Kommentar

                          Lädt...
                          X