Mailkontaktformular

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Mailkontaktformular

    morgen

    weiss da jemand was dies für ein Fehler ist ? und wie man ihn beheben kann ?

    Fatal error: Can't use function return value in write context in /opt/lampp/htdocs/Mailversand.php on line 30

    hier noch mein Skript:

    PHP-Code:
        if(empty(trim($na))) {$fehler="Bitte Namen eingeben<br>";} //Zeile 30
        
    if(empty(trim($vn))) {$fehler.="Bitte Vornamen eingeben<br>";} 
          if(empty(
    trim($fa))) {$fehler.="Bitte die Firma eingeben<br>";}
        if(empty(
    trim($str))) {$fehler.="Bitte die Strasse eingeben<br>";}
        if(empty(
    trim($plz))) {$fehler.="Bitte die Postleitzahl eingeben<br>";}
        if(empty(
    trim($ort))) {$fehler.="Bitte den Ort eingeben<br>";}
        if(
    check_email($email) & $email!="") {$fehler.="Emailadresse ist ungültig<br>";} 
        if(empty(
    trim($email))) {$fehler.="Bitte die Emailadresse eingeben<br>";}
        if(empty(
    trim($tel))) {$fehler.="Bitte die Telefonnummer eingeben<br>";}  
        if(empty(
    trim($fax))) {$fehler.="Bitte die Faxnummer eingeben<br>";}  
        if(empty(
    trim($anz))) {$fehler.="Bitte eine Anzahl Kalender eingeben<br>";} 

        if(
    $fehler)
        { 
            
    $meldung="<b>" .$fehler"</b>"
            unset(
    $flag); 
            echo 
    "<font color='red'>Es sind folgende Fehler aufgetreten: <br> " .$meldung"</font>";
        } 
    danke im voraus

  • #2
    Ich denke du solltest mal das ganze Skript posten. Insbesondere was vor der Zeile 30 steht.
    Ich denke, also bin ich.
    Manche sind trotzdem!

    Kommentar


    • #3
      et voilà hier ist mein ganzes skript:

      PHP-Code:
      <?php 
      error_reporting
      (E_ALL);
      function 
      check_email($email)


      if( !
      preg_match("/^[_\.0-9a-z-]+@([0-9a-z][0-9a-z-]+\.)+[a-z]{2,4}|museum$/i"$email) )  return true

      return 
      false


      // Allgemeine Variablen 
      $name_tag[0] = "Sonntag"
      $name_tag[1] = "Montag"
      $name_tag[2] = "Dienstag"
      $name_tag[3] = "Mittwoch"
      $name_tag[4] = "Donnerstag"
      $name_tag[5] = "Freitag"
      $name_tag[6] = "Samstag"
      $num_tag   date("w"); 
      $day      $name_tag[$num_tag]; 
      $year      date("Y"); 
      $day_num   date("d"); 
      $month      date("m"); 
      $time      = (date("H:i")); 

      $empfaenger "kalender@bsl.ch";
      $subject01 "Mein Kontaktformular wurde ausgefüllt";
      $subject02 "Herzlichen Dank für Ihre Kalenderbestellung";

          if(empty(
      trim($na))) {$fehler="Bitte Namen eingeben<br>";} 
          if(empty(
      trim($vn))) {$fehler.="Bitte Vornamen eingeben<br>";} 
            if(empty(
      trim($fa))) {$fehler.="Bitte die Firma eingeben<br>";}
          if(empty(
      trim($str))) {$fehler.="Bitte die Strasse eingeben<br>";}
          if(empty(
      trim($plz))) {$fehler.="Bitte die Postleitzahl eingeben<br>";}
          if(empty(
      trim($ort))) {$fehler.="Bitte den Ort eingeben<br>";}
          if(
      check_email($email) & $email!="") {$fehler.="Emailadresse ist ungültig<br>";} 
          if(empty(
      trim($email))) {$fehler.="Bitte die Emailadresse eingeben<br>";}
          if(empty(
      trim($tel))) {$fehler.="Bitte die Telefonnummer eingeben<br>";}  
          if(empty(
      trim($fax))) {$fehler.="Bitte die Faxnummer eingeben<br>";}  
          if(empty(
      trim($anz))) {$fehler.="Bitte eine Anzahl Kalender eingeben<br>";} 

          if(
      $fehler)
          { 
              
      $meldung="<b>" .$fehler"</b>"
              unset(
      $flag); 
              echo 
      "<font color='red'>Es sind folgende Fehler aufgetreten: <br> " .$meldung"</font>";
          } 
          else
          { 
          
            
      $body01 "Nachricht gesendet am $day$day_num.$month.$year um $time
      ---------------------------------------------------------------- 
      Initialien:

      Vorname        : 
      $vn
      Name           : 
      $na
      Firma          : 
      $fa
      Strasse        : 
      $str
      Postleitzahl   : 
      $plz
      Ort            : 
      $ort
      E-Mail         : 
      $email 
      Telefon        : 
      $tel
      Fax            : 
      $fax
      ---------------------------------------------------------------- 
      Anzahl bestellte Kalender: 
      $anz"

        
             
      $body02 "Am $day$day_num.$month.$year um $time haben wir folgende Bestellung von Ihnen erhalten: 
      ----------------------------------------------------------------------------------- 
      Initialien:

      Vorname        : 
      $vn
      Name           : 
      $na
      Firma           : 
      $fa
      Strasse        : 
      $str
      Postleitzahl   : 
      $plz
      Ort            : 
      $ort
      E-Mail         : 
      $email 
      Telefon        : 
      $tel
      Fax            : 
      $fax

      ----------------------------------------------------------------------------------- 
      Anzahl bestellte Kalender: 
      $anz 
      ----------------------------------------------------------------------------------- 
      Ihre Kalender werden in den nächsten Tagen bei Ihnen eintreffen. 
      Bei Fragen schreiben Sie an: mailto:
      $empfaenger"

             
      mail ($empfaenger$subject01$body01"From:$email"); 
            
             
      mail ($email$subject02$body02"From:$email"); 

             echo 
      "Die Mail wurde gesendet."
          } 


      ?>

      Kommentar


      • #4
        kann da mir keiner helfen ?

        Kommentar


        • #5
          ich will letztendlich nur dass es mir ein bestellungsmail sowie bestätigungsmail bei klick auf submit versendet wird.

          Die Text soll den Eingaben der Textfelder entsprechen.

          Bin ich mit meinem skript auf gutem wege ? oder fehlt noch was entscheidendes ?

          und mir ist nicht ganz klar was diese if empty... auf sich hat

          PHP-Code:
           if(empty(trim($na))) {$fehler="Bitte Namen eingeben<br>";} 
          danke für eure hilfe

          Kommentar


          • #6
            Das geht so nicht:
            PHP-Code:
            if(empty(trim($na))) 
            empty erwartet eine Variable und keinen String, den Dir trim($na) zurückgibt.

            PHP-Code:
            $name trim($na);
            if if(empty(
            $name)) 
            EDIT:
            Natürlich nur ein if, sorry
            Zuletzt geändert von thommyk; 16.12.2005, 14:08.
            Die zehn Gebote sind deswegen so kurz und logisch, weil sie ohne Mitwirkung von Juristen zustande gekommen sind. (Charles de Gaulle)

            Kommentar


            • #7
              Original geschrieben von thommyk

              PHP-Code:
              $name trim($na);
              if if(empty(
              $name)) 
              Ersteinmal danke für deine Antwort, nur warum verwendest du zwei if Abfragen nacheinander ?

              Kommentar


              • #8
                so bin schon weitergekommen, jedoch immer noch einen fehler!

                zwar steht mir in der fehlermeldung: Die Mail wurde gesendet. doch:
                Notice: Undefined variable: fehler in /opt/lampp/htdocs/Mailversand.php on line 55

                habe es jetzt mal so probiert:

                PHP-Code:
                if ($flag==1)
                {   
                    
                $name trim($na);
                    if (empty(
                $name)){$fehler="Bitte Namen eingeben<br>";} 
                    
                $vorname trim($vn);
                    if (empty(
                $vorname)){$fehler.="Bitte Vornamen eingeben<br>";} 
                      
                $firma trim($fa);
                    if (empty(
                $firma)){$fehler.="Bitte die Firma eingeben<br>";}
                    
                $strasse trim($str);
                    if (empty(
                $strasse)){$fehler.="Bitte die Strasse eingeben<br>";}
                    
                $postleitzahl trim($plz);
                    if (empty(
                $postleitzahl)){$fehler.="Bitte die Postleitzahl eingeben<br>";}
                    
                $ortschaft trim($ort);
                    if (empty(
                $ortschaft)){$fehler.="Bitte den Ort eingeben<br>";}
                    if(
                check_email($email) & $email!="") {$fehler.="Emailadresse ist ungültig<br>";} 
                    
                $mail trim($email);
                    if (empty(
                $mail)){$fehler.="Bitte die Emailadresse eingeben<br>";}
                    
                $telefonnummer trim($tel);
                    if (empty(
                $telefonnummer)){$fehler.="Bitte die Telefonnummer eingeben<br>";}  
                    
                $faxnummer trim($fax);
                    if (empty(
                $faxnummer)){$fehler.="Bitte die Faxnummer eingeben<br>";}  
                    
                $anzahl trim($anz);
                    if (empty(
                $anzahl)){$fehler.="Bitte eine Anzahl Kalender eingeben<br>";} 

                    if(
                $fehler)//Zeile 55
                    

                        
                $meldung="<b>" .$fehler"</b>"
                        unset(
                $flag); 
                        echo 
                "<font color='red'>Es sind folgende Fehler aufgetreten: <br> " .$meldung"</font>";
                    } 
                was ist dies für einen Fehler und an was könnte das liegen ?

                Kommentar


                • #9
                  definir doch die variable $fehler vorher:

                  PHP-Code:
                  $fehler ""

                  Kommentar


                  • #10
                    puahh.. hatte ich voll übersehen!! hat jetzt geklappt

                    danke dir...

                    Kommentar

                    Lädt...
                    X