Wochentag!

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Wochentag!

    Hallo!
    Also erstmal eine kleine Einleitung!
    Ein Kumpel von mir hat sich eine Wetterstation gebaut, die jede halbe Std die Werte wie folgt in eine MYQSL Datenbank überträgt!

    Es stimmen noch nicht alle Werte, aber immerhin!

    Wirs sind bisher soweit: Homepage !!

    Jetzt wollen wir die Wochenübersicht machen, ich habe auch schon angefange, bin aber gescheitert, weil der ja immer von Monatg an die Werte machen soll!
    Mein Code bis jetzt!
    PHP-Code:
    <?
    $timestamp = time();      
    $datum = date("d.m.Y",$timestamp);  ///05.01.2006
    $tageszahl = date("d",$timestamp);  ///5 
    $wochentag = date("w",timestamp);   ///4
    $zahl ="1";///wegen Sonntag
    $startwochendatum = $tageszahl - $wochentag + $zahl;  ///5-4+1=2


    echo "$startwochendatum";
    ///Sonntag 0
    ///Montag  1 
    ///Dienstag 2 
    ///Mittwoch 3 
    ///Donnerstag 4 
    ///Freitag 5
    ///Samstag 6

    ?>
    Dieser Code rechnet ja das "Datum"(Jedenfalls den tag es Monats) des ersten Tages in der Woche aus!
    Nur wie mach ich jetzt weiter, das der mir alle Werte aus der Datenbank von dem Datum bis heute ausgibt?
    Wär echt nett wenn uns einer helfen kann!
    Ihr könnt mich unter folgenden Sachen erreichen!
    ICQ:213922047
    MSN:Scretchy@msn.com

    Mit freundlichen Grüßen Scretchy und Schwanti!

  • #2
    hallo und herzlich willkommen!

    ähm ich würd als erstes mal in der MySQL-Tabelle die datums-spalte auf dem type DATE stellen. das macht die DATUMS-Sache n bisschen einfacher.

    (also n screen von myphpadmin zu posten finde ich persönlich eine gute idee und schöne sache )
    2 meiner pages:

    Kommentar


    • #3
      Original geschrieben von chrpun

      (also n screen von myphpadmin zu posten finde ich persönlich eine gute idee und schöne sache )
      Danke! Ich dahcte mir das ihr das einer lange beschreibung vorziehen würdet!
      So habe ich jetzt gemacht, aber jetzt geht bei uns gar nichts mehr, aber das bekomm wa hin!
      So wie soll ich jetzt fortfahren?
      Habe das auf Date gemacht!
      MFG Scretchy

      EDIT: Habe gerade von meinem kumpel erfahren, das sein Mit Visual Basic geschriebens Programm das Datum nur so wie auf dem Bild in die Datenbank impportieren kann!
      Zuletzt geändert von Scretchy; 05.01.2006, 00:19.

      Kommentar


      • #4
        schau mal auf php.net/date

        Example 3. date() and mktime()example
        PHP-Code:
        <?php
        $tomorrow  
        mktime(000date("m")  , date("d")+1date("Y"));
        $lastmonth mktime(000date("m")-1date("d"),  date("Y"));
        $nextyear  mktime(000date("m"),  date("d"),  date("Y")+1);
        ?>


        Entwickler für theCOLLECTOR_0.3.0-dev gesucht.

        Kommentar


        • #5
          [OffTopic/Philosofie AN]

          Danke! Ich dahcte mir das ihr das einer lange beschreibung vorziehen würdet!
          ein bild sagt mehr als tausend worte

          [OffTopic/Philosofie AUS]
          2 meiner pages:

          Kommentar


          • #6
            Original geschrieben von RelaxAlien
            schau mal auf php.net/date

            Example 3. date() and mktime()example
            PHP-Code:
            <?php
            $tomorrow  
            mktime(000date("m")  , date("d")+1date("Y"));
            $lastmonth mktime(000date("m")-1date("d"),  date("Y"));
            $nextyear  mktime(000date("m"),  date("d"),  date("Y")+1);
            ?>
            Hmm ja alles schön und gut, aber das bringt uns ja nicht weiter!

            [OffTopic/Philosofie AN]

            quoteanke! Ich dahcte mir das ihr das einer lange beschreibung vorziehen würdet!


            ein bild sagt mehr als tausend worte

            [OffTopic/Philosofie AUS]
            Loooooooooooooooooooool

            Kommentar


            • #7
              Dein Programmierer sollte sich mal ein wenig mit SQL auseinander setzen und das Datum in ein Feld vom Typ DATE oder DATETIME schreiben. (geht 100% auch mit VB)

              Dann kommt das einfachste der Welt

              Code:
              SELECT * FROM `tabelle` WHERE YEARWEEK(datumspalte) = YEARWEEK(NOW())
              Fertig.
              gruss Chris

              [color=blue]Derjenige, der sagt: "Es geht nicht", soll den nicht stoeren, der's gerade tut."[/color]

              Kommentar


              • #8
                Dein Programmierer sollte sich mal ein wenig mit SQL auseinander setzen und das Datum in ein Feld vom Typ DATE oder DATETIME schreiben.
                wie ich bereits anfangs sagte....
                2 meiner pages:

                Kommentar


                • #9
                  Original geschrieben von chrpun
                  ....das macht die DATUMS-Sache n bisschen einfacher.
                  Finde ich persönlich nicht wirklich ein Argument!!!!!
                  gruss Chris

                  [color=blue]Derjenige, der sagt: "Es geht nicht", soll den nicht stoeren, der's gerade tut."[/color]

                  Kommentar


                  • #10
                    Original geschrieben von chrpun
                    wie ich bereits anfangs sagte....
                    Hmm ich werde es ihm sagen!

                    Kommentar


                    • #11
                      Original geschrieben von hhcm
                      Code:
                      SELECT * FROM `tabelle` WHERE YEARWEEK(datumspalte) = YEARWEEK(NOW())
                      So! Ich denke wir hams soweit geschafft, aber es funktioneirt noch nicht so ganz!
                      hier mal die Screenis und Codes!
                      Code:
                      <table width="200" border="2" bordercolor="#C0C0C0" cellspacing="1" >
                        <tr align="center" valign="middle">
                          <td>Datum</td>
                      	<td>Uhrzeit</td>
                          <td>Temperatur (°C)</td>
                          <td>Luftfeuchtigkeit (%)</td>
                          <td>Schneehöhe (cm)</td>
                          <td>Niederschlag (l/m²)</td>
                          <td>Windgeschwindigkeit (km/h)</td>
                        </tr>
                      <?
                      $abfrage = mysql_query("SELECT `Temperatur`, `Feuchte`, `Schnee`, `Regenz`, `Wind`, `Regenm`, `Zeit`, `Datum` FROM `wetterdaten` WHERE YEARWEEK(Datum) = YEARWEEK(NOW())"); 
                       while($row = mysql_fetch_object($abfrage))          
                          { 
                      	?>
                        <tr align="center" valign="middle">
                          <td><? echo "$row->Datum" ?>&nbsp;</td>
                          <td><? echo "$row->Zeit" ?>&nbsp;</td>
                          <td><? echo "$row->Temperatur" ?>&nbsp;</td>
                          <td><? echo "$row->Feuchte" ?>&nbsp;</td>
                          <td><? echo "$row->Schnee" ?>&nbsp;</td>
                          <td><? echo "$row->Regenz" ?>&nbsp;</td>
                          <td><? echo "$row->Wind" ?>&nbsp;</td>
                        </tr>
                       
                        <? }     ?>
                      </table>
                      Screen von dem ausgeführten Code!

                      War der erste nicht in der letzten Woche?

                      Screen vonner Datenbank!

                      Kommentar


                      • #12
                        Wir haben gerade herausgefunden das der wohl Sonntag schon zur neuen Woche gehört! Aber das ist doch die alte Woche! Das ist doch gammel! Da guggt doch kein Besucher durch!
                        Wir brauchen die aktuelle Woche also von Monatg bis Sonntag!

                        Kommentar


                        • #13
                          Tja das ist in der tat seltsam, denn mit der selben Zeile mache ich genau das selbe.... Temperaturdaten eines ALL3300 Temperatur-Sensors auslesen und für eine Wochenstatistik aufbereiten, funktioniert tadellos.. Den 01.01 habe ich NICHT mit in meiner Statistik..

                          Da kann ich dich auch nix zu sagen.
                          gruss Chris

                          [color=blue]Derjenige, der sagt: "Es geht nicht", soll den nicht stoeren, der's gerade tut."[/color]

                          Kommentar


                          • #14
                            tach!
                            Hmm ich habe eben in einem tutu gelesen das man irgendiwe erste hinter datum schrieben muss, damit der die woche mit montag startet!
                            Ist das so nicht richtig? Es funktioniert nicht!
                            aber so müsste es doch irgendwie gehen!
                            PHP-Code:
                            $abfrage mysql_query("SELECT `Temperatur`, `Feuchte`, 
                            `Schnee`, `Regenz`, `Wind`, `Regenm`, `Zeit`, `Datum` FROM 
                            `wetterdaten` WHERE YEARWEEK(datum) = 
                            YEARWEEK(now(),erste)"
                            ); 
                            Ach ja ich habe dich in ICQ geaddet hhcm!
                            Kannste mal online kommen?
                            Zuletzt geändert von Scretchy; 05.01.2006, 23:02.

                            Kommentar


                            • #15
                              Vieleicht solltest du das auch verstehen was in dem TUTU steht

                              WEEK(datum), WEEK(datum,erste)

                              Mit einem einzelnen Argument gibt diese Funktion die Woche für datum
                              im Bereich 0 bis 53 zurück (ja, es kann Anfänge der Woche 53 geben),
                              für Orte, in denen Sonntag der erste Wochentag ist. In der Form mit
                              zwei Argumenten gestattet WEEK() es, festzulegen, ob die Woche
                              am Sonntag oder am Montag beginnt. Die Woche beginnt am Sonntag,
                              wenn das zweite Argument 0 ist, und am Montag, wenn das zweite
                              Argument 1 ist:
                              Nicht erste schreiben sondern 0 oder 1
                              gruss Chris

                              [color=blue]Derjenige, der sagt: "Es geht nicht", soll den nicht stoeren, der's gerade tut."[/color]

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X