bilder aus dem cache löschen

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • bilder aus dem cache löschen

    hi !
    ich lasse bei einer seite wenn ein bestimmter wert: $X=="TRUE"
    dann lasse ich anstelle eines bildes ein anderes anzeigen.
    wenn jetzt der wert $X=="FALSE" ist soll das ursprüngliche bild angezeigt werden was es aber nur nach einer aktualisierung tut, weil das $X=="TRUE" -Bild noch im cache ist.

    kann ich irgendwie überprüfen ob bzw. welches bild im cache ist und dieses dann löschen ??

  • #2
    Auf den Cache hast du mit PHP natürlich keinen Zugriff. aber schau dir mal header an.

    Kommentar


    • #3
      danke für den tip !

      aber wenn ich jetzt

      PHP-Code:
      <?
      header("Cache-Control: no-cache, must-revalidate");
      ?>
      immer in meiner header.php datei einbinde wird dann garnichts gecached ??? wenn ja is das auch nicht sinn und zweck der sache weil es mir ja nur um ein bestimmtes bild geht !
      bei den anderen inhalten bin ich ja froh dass sie gecached werden!

      also gibts da keine funktion oä. die mir exakt ein bild aktualisiert oder so ?

      Kommentar


      • #4
        zwei möglichkeiten.

        du sendest den header in der imagedatei.
        du verwendest zwei verschiedene dateinamen.

        Kommentar


        • #5
          ich verwende schon 2 verschiedene bildnamen.....

          und wie versende ich den header in der bilddatei ?
          Zuletzt geändert von LiThiUm; 09.01.2006, 08:29.

          Kommentar


          • #6
            ich verwende schon 2 verschiedene bildnamen.....
            dann wird er auch beide bilder cachen und nicht irgendwie überschreiben oder immer das eine verwenden.

            und wie versende ich denk header in der bilddatei ?
            genauso wie in jeder anderen datei auch. aber aus o.g. grund absolut überflüssig. solltest lieber dafür sorgen, dass der browser den richtigen quelltext bekommt.

            Kommentar


            • #7
              Hi,

              dass Problem kenne ich. Leider kriegen, auch bei richtiger Angabe des Headers, einige Browser das eben nicht geladen.

              Du könntest alternativ dem Image einen Parameter verpassen der bei jedem
              Scriptdurchlauf ein anderer ist. Für den Browser ist das jedesmal eine andere URL , also ließt er sie neu ein = nix Cache.
              Das könnte dann etwa so aussehen:

              <img src=DeinImage.jpg?p=DeinParameter>

              Wie schon erwähnt muss der Parameter natürlich jedesmal ein anderer sein, du kannst Ihn per random() oder time() oder sonstwie generieren.

              PS: Nicht dass ich über die Lösung besonders erfreut wäre, aber der Zweck heiligt manchmal auch eben die Mittel.

              Kommentar


              • #8
                nicht gerade die sauberste Lösung aber ein sehr interessanter Lösungsansatz !

                Danke !

                Kommentar

                Lädt...
                X