OS-User herausfinden

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • OS-User herausfinden

    Hallo,

    kann mir jemand eine Funktion nennen, mit deren Hilfe ich herausfinden kann, mit welchem Betriebssystem user ich das php-script aufgerufen habe?

    Danke

  • #2
    Mache dir bitte den Unterschied zwischen "serverseitig" und "clientseitig" klar.
    Für alle die Fehler suchen, gibts gratis tolle Debuggingmöglichkeiten:
    var_dump(), print_r(), debug_backtrace und echo.
    Außerdem gibt es für unsere Neueinsteiger ein hervorragendes PHP Tutorial zu PHP 4 und PHP 5 (OOP)
    Es heißt $array['index'] und nicht $array[index]! Und nein, das ist nicht egal!
    Dieses Thema lesen, um Ärger im Forum und verzögerte Hilfen zu vermeiden.

    Kommentar


    • #3
      wenn du das betriebssystem des betrachters herausbekommen willst brauchst du javascript
      PHP-Code:
      navigator.userAgent 
      wenn du wissen, willst, welches os der websever hat mit php
      PHP-Code:
      phpinfo(); 
      gruß
      peter
      Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
      Meine Seite

      Kommentar


      • #4
        Das ist mir klar. Ich will wissen, welcher User am Betriebssystem des servers angemeldet ist, auf dem der Apache läuft. Also auf wessen namen, dort die ganzen Skripte interpretiert werden.

        Die Frage ist nicht darauf bezogen welches OS dort installiert ist, sondern darauf welcher nutzer gerade darauf angemeldet ist.
        Zuletzt geändert von galaxy2; 18.01.2006, 13:13.

        Kommentar


        • #5
          wenn ich mich nicht irre ist unter linux mit apache normalerweise der user "wwwrun" derjenige, unter dem die scripte laufen.

          gruß
          peter
          Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
          Meine Seite

          Kommentar


          • #6
            Genau diesen user möchte ich aber irgendwie auslesen. Ist das möglich?
            Systemumgebung Win XP+Apache 2.x

            Kommentar


            • #7
              Original geschrieben von Kropff
              wenn ich mich nicht irre ist unter linux mit apache normalerweise der user "wwwrun" derjenige, unter dem die scripte laufen.
              Das mag zwar häufig so sein (häufiger als nobody), ist aber keineswegs festgelegt.
              Man kann es in der httpd.conf (bzw. uid.conf) mit
              User xxxx
              Group xxxx
              festlegen.
              EDIT:
              Umh, mit Windows ist das alles anders.
              Zuletzt geändert von onemorenerd; 18.01.2006, 13:43.

              Kommentar


              • #8
                phpinfo() stichwort User/Group

                peter
                Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
                Meine Seite

                Kommentar

                Lädt...
                X