Werte mit Buttons übergeben

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Werte mit Buttons übergeben

    Ich möchte aus einer htm-Datei heraus über 4 verschiedene Buttons die Formulardaten an eine bestimmte PHP-Datei übermitteln.
    In der PHP-Datei will ich aber wissen auf welchen der Buttons geklickt wurde.
    Wie kann ich das realisieren?

  • #2
    mit $_GET oder $_POST
    Signatur-Text ...

    Kommentar


    • #3
      Original geschrieben von dani_o
      mit $_GET oder $_POST
      Schau dir die Werte darin mit print_r() an, dann solltest du es erkennen können.
      I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

      Kommentar


      • #4
        Hallo pgl,

        die "profis" hier im board scheinen auf derartige fragen ziemlich genervt zu sein. ich bin noch ziemlicher anfänger, denke aber das solche antworten etwas aussagekräftiger ausfallen könnten.

        Ich nehme an, das du innerhalb eines formulares vier buttons hast, die jeweils die gleichen daten versenden.

        Ich schätze das theme get oder post ist dir bekannt, und du möchtest lediglich wissen wie du auf der php seite erkennen kannst welcher button gedrückt wurde.

        im rahmen meiner bescheidenen php kenntnisse würde ich es so machen:

        im formular kannst dem button ja einen wert zuweisen name="button1" value="Ich bin Button1" usw.

        In der PHP Datei kannst du dann die vier buttons per If abfragen, z.B.:
        PHP-Code:
        if(isset($button1)) {
        echo 
        $button1;
        }
        else {
        usw... 
        Eine andere möglichkeit ist im formular ein hidden feld einzufügen:
        PHP-Code:
        <input type="hidden" name="button">
        <
        br><input type="submit" name="Abschicken" onClick="document.DeinFormular.button.value = 'Button1 gedrückt'">
        <
        br><input type="submit" name="Abschicken1" onClick="document.DeinFormular.button.value = 'Button2 gedrückt'"></form
        In der PHP Datei bekommst du dann automatisch die variable $button in der steht welcher button gedrückt wurde.

        Gruß aus Hilden - Hellau
        [color=blue]...ich sehe was, was du nicht siehst...und das ist der QUELLTEXT![/color]

        Kommentar


        • #5
          @cipollar, toller Tipp, wenn register_globals abgeschaltet ist, dann viel Spass. Wenn du schon andere kritisierst, dann sollst du mal vernünftigere Tipps geben und nicht so 'nen Schrott.

          Kommentar


          • #6
            Moin,

            PHP-Code:

            if (isset($_POST['button1']))
            /* knopf 1 gedrückt */}
            elseif (isset(
            $_POST['button2']))
            /* knopf 2 gedrückt */}
            elseif (isset(
            $_POST['button3']))
            /* knopf 3 gedrückt */}
            else
            /* kein knopf gedrückt */
            Gruß Thomas

            Kommentar


            • #7
              Danke,
              ich hab's mit $_POST gemacht,
              aber kann man dem <type="submit"> auch eine Bitmap (jpg) draufkleben?

              Folgendes funktioniert nicht <type="submit" src="Bitmap.jpg">

              Kommentar


              • #8
                die erste methode von cipolla ist vorzuziehen (+$_POST), die zweite ist auf js angewiesen, was immer nachteilig ist.

                edit: http://de.selfhtml.org/html/formular....htm#grafische ... aber nach dem absenden unbedingt mal $_POST ausgeben lassen!
                Die Zeit hat ihre Kinder längst gefressen

                Kommentar


                • #9
                  http://de.selfhtml.org/html/formular....htm#grafische
                  Und, um der nächsten Frage, warum der vorherige Code jetzt nicht mehr "funzt", vorzubeugen: http://www.php-faq.de/q/q-formular-image.html
                  I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

                  Kommentar


                  • #10
                    Wenn überhaupt, dann kannst du das mit CSS machen, färben geht definitiv.

                    Du kannst dir auch einen Workaround machen, indem du einen Link erzeugst der eine Grafik verwendet. Dem Link übergibst du einen Parameter:
                    Code:
                    <a href="./index.php?button=button1"><img ...></a>
                    In Php kannst du das so abfragen:
                    PHP-Code:
                    if ($_GET['button'] == 'button1')
                    /* button1 gedrückt */ 
                    €: Input type image ist mir neu, nett.
                    Zuletzt geändert von Alrik; 23.02.2006, 10:17.

                    Kommentar


                    • #11
                      @cipollar, toller Tipp, wenn register_globals abgeschaltet ist, dann viel Spass. Wenn du schon andere kritisierst, dann sollst du mal vernünftigere Tipps geben und nicht so 'nen Schrott.
                      Klare Sache, anstatt so einen schulmeisterischen kommentar zu platzieren hättest du vieleicht auch den simplen code posten können.

                      Für die Version mit dem hidden feld reicht eine zeile und die variable $BinButton enthält den gedrückten button.

                      PHP-Code:
                      $BinButton $_GET['button'];
                      echo 
                      $BinButton
                      Alrik hat den ansatz über die if Abfrage ja bereits gepostet.

                      Ich verstehe ehrlich gesagt nicht warum ihr so agressiv mit neulingen umgeht. Ich habe doch in meinem post gesagt, dass ich ziemlicher neuling bin was php betrifft. von solchen hinweisen und ergänzungen lerne ich schliesslich auch weiter.
                      Du hast doch auch einmal angefangen, oder?

                      Nichts für ungut, der CIP.
                      [color=blue]...ich sehe was, was du nicht siehst...und das ist der QUELLTEXT![/color]

                      Kommentar


                      • #12
                        but to me it seems quite clear thats it´s all just a little bit of history repeating.
                        Die Zeit hat ihre Kinder längst gefressen

                        Kommentar


                        • #13
                          Original geschrieben von cipolla

                          Du hast doch auch einmal angefangen, oder?
                          ja, aber nicht so ... du kannst gerne nach meine 1. Frage von den wenigen Fragen, die ich gepostet habe, suchen, dann wirst du schon sehen.

                          Außerdem, wir posten hier keine Codes, die

                          1. zu den Basiswissen gehören
                          2. trotz 1. schon mehrmals gepostet wurde

                          take it or leave it

                          Kommentar

                          Lädt...
                          X