Stringmanipulationen

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Stringmanipulationen

    hi,

    ich suche so etwas wie Stringmanipulationen mit dem man neue zeichen in einen string einfügt wie zb. normal: 123456 und so soll es nach der manipulation aussehen 123.456.

    habe schon bei google geschaut aber nichts gefunden.

    vlt könnt ihr mir ja weiterhelfen.

    Danke schon mal im vorraus.


    Mfg Snaq

  • #2
    Also wenn du nur die Tausender abtrennen willst dann dürfte
    number_format() weiterhelfen.

    Gruss

    tobi
    Gutes Tutorial | PHP Manual | MySql Manual | PHP FAQ | Apache | Suchfunktion für eigene Seiten

    [color=red]"An error does not become truth by reason of multiplied propagation, nor does truth become error because nobody sees it."[/color]
    Mohandas Karamchand Gandhi (Mahatma Gandhi) (Source)

    Kommentar


    • #3
      okay danke.

      gibt es auch ne funktion dafür aus hallo zb gallo zu machen?

      Kommentar


      • #4
        Original geschrieben von Snaq
        gibt es auch ne funktion dafür aus hallo zb gallo zu machen?
        Stell jetzt bitte nicht für jeden Spezialfall eine Frage - sondern schau dir im Manual die Seite mit den Stringfunktionen an, und finde heraus, welche dir wobei weiterhelfen könnten.
        I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

        Kommentar


        • #5
          schau dir im Manual die Seite mit den Stringfunktionen an
          Die findet man übrigens hier: http://www.php.net/manual/de/ref.strings.php

          Kommentar


          • #6
            PHP-Code:
            function changeLetter($after,$word,$pos){
                
            $new '';
                for(
            $i=0;$i<strlen($word);$i++){
                    if(
            $i == $pos){
                        
            $new .= $after;
                    }else{
                        
            $new .= $word[$i];
                   }
                }
                    return 
            $new;

            So in diese Richtung würde ich das probieren. Das schöne an PHP ist, dass du auf einzelne Buchstaben eines Strings wie in einem Array zugreifen kannst. Damit kannst du den String auch einfach mittels einer Schleife durchlaufen.
            Der Code ist nicht getestet, aber müsste imho funzen.

            Gruss

            tobi

            p.s. du siehst es gibt nicht für jeden Fall eine fertige Fkt, aber geschrieben ist so was relativ schnell.
            Gutes Tutorial | PHP Manual | MySql Manual | PHP FAQ | Apache | Suchfunktion für eigene Seiten

            [color=red]"An error does not become truth by reason of multiplied propagation, nor does truth become error because nobody sees it."[/color]
            Mohandas Karamchand Gandhi (Mahatma Gandhi) (Source)

            Kommentar


            • #7
              okay danke schön euch allen

              jetzt werde ich bissl rumexperimentieren. =)


              Mfg Snaq

              Kommentar


              • #8
                Original geschrieben von jahlives
                PHP-Code:
                function changeLetter($after,$word,$pos){
                    
                $new '';
                    for(
                $i=0;$i<strlen($word);$i++){
                        if(
                $i == $pos){
                            
                $new .= $after;
                        }else{
                            
                $new .= $word[$i];
                       }
                    }
                        return 
                $new;

                Kleine Korrektur: er möchte ja Zeichen einfügen, nicht ersetzen. Also müsste es heißen:

                PHP-Code:
                function changeLetter($after$word$atpos)
                {
                    
                $new '';
                    for (
                $i 0$i strlen($word); $i++)
                    {
                        if (
                $i == $atpos)
                        {
                            
                $new .= $after;
                        }

                        
                $new .= $word[$i];
                    }
                    return 
                $new;

                Kommentar


                • #9
                  fridolin42, lies dir die frage noch mal genau durch - tobi ist auf beide probleme genau eingegangen und hat richtige lösungen verraten.

                  Kommentar


                  • #10
                    Gut, wenn man es so sieht. Allerdings hatte ich nicht angenommen, dass jemand eine Funktion schreibt für etwas, was ein einfaches

                    PHP-Code:
                    $var1 "hallo";
                    $var1[0] = 'g'
                    auch erledigt hätte . Deshalb dachte ich, es sei eine Alternativlösung für die erste Frage.

                    Kommentar


                    • #11
                      Allerdings hatte ich nicht angenommen, dass jemand eine Funktion schreibt für etwas, was ein einfaches
                      Und ich hätte nicht gedacht, dass der topicstarter so eine Frage stellt die sich nach spätestens 5 min Manual wälzen in Luft aufgelöst hätte.

                      Gruss

                      tobi
                      Gutes Tutorial | PHP Manual | MySql Manual | PHP FAQ | Apache | Suchfunktion für eigene Seiten

                      [color=red]"An error does not become truth by reason of multiplied propagation, nor does truth become error because nobody sees it."[/color]
                      Mohandas Karamchand Gandhi (Mahatma Gandhi) (Source)

                      Kommentar


                      • #12
                        Original geschrieben von fridolin42
                        Allerdings hatte ich nicht angenommen, dass jemand eine Funktion schreibt für etwas, was ein einfaches
                        PHP-Code:
                        $var1 "hallo";
                        $var1[0] = 'g'
                        auch erledigt hätte
                        Dann mach's doch wenigstens richtig ...

                        PHP-Code:
                        $var1 "hallo";
                        $var1{0} = 'g'
                        I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

                        Kommentar


                        • #13
                          Original geschrieben von wahsaga
                          Dann mach's doch wenigstens richtig ...

                          PHP-Code:
                          $var1 "hallo";
                          $var1{0} = 'g'
                          Ups, ich kann mich einfach nicht umgewöhnen, sorry. Andererseits impliziert der Kommentar ja, dass eckige Klammern zu einem fehlerhaften Ergebnis führen. Funktionieren tut's ja, meines Wissens ist das nur "deprecated", oder? Wobei ich für gewöhnlich selbst auf solche Feinheiten poche, von daher schon leicht peinlich .

                          Kommentar


                          • #14
                            @topicstarter
                            Kannst die Fkt ja noch dahingehend anpassen, dass du entweder ersetzen oder einfügen kannst
                            PHP-Code:
                            function changeLetter($after,$word,$pos,$ersetzen=true){
                                
                            $new '';
                                if(
                            $ersetzen === true){
                                    for(
                            $i=0;$i<strlen($word);$i++){
                                        if(
                            $i == $pos){
                                            
                            $new .= $after;
                                        }else{
                                            
                            $new .= $word[$i];
                                       }
                                    }
                                }else{
                                    for(
                            $i=0;$i<strlen($word);$i++){
                                        if(
                            $i == $pos){
                                            
                            $new .= $after;
                                        }
                                        
                            $new .= $word[$i];
                                    }
                                }
                                 return 
                            $new;

                            Gruss

                            tobi
                            Gutes Tutorial | PHP Manual | MySql Manual | PHP FAQ | Apache | Suchfunktion für eigene Seiten

                            [color=red]"An error does not become truth by reason of multiplied propagation, nor does truth become error because nobody sees it."[/color]
                            Mohandas Karamchand Gandhi (Mahatma Gandhi) (Source)

                            Kommentar


                            • #15
                              joa danke habe es mit eurer hilfe hinbekommen

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X