Formularwerte in .txt Datei speichern(anzeigen lassen)

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Formularwerte in .txt Datei speichern(anzeigen lassen)

    Hallo zusammen!

    Ein kleines,großes Problem mit PHP. Für jemanden,der damit schon ein wenig Erfahrung hat,
    wahrscheinlich ziemlich trivial...gleich vorweg.

    Also,ich hab mich breitschlagen lassen, für einen Bekannten mit Tankstelle/Werkstatt ein kleine HP zu erstellen.

    Da ich mit PHP & MySQL keinerlei Erfahrungen habe und auch leider nicht die Zeit habe es wirklich zu erlernen,
    verzichte ich weitesgehend drauf.

    An einer Stelle möchte ich allerdings doch zumindest ein kleines bisschen PHP einsetzen.
    Es soll für bestimmte Personen möglich sein,über eine passwortgeschütze Seite mit Hilfe eines HTML-Formulars
    die aktuellen Kraftstoffpreise anzugeben,
    die dann per PHP an die entsprechende Seite ausgegeben werden sollen.

    Die "Passwort-Seite" mit dem Formular steht soweit.

    Ich hab auch schon geschaut, wie ich die Daten jetzt übergeben kann.
    Das Ziel wäre quasi das die Daten aus dem Formular in eine .txt übergeben werden und von einer .php Datei
    die der Besucher dann zu lesen bekommt, wieder ausgelesen werden.

    In dem Zusammenhang habe ich z.B. die Befehle fopen fwrite fclose entdeckt,
    allerdings weiss ich nicht genau, wie ich die für meine Zwecke einsetzen kann,
    oder wie ich z.B. dafür sorge, daß die Daten aus dem Formular quasi automatisch übernommen
    und bei einer neuen Eingabe einfach überschrieben werden.
    Worauf muß z.B. form action="" verweisen?

    Danke im voraus

    lila
    Zuletzt geändert von lila; 19.03.2006, 21:35.

  • #2
    bitte code umbrechen (s. sticky post)!

    http://www.google.de/search?hl=de&q=...chern%22&meta= liefert fast alle nötigen infos.

    sonst, etwas formaler:
    http://tut.php-q.net/formulare.html ff.

    Kommentar


    • #3
      Danke, ich habs mir angeschaut und auch einige Beispiele dazu durchprobiert.
      Ich kriegs leider nicht wirklich hin. Es wird einfach nicht in die Datei geschrieben.
      Die Datei "p.txt" existiert und steht auf 777.
      PHP-Code:
      <?php 
      $datei 
      "p.txt";
      if (
      $absenden)
      {
      $bd $_POST['bd'];
      $d =  $_POST['d'];
      $nb =  $_POST['nb']; 
      $sb =  $_POST['sb'];
      $spb $_POST['spb']; 
      // Datei wird zum schreiben ge&ouml;ffnet
      $zeiger fopen($datei"r+");
      // Daten zusammensetzen
      $preise "Biodiesel: $bd\n Diesel: $d\n Normalbenzin: $nb\n Superbenzin: $sb\n 
      SuperPlus: 
      $spb";
      // Cursor marschiert zum Anfang der Datei
      rewind($zeiger);
      // Daten in Datei speichern
      fputs($zeiger$preise);
      // Datei schliessen
      fclose($zeiger);
      } else {
      echo 
      '<form method="post" id="tankpreis" action="tankpreis-auswerten.php" 
      onsubmit="return checksubmit()">
          <fieldset style="border: 1px solid #666;line-height:15px;padding:10px;
      width:578px;margin:20px auto;">
            <legend style="font-size: small">F&uuml;llen Sie bitte alle 
      Felder aus und dr&uuml;cken Sie auf 
      "Absenden".</legend>
          <table border="0" style="text-align:left;">
          <tr>
          <td width="150"><label for="bd">BIO DIESEL</label></td>
          <td><input id="bd" type="text" name="bd" size="4" maxlength="4" value="0,00" />
      &nbsp;€</td>
          </tr>    
              
          <tr>
          <td><label for="d">DIESEL</label></td>
          <td><input id="d" type="text" name="d" size="4" maxlength="4" value="0,00" />
      &nbsp;€</td>
          </tr>    
              
          <tr>
          <td><label for="d">NORMAL BENZIN</label></td>
          <td><input id="nb" type="text" name="nb" size="4" maxlength="4" value="0,00" />
      &nbsp;€</td>
          </tr>
              
          <tr>
          <td><label for="d">SUPER BENZIN</label></td>
          <td><input id="sb" type="text" name="sb" size="4" maxlength="4" value="0,00" />
      &nbsp;€</td>
          </tr>
              
          <tr>
          <td><label for="d">SUPER PLUS</label></td>
          <td><input id="spb" type="text" name="spb" size="4" maxlength="4" value="0,00" />
      &nbsp;€</td>
           </tr>
              
           <tr>
           <td><input id="absenden" type="submit" name="absenden" value="Absenden" /></td>
           <td><input id="reset" type="reset" 
      value="Löschen" name="zurückstellen" /></td>
           </tr>
           </table>
          </fieldset>
          </form>'
      ;
      }     
      ?>
      Zuletzt geändert von lila; 19.03.2006, 21:43.

      Kommentar


      • #4
        - das mit dem code umbrechen gilt immer.
        - benutze E_ALL
        - benutze keine register globals
        - versuche, das beispiel von http://de2.php.net/manual/en/function.fwrite.php nachzubauen, damit hast du mehr kontrolle über den programmablauf.
        Zuletzt geändert von penizillin; 19.03.2006, 21:43.

        Kommentar


        • #5
          1. bin ja schon dabei
          2. aha
          3. ok
          4. geht nicht?

          Kommentar


          • #6
            sorry, punkt 4 geändert.

            Kommentar


            • #7
              Ich habe das Beispiel von http://de2.php.net/manual/en/function.fwrite.php mal separat probiert und auf den Webspace geladen.
              Das funktioniert nicht. Wenn die Datei nicht existiert,wird trotzdem ausgegeben,dass in die Datei geschrieben wurde.
              Erstelle ich die Datei selber und passe die Rechte an,meldet das Script wieder,das in die Datei geschrieben wurde.
              Geschrieben wurde tatsächlich aber nichts.

              Kommentar


              • #8
                gib den absoluten pfad zur datei an.
                wie stehts um error_reporting?

                Kommentar


                • #9
                  Ich geb mal auf für heute.
                  Versuchs die Tage nochmal.
                  Danke

                  Kommentar

                  Lädt...
                  X