[Variablen] Variablen in Adresszeile

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • [Variablen] Variablen in Adresszeile

    Hallo zusammen. Programmiere seit einer Woche ein bißchen PHP.

    Nun wollte ich mal versuchen mit Hilfe von Variablen, die hinter dem Fragezeichen in der Adresszeile definiert werden (http://localhost/farbe.php?rot) die hintergrundfarbe meiner php seite zu ändern.

    Hier der Quelltext der "farbe.php"


    <HTML>
    <HEAD>
    <TITLE>PHP-Farbenwechsel</TITLE>
    </HEAD>

    <BODY bgcolor="#<?php

    if ($farbe == "rot") {
    echo "FF0000" ;
    } elseif ($farbe == "blau") {
    echo "0000FF" ;
    } elseif ($farbe == "gelb") {
    echo "FFFF00" ;
    } else {
    echo "FFFFFF" ;
    }

    ?>
    " text="#000000">
    <P align="center">
    Dies ist ein Test !
    </P>
    </BODY>
    </HTML>

    Das Problem ist jetzt, dass der Hintergrund, wenn ich in der Adresszeile einfach nur "http://localhost/farbe.php" stehen habe komischerweise GRÜN ist. Wenn ich nun hinter "...farbe.php" ein "?rot" setze wird die hintergrundfarbe blau. Die restlichen Farben funktionieren erst gar nicht.

    Liegt das vielleicht an meinen Konfigurationseinstellungen? Denn der Quelltext scheint korrekt zu sein.

    Ich benutze auf einer eigenen Partition den "Apache 2.0.0.55" server mit PHP 5.


    Wichtig noch nebenbei. Der quelltext im ie meldet den Fehler, dass die Variable $farbe nicht definiert sei. Das Problem sollte aber doch eigentlich nicht bestehen, da ich das definieren ja in der Adresszeile hinter dem "?" mache.

    Kann mir jemand vielleicht weiterhelfen?

  • #2
    als erstes vergleiche mal deine url mit z.b. der dieses Threads:

    /forum/showthread.php?threadid=68853

    was fällt dir auf?

    Kommentar


    • #3
      Re: [Variablen] Variablen in Adresszeile

      Original geschrieben von Yuffie


      Liegt das vielleicht an meinen Konfigurationseinstellungen? Denn der Quelltext scheint korrekt zu sein.
      Syntaktisch korrekt. Aber er wird auf den meisten systemen selbst bei richtigem
      aufruf nicht zum gewünschten ergebnis führen.

      Das sind absolute basics. Ebenfalls absolut basic ist die fähigkeit sich bei
      problemen durch eigenständige recherchen selbst zu helfen.

      greets
      (((call/cc call/cc) (lambda (x) x)) "Scheme just rocks! and Ruby is magic!")

      Kommentar


      • #4
        PHP-Code:
        <HTML>
        <HEAD>
        <TITLE>PHP-Farbenwechsel</TITLE>
        </HEAD>

        <BODY bgcolor="#<?php

        if ( isset($_REQUEST["rot"]) ) {
        echo 
        "FF0000" ;
        } elseif ( isset(
        $_REQUEST["blau"]) ) {
        echo 
        "0000FF" ;
        } elseif ( isset(
        $_REQUEST["gelb"]) ) {
        echo 
        "FFFF00" ;
        } else {
        echo 
        "FFFFFF" ;
        }

        ?>
        " text="#000000">
        <P align="center">
        Dies ist ein Test !
        </P>
        </BODY>
        </HTML>
        Download ET-Chat v3.x.x

        Kommentar


        • #5
          warum beschränkst du dich nicht auf $_GET?

          Kommentar


          • #6
            Original geschrieben von TobiaZ
            warum beschränkst du dich nicht auf $_GET?
            Egal... das spielt hier keine besondere Rolle.
            Download ET-Chat v3.x.x

            Kommentar


            • #7
              Hi,

              Hier ein Tipp von mir, wie dein Link aussehen muss:

              http://localhost/farbe.php?farbe=rot
              Und wenn du es dann gleich vernünftig machen willst, dann sprichst du $farbe mit $_GET['farbe'] an.

              Gruß Thomas

              Kommentar


              • #8
                danke vorab für die vielen antworten und lösungsvorschläge

                mit dem Skript von E.T. funktioniert es.

                Bei meinem angegebenen link oben hab ich mich verschrieben. Es funktioniert auch nicht mit diesem link: http://localhost/farbe.php?farbe=rot (@ Alrik)

                Kommentar


                • #9
                  Bei meinem angegebenen link oben hab ich mich verschrieben. Es funktioniert auch nicht mit diesem link: http://localhost/farbe.php?farbe=rot
                  Register_globals zum ????? Mal

                  Gruss

                  tobi
                  Gutes Tutorial | PHP Manual | MySql Manual | PHP FAQ | Apache | Suchfunktion für eigene Seiten

                  [color=red]"An error does not become truth by reason of multiplied propagation, nor does truth become error because nobody sees it."[/color]
                  Mohandas Karamchand Gandhi (Mahatma Gandhi) (Source)

                  Kommentar


                  • #10
                    Am besten machst du erst einmal ein Tutorial, um die Grundzüge der Sprache zu verstehen! Denn dann wüsstest du über $_GET bescheid!

                    Ich empfehle http://tut.php-q.net/get.html

                    Kommentar


                    • #11
                      der witz an der ganzen sache ist ja, dass ich gerade ein solches tutorial mache...nur jetzt baut alles darauf auf und funzt nicht. Aber dennoch eine gute idee: ich wechsel das tutorial

                      Kommentar


                      • #12
                        Du hast auch nicht meine zweite Anmerkung berücksichtigt, deswegen funktioniert es auch nicht.

                        Kommentar


                        • #13
                          wer die hälfte der hilfe ignoriert, oder einfach nicht auf die gegebenheiten seines servers achtet, der sollte sich nicht wundern.
                          ein wechsel des tuts hilft da nur beschränkt.

                          Kommentar


                          • #14
                            nein, die hälfte der hilfe habe ich nicht ignoriert. Nur stelle ich einfacherweise gerade fest, dass andere tutorials (wie zum beispiel, jenes, auf das ihr mich verwiesen habt) definitv besser und informativer sind als meines - dafür bedanke ich mich

                            Kommentar

                            Lädt...
                            X