DB Einträge ändern

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • DB Einträge ändern

    Hi ihr,

    nein.
    Diesmal will ich keine komplette Hilfe
    Mir genügen evtl schon anhaltspunkte

    Also ich habe ein Newsscript.
    "selbstgebastelt bin ganz stolz weil ich ja anfänger bin"

    Auf jedenfall stelle ich mir dann immer selber Aufgaben zur Verbesserung des scripts damir ich es eben lernen kann!

    So weit so gut.

    Auf jedenfall kann man mit meinem Newsscript News posten

    Diese werden dann mit aktuellem Datum / Titel und Inhalt sowie einer ID in die DB geschrieben und danach wird man auf die Ausgabeseite weitergeleitet wo man eben die News sieht.

    Nun hätte ich gerne zu meinen News jeweils immer einen Edit button wo ich die News im nachhinein selber bearbeiten kann.

    Nun ist es so das ich nicht weiss wo ich ansetzen soll!

    Ich weiss das ich mit folgendem Statement:

    PHP-Code:
    mysql_query ("UPDATE news SET titel = 'Selbsthilfegruppe' WHERE ID = '18'"); 
    In der Table news den Titel in Selbsthilfegruppe ändern kann wo die News die ID 18 haben.

    Das klappt auch.

    also ich habe mit ne edit.php angelegt und ne mysql verbindung aufgebaut und das statement direkt drunter geschrieben.
    Ausgeführt. Und schwuppswar der Titel der News mit der ID 18 geändert.

    Aber das ist ja nun SEHR unkomfortabel

    Darum hätte ich gerne einen Edit Button neben jeder einzelnen News wo ich draufklicke
    Ich lande auf der z.B. edit.php
    und kann dort Händisch meinen Eintrag Titel und Inhalt ändern und dann auf speichern klicken und die Daten werden dann geändert wieder in die DB geschrieben.

    Wo muss ich da ansetzen?
    Vielen lieben dank schonmal für eure Hilfe

  • #2
    Re: DB Einträge ändern

    Bestehenden Eintrag auslesen, HTML-Formular erzeugen, wo die Felder mit den aktuellen Inhalten vorbelegt sind.

    Formular abschicken, Daten überprüfen, ggf. Update durchführen.
    I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

    Kommentar


    • #3
      Hmmm

      irgendwas klappt nicht...

      also.

      Ich habe jetzt noch folgende Zeile mit eingebaut:

      PHP-Code:
      echo "<a href=\"edit.php?id="$row['id'] ."\">Edit</a>"
      sieht dann jetzt insgesamt so aus:

      PHP-Code:
      echo "<div class=\"newseintrag\">\n";
      echo 
      "     <div class=\"Edit\">\n";
      echo 
      "<a href=\"edit.php?id="$row['id'] ."\">Edit</a>"
      echo 
      "     </div>\n";
      echo 
      "     <div class=\"Datum\">\n";
      echo 
      date("d M Y H:i:s"$row['Datum']); 
      echo 
      "     </div>\n";
      echo 
      "     <div class=\"Titel\">\n";
      echo 
      $row['Titel'];
      echo 
      "     </div>\n";
      echo 
      "     <div class=\"Inhalt\">\n";
      echo 
      nl2br($row['Inhalt']); 
      echo 
      "     </div>\n";
      echo 
      "</div>\n";
      echo 
      "<br>"
      Ich habe jetzt auch über jedem Newseintrag einen EDIT Button.
      Wenn ich den klicke komme ich zu meiner Edit.php

      die so aussieht:

      PHP-Code:
      mysql_connect("localhost","root","123456") or die
       ("Es konnte keine Verbindung zum MySQL Host aufgebaut werden");
       mysql_select_db("News") or die
       ("Datenbank existiert nicht!");
       
       $edit = ("SELECT Titel, Inhalt FROM news WHERE id = '". mysql_escape_string( $_GET['id'] )."'");
       $result = mysql_query($edit);
       $ausgabe = mysql_fetch_assoc($result);

       
       
      ?>

      <form method="post" action="schreibdb.php">

      Titel: <br><input type="Titel" name="Titel" value="<?= $ausgabe['Titel'?>"><br>
      Inhalt: <br><textarea type="Inhalt" name="Inhalt" rows="10" cols="100" value="<?= $ausgabe['Inhalt']?>"></textarea>
      <br>
      <input type="submit" name="News eintragen" value="News eintragen">

      </form>
      Jedoch steht nichts in den Feldern drin.

      Was wohl daran liegt das meine ID beim anklicken auf Edit NICHT übergeben wird.

      Denn in der Adresszeile steht nach einem klick auf EDIT einfach nur:

      [PHP
      http://localhost/edit.php?id=
      [/PHP]

      Da fehlt die ID hinten dran!

      In meiner DB gibts im selben Table aber zu jedem eintrag eine ID also von daher sollte es gehen!

      Hat irgendjemand nen Lösungtsansatz für mich?

      Danke schonmal

      Kommentar


      • #4
        Habs!

        War die Gross und kleinschreibung

        Kommentar

        Lädt...
        X