Ein Formular für Dateiupload und Datenspeicherung in DB

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Ein Formular für Dateiupload und Datenspeicherung in DB

    Hallo, folgende frage:

    Ich habe 2 Formulare.
    1. ein Formular wo Daten in die Datenbank gespeichert werden und
    2. ein Formular, wo ich eine Datei hochladen kann.

    Das funktioniert auch Prima.
    Im 1. Formular wird noch der Dateiname angegeben, welche ich im 2. Formular hochlade.

    Jetzt meine Frage.

    Ist es möglich, dass ich nur 1 Formular habe, wo ich zugleich die Datei hochlade und auch die Datenbank mit infos befülle?

    Wenn ja, wie geht das, da ich ja im Formular, wo ich die Datei hochlade folgendes drinn habe:

    <form enctype="multipart/form-data" action="upload.php" method="post">

    und im Formular, wo ich die Daten in die DB speichere, habe ich folgendes stehen:

    <form method="post" action="insert-presse05.php">

    Es geht mir eigentlich um den Punkt "multipart/form-data"

    Damit die Datei hochgeladen wird und die Daten in die DB kommen, muss ich ja nur den PHP Code von upload.php und insert-presse05.php in einer einzigen Datei zusammenführen. ODER?

    LG, m-werk
    LG, m-werk

  • #2
    Damit die Datei hochgeladen wird und die Daten in die DB kommen, muss ich ja nur den PHP Code von upload.php und insert-presse05.php in einer einzigen Datei zusammenführen. ODER?
    Müsste gehen. Probiers einfach und bei konkreten Problemen kommst du wieder.

    Gruss

    tobi
    Gutes Tutorial | PHP Manual | MySql Manual | PHP FAQ | Apache | Suchfunktion für eigene Seiten

    [color=red]"An error does not become truth by reason of multiplied propagation, nor does truth become error because nobody sees it."[/color]
    Mohandas Karamchand Gandhi (Mahatma Gandhi) (Source)

    Kommentar


    • #3
      Na prima, das hat funktioniert.

      Eine frage hätte ich da noch.

      Ich hab da ein Feld in der Datenbank, welchen den Namen der Datei beinhaltet und im Formular muss ich immer den Namen z.B. bild1.jpg eingeben.

      Den Namen muss ich immer abschreiben vom Pfad, wo ich die Datei auswähle.

      Gibt es eine Möglichkeit, wo nur der Dateiname also bild1.jpg welcher auch auf dem Server gespeichert wird, diesen automatisch in die Tabelle einzutragen, so dass man diesen nicht mehr eingeben muss?
      LG, m-werk

      Kommentar


      • #4
        Ich kapier jetzt ehrlich gesagt nicht ganz was du meinst...
        Der Name kommt doch aus $_FILES['feld']['name'] und wird vom Client übetragen. Den kannst du doch relativ einfach in deine DB eintragen.
        Dein empfangedes Script prüft ob das Form bereits verschickt wurde, prüft die $_POST und $_FILES Daten und trägt diese im Erfolgsfall in die DB.

        Oder verstehe ich dich jetzt komplett falsch ?

        Gruss

        tobi
        Gutes Tutorial | PHP Manual | MySql Manual | PHP FAQ | Apache | Suchfunktion für eigene Seiten

        [color=red]"An error does not become truth by reason of multiplied propagation, nor does truth become error because nobody sees it."[/color]
        Mohandas Karamchand Gandhi (Mahatma Gandhi) (Source)

        Kommentar


        • #5
          Ne, das ist schon richtig, nur weiss ich jetzt nicht, was ich beim Speichern nach value als wert hinschreiben soll von $_FILES['file']['name'].

          Wie sieht das nach Value aus? '$????', usw
          LG, m-werk

          Kommentar


          • #6
            Wie wärs mit
            PHP-Code:
            $value $_FILES['feld']['name']; 
            Gruss

            tobi
            Gutes Tutorial | PHP Manual | MySql Manual | PHP FAQ | Apache | Suchfunktion für eigene Seiten

            [color=red]"An error does not become truth by reason of multiplied propagation, nor does truth become error because nobody sees it."[/color]
            Mohandas Karamchand Gandhi (Mahatma Gandhi) (Source)

            Kommentar


            • #7
              GELÖST, ES FUNKTIONIERT

              Ich habs. Musste mir nur noch dein voriges Post in ruhe genauer durchlesen.

              Ich habs etwas anders gelöst aber das Ergebnis ist das gleiche.

              Jetzt geht's. DANKE für die INFO.

              LG, m-werk
              LG, m-werk

              Kommentar


              • #8
                Hallo m-werk!

                Sage mal... also ich weiß ja nicht so ganz was du mit dem ganzen System bewirken willst, aber im Moment sieht es doch wie folgt aus:

                Benutzer wählt Datei --> Datei wird Hochgeladen --> Datei liegt auf Server + Datei ist in DB eingetragen

                Wozu du die Datei allerdings in die DB einträgst versteh ich nich ganz. Was is denn der Zweck der ganzen Aktion? Wenn du das etwas erläutern könntest würde ich veilleicht auch die Frage mit "dann muss ich das nich vom Dateipfad abschreiben für die Tabelle" oderso verstehen

                Gruß
                Nur wenige wissen, wieviel man wissen muss, um zu wissen, wie wenig man weiß.

                Kommentar


                • #9
                  Die Datei liegt nicht in der DB nur der name der Datei wird in die DB geschrieben.

                  Der User läd die Datei auf den Server, so dass andere User zugreifen können.

                  Auf einer Abfrageseite gebe ich die Info aus, das sieht so aus:

                  Code:
                  <div align="center"><a href="http://www.meinserver.com/presse/<?=$feld5?>"
                  target="_blank"><img src="../images/ico_ansicht.gif" border="0"
                  alt="Artikel ansehen"></a></div>

                  Alles klar?
                  LG, m-werk

                  Kommentar


                  • #10
                    Hm ne dis ergibt für mich immernoch kein Sinn sorry

                    Warum speicherst du denn den Namen der Datei inner DB, das is ja die Frage. Das du nich die Datei an sich in der DB speicherst war mir schon klar, aber ich denke mal für alle Dateien die User runterladen könnten hast du sicherlich nen ordner erstellt. Warum fragst du also nich einfach per PHP alle Dateien ab die in dem Ordner sind und bietest sie dann zum DL an. Wozu steht der Name inner Datei?

                    Ich verstehs nich tut mir leid

                    Gruß
                    Nur wenige wissen, wieviel man wissen muss, um zu wissen, wie wenig man weiß.

                    Kommentar


                    • #11
                      Also. Es handelt sich hierbei um Zeitungsartikel, die der User sich ansehen kann. Es werden zusätzlich zum Dateinamen folgende Infos gespeichert:
                      Titel, Kurz-Beschreibung, Autor, Zeitschrift, Ausgabe und der Dateiname.

                      Am Bildschirm des Users hat er dann eine Tabellarische Auflistung mit dem direkten Link zum original Zeitungsartikel.
                      Dafür habe ich den Dateinamen in der Datenbank drinn stehen, damit man zum jeweiligen Titel auch gleich den original-Artikel hat.

                      Ich hoffe, das ist so verständlich.

                      LG, m-werk
                      LG, m-werk

                      Kommentar

                      Lädt...
                      X