Dateien erstellen --> schreiben --> lesen --> ausgeben

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Dateien erstellen --> schreiben --> lesen --> ausgeben

    Hi Mädels
    Hab da wieder mal ein Problem

    Es geht um Folgendes
    Ich hab versucht ein Script zu Programmieren, welches eine Datei erstellt, dort dann einen Text reinschreibt, die Datei öffnet und im Browser ausgibt.


    Ich habe 2 alternativen ausgetestet.
    1. Mit Funktionen
    .....Funktion1 = Datei erstellen und einen Text reinschreiben
    .....Funktion2 = Den Text lesen und ausgeben
    2. Halt ganz normal ohne Funktionen


    Aber keine der beiden alternativen funktioniert, wieso nicht?

    Ist zwar ein schwachsinniges Script, ist aber nur reine Übung für mich (bin halt Anfänger ^^).

    Danke schonmal




    Der Fehler:
    Parse error: parse error in c:\apache\htdocs\abc\index.php on line 28
    Also muss es ein Fehler in der Funktion sein, aber ich finde ihn nicht... :-(

    Index.php (alternative 1)
    Code:
    <pre>
    <?
    
    
    function datei_erstellen()
    {
    include ("testtext.php");
    touch("testtext.txt");
    $datei_schreiben = fopen("testtext.txt", "w");
    fputs($datei_schreiben, $testtext);
    fclose ($datei_schreiben);
    }
    
    
    function datei_ausgeben()
    {
    $datei_ausgeben = fopen("testtext.txt", "r");
    while (!feof($datei_ausgeben))
    	{
    $line = fgets($datei_ausgeben,4000);
    echo $line;
    	}
    fclose ($datei_ausgeben);
    }
    
    
    datei_erstellen()
    datei_ausgeben()
    
    
    ?>
    </pre>


    Der Fehler:
    Fatal error: Maximum execution time of 30 seconds exceeded in c:\apache\htdocs\abc\index.php on line 10

    Index2.php (alternative 2)
    Code:
    <pre>
    <?
    
    include ("testtext.php");
    touch("testtext.txt");
    $datei = fopen("testtext.txt", "w,r");
    fputs($datei, $testtext);
    
    while (!feof($datei))
    	{
    $line = fgets($datei,4000);
    echo $line;
    	}
    fclose ($datei);
    
    
    ?>
    </pre>


    testtext.php (Falls es jemand interessiert)
    Code:
    <?
    $testtext = "Ich bin ein Testtext 
    
    bla";
    ?>
    Gruß
    Gaint
    Zuletzt geändert von Gaint; 15.04.2006, 03:32.

  • #2
    zu alternative 1: es fehlen 2 Semikola ...
    und: include in funktionen ist nicht schick! übergib' wert(e) beim aufruf!

    zu alternative 2: w,r ist kein gültiger modus für fopen() !
    und: vor dem lesen dateizeiger zurück an dateianfang!

    bush

    Kommentar


    • #3
      an welcher stelle fehlen die simikolon denn ?
      und wie soll man die datei öffnen mit w und r wenn man das nicht mit "," machen darf?

      gruß
      Gaint

      Kommentar


      • #4
        1. hinter den beiden funktionsaufrufen.
        2. http://de2.php.net/manual/en/function.fopen.php gibt antworten.

        Kommentar


        • #5
          danke, methode1 funktioniert nicht.
          ich habe bei methode2 das "r,w" mir "r+" ersetzt, aber das 2. klappt immer noch nicht... why ?

          Kommentar


          • #6
            "funktioniert nicht" ist keine problembeschreibung.

            Kommentar


            • #7
              Original geschrieben von penizillin
              "funktioniert nicht" ist keine problembeschreibung.
              stimmt
              Es kommt der selbe Fehler wie im Topic

              Kommentar


              • #8
                was ist "zeile 28"?

                Kommentar


                • #9
                  Original geschrieben von penizillin
                  was ist "zeile 28"?
                  hi
                  das problem mit zeile 28 war ja die erste alternative... die klappt ja jetzt

                  die zweite alternative klappt nicht, das mit den "30 sekunden error"

                  Kommentar


                  • #10
                    hallo ?

                    Kommentar


                    • #11
                      versuch mal
                      PHP-Code:
                      echo file_get_contents('/pfad/zu/testtext.txt'); 

                      Kommentar

                      Lädt...
                      X