HELP!!!!! INSERT und UPDATE...

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • HELP!!!!! INSERT und UPDATE...


    bevor ich anfange mein Problem zu schildern, muss ich Euch warnen.
    Bin totaler Anfänger und komme nicht mehr weiter

    Ich habe eine Online-Umfrage programmiert (mit HTML/PHP) und
    komme jetzt mit der Auswertung nicht ganz klar.

    Es sind insgesamt 15 Fragen und somit ein Formular je Seite. Also, auf Seite 1
    befindet sich das 1. Formular und auf Seite 2 befindet sich Auswertung1 und
    das 2. Formular, auf Seite 3 befindet sich Auswertung2 und das 3. Formular usw.


    Die erste Auswertung (aus1.php) lautet folgendermaßen:


    PHP-Code:
    <?php
    //Auslese der Formulardaten und Speicherung in Variablen
                     
    $g1=$_POST['ge1'];
                     
    $g1=strip_tags($_POST['ge1']);
                     
    $g2=$_POST['ge2'];
                     
    $g2=strip_tags($_POST['ge2']);
                     
    $g3=$_POST['ge3'];
                     
    $g3=strip_tags($_POST['ge3']);
                     
    $g4=$_POST['ge4'];
                     
    $g4=strip_tags($_POST['ge4']);
                     
    $g5=$_POST['ge5'];
                     
    $g5=strip_tags($_POST['ge5']);
                     
    $g6=$_POST['ge6'];
                     
    $g6=strip_tags($_POST['ge6']);

            
    //Aufbau einer DB-Verbindung, Einfügen der 
    Formulareingaben in die DB
            $dbhost
    ="localhost";
            
    $dblogin="XXXX";
            
    $dbpwd="XXXX";
            
    $dbname="test";

            
    $link=mysql_connect($dbhost,$dblogin,$dbpwd)or die
    (
    "Verbindung zur Datenbank fehlgeschlagen");
            
    mysql_select_db($dbname$link);

            
    $SQL_statement="INSERT INTO gruppe_1 (ge1,ge2,ge3,ge4,ge5,ge6)
             VALUES('
    $g1','$g2','$g3','$g4','$g5','$g6')";
            
    mysql_query($SQL_statement$link);

            
    $id=mysql_insert_id($link);
            
    mysql_close();
    ?>
    Die Variable $id brauche ich, um später die restlichen Werte des Datensatzes aufzufüllen.
    (....also ich möchte ja komplett einen
    Datensatz für die 15 Auswertungen und nicht 15).

    Deshalb habe ich die zweite Auswertung (aus2.php) wie folgt programmiert:



    PHP-Code:
    <?php
                     
    //Auslese der Formulardaten und Speicherung in Variablen
                     
    $los1=$_POST['los1'];
                     
    $los1=strip_tags($_POST['los1']);
                     
    $los2=$_POST['los2'];
                     
    $los2=strip_tags($_POST['los2']);
                     
    $los3=$_POST['los3'];
                     
    $los3=strip_tags($_POST['los3']);
                     
    $los4=$_POST['los4'];
                     
    $los4=strip_tags($_POST['los4']);
                     
    $los5=$_POST['los5'];
                     
    $los5=strip_tags($_POST['los5']);
                     
    $los6=$_POST['los6'];
                     
    $los6=strip_tags($_POST['los6']);
                     
    $los7=$_POST['los7'];
                     
    $los7=strip_tags($_POST['los7']);
                     
    $los8=$_POST['los8'];
                     
    $los8=strip_tags($_POST['los8']);
                     
    $los9=$_POST['los9'];
                     
    $los9=strip_tags($_POST['los9']);

            
    //Aufbau einer DB-Verbindung, Einf&uuml; gen 
            
    der Formulareingaben in die DB
            $dbhost
    ="localhost";
            
    $dblogin="XXX";
            
    $dbpwd="XXX";
            
    $dbname="test";

            
    $link=mysql_connect($dbhost,$dblogin,$dbpwd)
            or die(
    "Verbindung zur Datenbank fehlgeschlagen");
            
    mysql_select_db($dbname$link);

            
    $SQL_statement="UPDATE gruppe_1 SET l
    os1='
    $los1', 
    los2='
    $los2', 
    los3='
    $los3', 
    los4='
    $los4', 
    los5='
    $los5', 
    los6='
    $los6', 
    los7='
    $los7', 
    los8='
    $los8', 
    los9='
    $los9
    WHERE id = 
    $id";
            
    mysql_query($SQL_statement$link);
            
    mysql_close();
            
    ?>
    Aber es klappt nicht, ich bekomme die erste Auswertung
    rein, aber die 2 Auswertung aktualisiert er mir nicht in den Datensatz???

    Was mache ich falsch??? Liegt es an der id???



    Wäre nett, wenn ich von Euch hören würde

  • #2
    Re: HELP!!!!! INSERT und UPDATE...

    Es langt auch wenn du
    PHP-Code:
     $id=mysql_insert_id(); 
    benutzt, denn du hast ja dort eh nur einen INSERT !.

    Und irgendwie ist das hier doppelt gemoppelt:
    PHP-Code:
                     $g1=$_POST['ge1'];
                     
    $g1=strip_tags($_POST['ge1']);
                     
    $g2=$_POST['ge2'];
                     
    $g2=strip_tags($_POST['ge2']);
                     
    $g3=$_POST['ge3'];
                     
    $g3=strip_tags($_POST['ge3']);
                     
    $g4=$_POST['ge4'];
                     
    $g4=strip_tags($_POST['ge4']);
                     
    $g5=$_POST['ge5'];
                     
    $g5=strip_tags($_POST['ge5']);
                     
    $g6=$_POST['ge6'];
                     
    $g6=strip_tags($_POST['ge6']); 
    so haut das auch hin:

    PHP-Code:
    $g1=strip_tags($_POST['ge1']);
    $g2=strip_tags($_POST['ge2']);
    $g3=strip_tags($_POST['ge3']);
    $g4=strip_tags($_POST['ge4']);
    $g5=strip_tags($_POST['ge5']);
    $g6=strip_tags($_POST['ge6']); 
    Was mache ich falsch??? Liegt es an der id???
    Mach doch mal ein ECHO auf die ID, nur mal so zum test

    Sers
    Der Boris
    Zuletzt geändert von boris-schneider; 20.04.2006, 16:09.

    Kommentar


    • #3
      Lange rede, kein sinn :P

      PHP-Code:
      $id=mysql_insert_id($link); 
      Machst du in deinem ersten Script


      Woher soll dein 2tes Script denn $id kennen?

      Oder stehts als Hidden Field im Formular der ersten Seite?

      Selbst wenn DAS richtig ist, fehlt ein

      PHP-Code:
      $id $_POST["id"]; 
      vor der Datenbank Query
      gruss Chris

      [color=blue]Derjenige, der sagt: "Es geht nicht", soll den nicht stoeren, der's gerade tut."[/color]

      Kommentar


      • #4
        Danke für die Antworten!

        Ich dachte mir schon, dass in der aus2.php die Variable $id nicht bekannt ist.

        Ich versuche es mal, mit dem hidden-Feld und melde mich dann wieder...




        Kommentar

        Lädt...
        X