Wie lerne ich PHP?

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Wie lerne ich PHP?

    Guten Abend,

    Also ich weiß das sowas sicherlich schon oft gefragt, aber ich würde es gerne nochmal von euch (mit mehr Details) hören.

    Ich habe mir vorgenommen PHP zu lernen (Kenne mich schon einwenig aus), deswegen will ich von euch wissen, wie ich am bestern Anfangen soll, welche Manuals ich mir am Anfang durchlesen soll und auf was ich beim Programmieren aufpassen soll (Syntax, Sicherheit,...),..und das ganze Zeug eben.

    Ich danke euch schonmal...

    mfg
    eArtis

  • #2
    Hi,

    bist du sicher dass du php lernen willst ? Wenn es nur hobbymäßig ist
    und du also die freie wahl hast in welcher sprache du programmieren
    willst, dann schau dir doch noch ein paar andere sprachen an.
    Es gibt noch so ein-zwei die sich auch hervorragend für die webprogrammierung
    eignen.
    Ich sage dass deshalb weil ich feststellen muss, dass php-programmieren
    keinen spaß macht. Es kann dich zur weissglut bringen weil es sich
    unlogisch verhält oder aufgebaut ist. Das wird dir, sofern du noch keine
    andere sprache kennst, nicht sofort auffallen, aber später wirst du es merken.
    Wenn es deine erste programmiersprache ist, dann lern gleich eine andere.
    Es gibt so viele schöne sprachen die wirklich spaß machen. php gehört sicher
    nicht dazu. Einige behaupten c/c++ und perl gehörten auch nicht dazu.
    Da bin ich geteilter meinung. Ich mag die drei sprachen, aber hätte ich
    die wahl nochmal zu entscheiden mit welcher sprache ich anfange, hätte ich
    eine andere als C gewählt. Damit dir das mit php nicht genau so geht, überlegs
    dir also.

    Wenn du dennoch php lernen willst, folgen hier bestimmt bald einige
    links zu büchern oder tuts, die dich auf den richtigen weg bringen.

    greets
    (((call/cc call/cc) (lambda (x) x)) "Scheme just rocks! and Ruby is magic!")

    Kommentar


    • #3
      nun, ich kann mich da closure nicht ganz anschließen ... aber das sollte jeder selbst heraus finden ...

      --

      zu empfehlen sind auf jeden Fall:
      http://www.schattenbaum.net/php/ für den Anfang
      http://tut.php-q.net/ schöne Tut-Serie
      http://www.php.net/manual/de/ DIE Referenz
      [COLOR=royalblue]Ein großes DANKE an alle, die sich auf selbstlose Weise im Forum einbringen.[/COLOR]

      [COLOR=silver]btw: REAL PROGRAMMERs aren't afraid to use GOTOs![/COLOR]

      [color=indigo]Etwas ernster, aber auch nicht weiter tragisch, sieht die Situation bei Software-Patenten aus. Software-Patente sind eine amerikanische Erfindung und stehen auf dem selben Blatt wie genveränderte Babynahrung, die im Supermarkt nicht mehr als solche gekennzeichnet werden soll, um die Hersteller nicht gegenüber denen natürlicher Produkte zu diskriminieren ...[/color]
      (from here)

      Kommentar


      • #4
        closure, wenn du aber C/C++ sehr gut beherrschst, dann ist jede andere, höhere Programmier-Sprache ein Kinderspiel.

        Kommentar


        • #5
          hier ist auch noch ein tut, und es lohnt sich evtl. auch andere Kurse durchzumachen, sogar ASP - wegen den Begriffen.

          http://www.w3schools.com/php/default.asp

          Ein O'Reilly Buch kann auch nützlich sein. Aber im grossen und ganzen ist's, nach Absolvierung der Grundbegriffe, eine mühselige Durststrecke bis zum Durchblick.

          Kommentar


          • #6
            Original geschrieben von asp2php
            closure, wenn du aber C/C++ sehr gut beherrschst, dann ist jede andere, höhere Programmier-Sprache ein Kinderspiel.
            Ich sag ja auch nicht dass es schwer ist. Das ist es nicht, jedenfalls
            nicht wenn man eine sprache neu lernt die etwa die gleichen
            paradigmen benutzt. Wenn man C/C++ programmierer ist und
            auf einmal lisp lernen will, sieht das schon anders aus. Es sei denn
            man hat mal was mit boost::functional gemacht, dann hat man
            zumindest ein kleines verständnis für einige ausdrücke die einem
            in z.B. lisp begegnen. Aber man begibt sich im prinzip auf neuland.
            Das weiss ich aus erfahrung.
            Der schwierigkeitsgrad war aber auch gar nicht der punkt den
            ich versuchte heraus zu arbeiten.
            Es sind im prinzip zwei sachen, die mich an einer solchen
            herangehensweise stören.

            1) Ich halte php für ungeeignet als einstiegssprache, wenn man
            davon ausgeht später auch mal was anderes als webanwendungen
            zu programmieren. Natürlich kann man damit auch andere
            sachen machen aber ehrlich gesagt würde ich mir die bürde
            z.B. eine clientapplikation mit GTK-UI in php zu entwickeln,
            nie aufladen. Dafür sind mir meine nerven zu schade.
            Die immer noch häufigen php4x interpreter fördern prozedurale
            programmierung in einem umfeld in der man sich damit mehr
            probleme als lösungen schaft. Man lernt also eine veraltete
            sprache mit veralteten mechanismen. Das kann man schöner
            haben, wenn man die wahl hat. Und damit komm ich auch
            schon zu punkt zwei.

            2) Wenn ich die wahl habe und mir eine programmiersprache
            aussuchen kann, dann spricht doch nichts dagegen sich
            mal umzuschaun und die sprachen abzuleuchten um zu
            sehen was mir liegt. Nur weil viele leute webanwendungen
            in php umsetzen oder einige bekannte meinen php wär
            toll, heisst das ja nicht dass es das optimum ist. Jeder
            der hier etwas länge in php entwickelt, kennt die grenzen
            der sprache und ich bin mir sicher auch ihr habt schon fluchend
            vor eurem code gesessen und euch darüber aufgeregt, dass
            ihr üble hacks anwenden musstet um eine bestimmte funktionalität
            zu erhalten. Ich frage mich in solchen fällen immer, warum
            man das nicht natürlicher gelösst hat. Ein gutes beispiel sind
            referenzen in php. Völlig unnatürlich und unübersichtlich.
            Wenn er sich nun mal andere sprachen anschaut, dann findet
            er vll einige sprachen die modern, schöner, natürlicher, mächtiger
            sind. Und davon gibt es schon ein paar. Will er am linux-kernel
            rumprogrammieren, wird er C lernen müssen. Möchte er spiele
            programmieren oder große anwendungen, dann hat er schon
            mehr auswahl C++,C++/CLI,C#,Java usw. Aber vll gefällt ihm
            ja auch ADA,Smalltalk oder Haskell, das kann man doch
            alles erst mal checken, bevor man sich "unglücklich" macht.

            Mein besonderer tipp an dieser stelle ist ruby. Obwohl es auch
            hier schwierig ist. Wenn man noch keine andere sprache kann
            dann werden einem die vielen vorteile nicht sofort klar. Ich jedenfalls
            würde mit meinem heutigen wissensstand ruby als erste sprache
            wählen. Diese vielen kleinen goodies sind das was mir am
            programmieren freude bereitet, neben der natürlichen benutzbarkeit.
            Natürlich hat auch diese sprache kehrseiten, aber das wird sich
            in zukunft klären.

            greets
            (((call/cc call/cc) (lambda (x) x)) "Scheme just rocks! and Ruby is magic!")

            Kommentar


            • #7
              hm ... ich denke der Threadstarter will jetzt lernen, wie man WebApp entwickelt, da scheint mir PHP keine schlechte Wahl zu sein, obwohl ich persönlich eher ASP.NET oder JSP/Java Servlets empfehlen würde.

              Closure, du kannst im Berufsleben nur eingeschränkt auswählen, mit welcher Sprache du eine Anwendung entwickelst. Wenn der Auftraggeber eine bestimmte Sprache wünscht und du den Auftrag haben willst, dann hast du keine Wahl . Irgendwann ist es dir ziemlich egal, in welcher Sprache du schreibst, es geht schließlich nur darum, Aufträge wunschgemäß abzuwickeln.

              Kommentar


              • #8
                Original geschrieben von closure
                ... Ich halte php für ungeeignet als einstiegssprache ...
                BITTE nicht ... bitte fangt nicht (schon wieder) damit an ... bitte!
                *wirklich keine Lust mehr auf diese Diskussionen hat*

                danke für euer Verständnis
                [COLOR=royalblue]Ein großes DANKE an alle, die sich auf selbstlose Weise im Forum einbringen.[/COLOR]

                [COLOR=silver]btw: REAL PROGRAMMERs aren't afraid to use GOTOs![/COLOR]

                [color=indigo]Etwas ernster, aber auch nicht weiter tragisch, sieht die Situation bei Software-Patenten aus. Software-Patente sind eine amerikanische Erfindung und stehen auf dem selben Blatt wie genveränderte Babynahrung, die im Supermarkt nicht mehr als solche gekennzeichnet werden soll, um die Hersteller nicht gegenüber denen natürlicher Produkte zu diskriminieren ...[/color]
                (from here)

                Kommentar


                • #9
                  Original geschrieben von asp2php
                  [Closure, du kannst im Berufsleben nur eingeschränkt auswählen, mit welcher Sprache du eine Anwendung entwickelst. Wenn der Auftraggeber eine bestimmte Sprache wünscht und du den Auftrag haben willst, dann hast du keine Wahl . Irgendwann ist es dir ziemlich egal, in welcher Sprache du schreibst, es geht schließlich nur darum, Aufträge wunschgemäß abzuwickeln.
                  Kein einwand, meine antworten setzen die möglichkeit der freien
                  auswahl voraus.

                  @Meillo
                  Ich glaube nicht dass das hier zu diskussionen führt,
                  ich denke wir sind uns einig , dass das jeder anders sieht.

                  greets
                  (((call/cc call/cc) (lambda (x) x)) "Scheme just rocks! and Ruby is magic!")

                  Kommentar


                  • #10
                    Original geschrieben von closure

                    Ich glaube nicht dass das hier zu diskussionen führt,
                    ich denke wir sind uns einig , dass das jeder anders sieht.

                    genau, und ich beschäftige mich mit PHP nur hobbymäßig

                    Kommentar


                    • #11
                      Original geschrieben von asp2php
                      hm ..., obwohl ich persönlich eher ASP.NET oder JSP/Java Servlets empfehlen würde.
                      Kannst Du die Gründe etwas näher ausführen? Danke

                      Kommentar


                      • #12
                        die würd ich auch gern hören bzw sehen
                        Die Milch bleibt ranzig!

                        Kommentar


                        • #13
                          das habe ich schon mal gesagt, such mal

                          Kommentar


                          • #14
                            Mein allererster Link war damals wohl das altbekannte

                            http://www.schattenbaum.net/php/
                            http://tut.php-q.net/

                            Aber mittlerweile gibts wirklich schon so viele zum Teil wirklich sehr gute Tutorials, dass es da fast schon bessere Quellen gibt. Worüber ich vor einiger Zeit gestolpert bin, waren die Tutorials von Zend, die wirklich mal human geschrieben sind. Die kann man flüssig runterlesen. Es bedarf aber, wenn man noch keine andere programmiersprache hatte, ggf. etwas an Basis-Vorwissen über den Ablauf. Der Rest wird da gut erklärt wie ich finde:

                            http://www.zend.com/php/beginners/index.php

                            Wenn man dann Lust hat weiterzumachen, kauf dir die Standardlektüre "Professionelle PHP 5-Programmierung (Entwicklerleitfaden für große Webprojekte mit PHP 5)" von George Schlossnagle (mein Tipp).

                            Ansonsten bietet das Internet die beste Möglichkeit einen Blick in Scripts oder Systeme zu werfen um sich einen Einblick zu verschaffen wie das alles abläuft. Natürlich sollte man auch da vorerst klein anfangen und kein Mammut obdukzieren.

                            Ich hoffe ich konnte helfen.
                            Zuletzt geändert von bluma; 30.05.2006, 11:22.

                            Kommentar


                            • #15
                              so war mein Anfang, damit bin ich hobbymaessig gut gestartet:
                              1. C Buch von Kerningham/Richi
                              2. C++ Buch Jetzt Lerne ich Spieleprogrammierung mit DX9
                              3. Buch PHP und MySQL von Damaschke (Markt+Technik) , nach paar stunden hat man ein blog nachgebaut (auf localhost Apache , XAMPP)
                              4. das wiki comawiki.org runterladen und ansehen , dann siehst du wie ein cms mit ajax geht

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X