[SQL allgemein] suchergebnisse "selektieren"

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • [SQL allgemein] suchergebnisse "selektieren"

    ...hi leute,

    mein erster beitrag als anfänger in diesem forum. folgendes:

    Folgendes:

    ich möchte meine suchergebnisse nicht "sortieren", sondern "selektieren" und zwar nach hersteller!

    sprich: unter meiner kategorie notebooks.php werden automatisch 10 beliebige Angebote ausgewählt. nun möchte ich eine selektierung ermöglichen, die nach dem hersteller ( z.B. mit einem Klick auf Toshiba ) möglich ist.


    vielleicht hat jemand einen tipp für mich, da ich mich schon dusselig gebastelt habe!

    danke im voraus!

    zamo76

  • #2
    SELECT * FROM notebooks WHERE hersteller='Toshiba'
    it's not a bug,
    it's a feature!

    Kommentar


    • #3
      ...nee, nee das is schon klar! ;-)

      ich möchte die bereits ausgegebenen suchergebnisse nach dem feld aus der DB nach herstellern angeben. z.b. alle angebote von toshiba etc...

      irgendwie mit $_GET[???]....

      Kommentar


      • #4
        den Hersteller verlinken mit "datei.php?hersteller_id=toshiba"

        dann die DB-Abfrage so machen :

        $sql= mysql_query("SELECT * FROM notebooks WHERE hersteller='".$GET['hersteller_id']."'");
        it's not a bug,
        it's a feature!

        Kommentar


        • #5
          ...ahhh, danke!!!!!

          ich versuchs mal!

          Kommentar


          • #6
            den Link kannste ja auch über eine DB-Abfrage generieren.
            it's not a bug,
            it's a feature!

            Kommentar


            • #7
              wenn du es mir erklärst wie einem 7-jährigen??? ;-)

              Kommentar


              • #8
                Original geschrieben von XGremliN
                den Hersteller verlinken mit "datei.php?hersteller_id=toshiba"

                dann die DB-Abfrage so machen :

                $sql= mysql_query("SELECT * FROM notebooks WHERE hersteller='".$GET['hersteller_id']."'");
                und was wenn $besucher den link in

                datei.php?hersteller_id=x'; DROP TABLE hersteller; --

                ändert?

                bei benutzung von daten, die von usern eingegeben werden bzw. editiert werden könnten sollte man die daten mE nicht einfach guten glaubens an die db weiterreichen.

                zumindestens ein mysql_real_escape_string wäre hier angebracht
                MfG
                aim
                Lies mich jetzt!
                - OT-Tags-Liebhaber und BB-Code-Einrücker -

                Kommentar


                • #9
                  ...ich werde es mal verdeutlichen:

                  tabelle:

                  artikelnr | produkttitel | hersteller | produktbeschreibung | etc....

                  notebooks.php ( suchergebnisse ):

                  SELECT * FROM angebote WHERE kat='notebooks' ORDER BY $orderby LIMIT 5 ( alles einwandfrei ) echo "....etc

                  die frage ist, wie ich auf klick die ergebnisse auf nur einen bestimmten hersteller selektieren kann???

                  zamo76

                  Kommentar


                  • #10
                    1. Woher soll der Nutzer den Tabellennamen kennen?
                    2. Sicherheitsabgfragen kann ich vor der SQL-Abfrage immer noch machen.
                    it's not a bug,
                    it's a feature!

                    Kommentar


                    • #11
                      ...so, ich habe es probiert und getüftelt, aber ohne das ich den zusammenhang verstehe, wird's wohl nix...

                      die o.g. lösung ist bestimmt richtig nur wie und wo einbauen!??

                      sorry, aber dafür reicht's bei mir noch nicht!

                      zamo76

                      Kommentar


                      • #12
                        Nachdem du dein "SELECT * FROM angebote..." gemacht hast gibst du ja die 5 Ergebnisse zeilenweise aus.
                        (ungefähr so denke ich: 1 | Acer | Aspire | 60GB HD)

                        Dabei ist der Hersteller nur normaler Text.

                        Jetzt machst du daraus einfach einen Link.

                        Etwa so:
                        PHP-Code:
                        echo "a href=\"datei.php?hersteller_name=".$hersteller."\"" 
                        Wenn du dann "datei.php" mit dem Get-Parameter aufrufst baust du dir eine Funktion:
                        PHP-Code:
                        if(isset($_GET['hersteller_name']))
                        {
                           
                        //eventuelle Sicherheitskontrollen, was in $_GET['hersteller_name'] steht

                           
                        $sqlmysql_query("SELECT * FROM notebooks WHERE hersteller='".$GET['hersteller_name']."'");

                           
                        //Hier dann die weitere behandlung

                        it's not a bug,
                        it's a feature!

                        Kommentar


                        • #13
                          ...danke XGremliN,

                          habs vor 5 min. hinbekommen!!!!!!!

                          zamo76

                          Kommentar

                          Lädt...
                          X