Variablennamen dynamisch erzeugen - wie?

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Variablennamen dynamisch erzeugen - wie?

    Hallo liebe Mitstreiter,

    an folgendem Problem beiss ich mir die Zähne aus:

    Der Variablenname z.B. $navi_1_0 ... $navi_5_3 soll dynamisch erzeugt werden.

    Die entsprechenden Variable stellen ein Array dar und sollen in einer Schleife ausgelesen und ausgegeben werden, siehe Codebeispiel.

    in
    Code:
    $evstr="\$naviarray=&\$navi_".strval($oberidx)."_".strval($unteridx).";";
    wird die Variable $oberidx grundsätzlich ignoriert. Setze ich an dieser Stelle auch $unteridx ein funktionierts.

    Was mache ich falsch, hat jemand eine Idee?

    Code:
    <?php
        $oberixd = 1;
        $unteridx = 0;
        $evstr="\$naviarray=&\$navi_".strval($oberidx)."_".strval($unteridx).";";
    echo $evstr;
        eval($evstr);
    echo $naviarray[0];
        while(is_array($naviarray) != false) {
    	    echo "<div class=\"navibutton\"><a class=\"bgfarbelink\" href=\"../web/".strval($oberidx)."/index.php?lang=".$lang."\">".$naviarray[$langidx]."</a></div>";
            $unteridx++;
            eval($evstr);
            while(is_array($naviarray) != false) {
    ?>
    	    <div class="navibutton"><a class="bgfarbelink" href="../web/<?echo strval($oberidx);?>/<?echo strval($unteridx);?>/index.php?lang=<? echo $lang;?>"><? echo $naviarray[$langidx];?></a></div>
    <?
                $unteridx++;
                eval($evstr);
            }
            $oberidx++;
            $unteridx = 0;
            eval($evstr);
        }
    ?>
    Grüße, heinzelmann

  • #2
    das problem nennt sich rechtschreibung oder tippfehler
    PHP-Code:
    $oberixd 1;
    ...
    strval($oberidx)... 
    gruß
    peter
    Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
    Meine Seite

    Kommentar


    • #3
      Hallo Peter,

      nennt sich glaub ich BETRIEBSBLINDHEIT ...

      Ich schlepp den Fehler jetzt schon 2 Tage mit und seh ihn nicht :-(

      Danke und alles Gute,

      heinzelmann

      Kommentar


      • #4
        btw: bitte auch die forumsregeln beachten. stichwort horizontales scrollen.

        gruß
        peter
        Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
        Meine Seite

        Kommentar

        Lädt...
        X