Daten aus MySQL-Datenbank löschen

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Daten aus MySQL-Datenbank löschen

    Ich habe momentan ein Problem mit einer (eigentlich) einfachen Funktion, die Mittels php Daten aus einer MySQL Datenbank löschen soll. Eigentlich nur deshalb, weil ich jetzt schon seit einigen Tagen auf Fehlersuche bin und ihn einfach nicht finden kann...

    also: ich habe einmal die Datei buchAendern, mit Hilfe derer ich zum eigentlichen Löschscript verlinke:

    <?
    $host = "localhost";
    $user = "root";
    $password = "";
    $dbname = "romina_buecherliste";
    $tabelle ="romina_buchtabelle";

    $dbverbindung = mysql_connect ($host, $user, $password);

    $dbanfrage = "SELECT * from $tabelle";
    $result = mysql_db_query ($dbname, $dbanfrage, $dbverbindung);

    while ($ausgabe = mysql_fetch_array ($result))
    {
    print ("<a href='index.php?seite=buchEditiren&id=$ausgabe[id]'>&auml;ndern</a>
    <a href='index.php?seite=buchLoeschen&id=$ausgabe[id]'>l&ouml;schen</a><br>
    $ausgabe[id], $ausgabe[titel], $ausgabe[autor]<br>
    $ausgabe[erscheinungsjahr], $ausgabe[preis]0 €, ISBN $ausgabe[isbn]<br><br>
    $ausgabe[beschreibung]<hr>
    <br>");
    }
    print ("<a href='index.php?seite=admindrinnen'>zur&uuml;ck</a>");
    mysql_close ($dbverbindung)

    ?>

    Die buchLoeschen sieht folgendermaßen aus:

    <?
    if($_GET[id]){
    $host = "localhost";
    $user = "root";
    $password = "";
    $dbname = "romina_buecherliste";
    $tabelle ="romina_buchtabelle";

    mysql_connect($host, $user, $password);
    mysql_select_db('$dbname');

    mysql_query("delete from $tabelle where id = '$_GET[id]' ") or die(mysql_error()) ;
    $result=mysql_query($mysql_del);
    if($result == 1){ echo "Wurde gel&ouml;scht";}
    if($result <> 1){ echo "Wurde nicht gel&ouml;scht";}
    }
    ?>

    leider erhalte ich beim Testen immer die Fehlermeldung, es sei keine Datenbank ausgewählt.

    Vielleicht könnt ihr mir ja helfen!

  • #2
    Re: Daten aus MySQL-Datenbank löschen

    Du hast im SELFFORUM schon einiges an Tipps bekommen - warum bitte hast du davon offenbar noch nichts umgesetzt?
    I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

    Kommentar


    • #3
      versuche mal diese drei. Eines davon sollte gehen, sonst melde dich nochmals.

      mysql_select_db("$dbname");
      mysql_select_db($dbname);
      mysql_select_db(eval("\$dbname")); //edit, war mysql_select_db(eval("$dbname"));

      noch eines:
      mysql_select_db(eval('$dbname'));


      pekka da unten hat recht. Es muss so sein:
      mysql_select_db(eval("echo \$dbname;"));
      mysql_select_db(eval('print $dbname;')); // ohne backslash
      Zuletzt geändert von mai; 14.06.2006, 00:15.

      Kommentar


      • #4
        mysql_select_db(eval("\$dbname"));

        Kommentar

        Lädt...
        X