Padding zerstört Layout

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Padding zerstört Layout

    Hallo Community,
    Ich habe mir jetzt mal ein Design programmiert, was mir gefällt. unter normalen umständen sieht es perfekt aus, da es aber auf grafiken basiert, muss ich paddin benutzen, um den content zu positionieren.
    Leider verändern sich die ganzen Layout maße, wenn ich padding in das jeweilige feld setzte.

    Hier meine index.php

    Code:
    <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">
    <html>
    <head>
    <title>Lennie06.de - Home</title>
    <meta http-equiv="content-type" content="text/html;charset=iso-8859-1" />
    
    
    <link rel="stylesheet" href="style.css" type="text/css" />
    </head>
    <body>
    <div id="pagewidth" >
    	<div id="header" ><span class="headermenu"><OBJECT classid="clsid:D27CDB6E-AE6D-11cf-96B8-444553540000"
     codebase="http://download.macromedia.com/pub/shockwave/cabs/flash/swflash.cab#version=5,0,0,0"
     WIDTH=550 HEIGHT=27>
    <PARAM NAME=movie VALUE="tags3x_vl.swf?tarframe=_self&exbackground=808080&makenavfield0=Home
    &makenavurl0=home.php&makenavfield1
    =Profil&makenavurl1=profil.php&makenavfield2=G&auml;stebuch&makenavurl2=gästebuch.php
    &makenavfield3=Gallerie&maken
    avurl3=gallerie.php&makenavfield4=G&auml;stehaus&makenavurl4=gästehaus.php&makenavfield5=
    Kontakt&makenavurl5=kontakt.php
    &makenavfield6=About&makenavurl6=about.php">
    <PARAM NAME=loop VALUE=false>
    <PARAM NAME=menu VALUE=false>
    <PARAM NAME=quality VALUE=high>
    <PARAM NAME=scale VALUE=noborder>
    <PARAM NAME=salign VALUE=LT>
    <PARAM NAME=wmode VALUE=transparent>
    <PARAM NAME=bgcolor VALUE=#000000>
    
    <EMBED src="tags3x_vl.swf?tarframe=_self&exbackground=808080&makenavfield0=Home&makenavurl0=
    
    home.php&makenavfield1=Profil
    
    &makenavurl1=profil.php&makenavfield2=Gästebuch&makenavurl2=gästebuch.php&makenavfield3=
    Gallerie&makenavurl3=gallerie.php
    &makenavfield4=Gästehaus&makenavurl4=gästehaus.php&makenavfield5=Kontakt&makenavurl5=
    kontakt.php&makenavfield6=About
    &makenavurl6=about.php" loop=false menu=false quality=high 
    scale=noborder salign=LT wmode=transparent bgcolor=#000000  
    WIDTH=550 HEIGHT=27 TYPE="application/x-shockwave-flash" 
    
    PLUGINSPAGE="http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?
    P1_Prod_Version=ShockwaveFlash"></EMBED>
    
    </OBJECT></span></div>
    			 
    			<div id="maincol" ><h2>Lennies Homepage</h2>
    Hier steht dann irgendein inhalt, den ihr nicht lesen
     müsst, da er absoluter schwachsinn ist. Und wenn ich bemerken
     darf, ihr seid immer noch dabei diesen schwachsinn zu lesen, und 
    ob du es glaubst oder nciht, ich weis das du immer noch diesen 
    schwachsinn liest. aber mach was du willst dieser kram ist nur dazu 
    da etwas text in das feld zu bringen.
    </div>
    			<div id="leftcol" ><script language="javascript" 
    type="text/javascript" src="http://banners.webmasterplan.com/view.asp?ref=288365&site=1382&type=
    html&hnb=14&js=1">
    </script>
    
    <noscript><a 
    href="http://partners.webmasterplan.com/click.asp?ref=288365&site=1382&type=
    b1&bnb=1" target="_blank">
    
    <img src="http://banners.webmasterplan.com/view.asp?ref=288365&site=
    1382&b=1"
     border="0"/></a><br></noscript></div>
    
    	<div id="footer" >**** ENTFERNT WEGEN GOOGLE ****</div>
    	</div>
    </body>
    </html>
    Hier meine style.css
    Code:
    html, body{ 
     margin:0; 
     padding:0; 
     text-align:center;
     background-image:url(bg.jpg);
    } 
     
    #pagewidth{ 
     width:880px; 
     text-align:left;  
    margin-left:auto; 
     margin-right:auto;
    } 
     
    #header{
     position:relative; 
     height:240px; 
     background-image:url(header.jpg); 
     width:100%;
    } 
     
    #leftcol{
     width:200px;
     height:500px; 
     float:left; 
     position:relative; 
     background-image:url(left.jpg); 
    }
     
    #maincol{background-image:url(content.jpg);  
     float: right; 
     height:500px;
     display:inline; 
     position: relative; 
     width:680px; 
    }
     
    #footer{
     height:80px; 
      background-image:url(footer.jpg); 
     clear:both;
    }
    Meine grafiken fidnet ihr unter :
    www.lennie06.de/bg.jpg
    "/header.jpg
    "/left.jpg
    "/footer.jpg
    "/content.jpg

    Mein Design unter www.lennie06.de
    Zuletzt geändert von Lennie; 19.06.2007, 19:05.
    Webdesign und Webentwicklung - Plunix.de

  • #2
    width/height vertragen sich nicht mit padding, nicht wirklich.

    Ähm, einfachste Lösung: Nicht den äußeren Bereichen padding, sondern den inneren margin geben.
    Die Zeit hat ihre Kinder längst gefressen

    Kommentar


    • #3
      ok probiere ich mal aus... genau wie bei dem padding dann immer margin-top:; ne?
      Webdesign und Webentwicklung - Plunix.de

      Kommentar


      • #4
        Code:
        #header{
         position:relative; 
         height:240px; 
         background-image:url(header.jpg); 
         width:100%;
         margin-top:17px;
         margin-left:8px;
        }
        So habe jetzt versucht das menu inne ecke des headers zu packen,
        das layout wird aber wie beim padding zerstört
        Webdesign und Webentwicklung - Plunix.de

        Kommentar


        • #5
          Möchtest du vielleicht erstmal genauer definieren, was du eigentlich mit "zerstört" meinst ...?


          Und beschäftige dich mal mit dem Stichwort Box Model.
          Dass width und height um ein eventuelles Padding erweitert werden, ist nämlich absolut korrekt.
          I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

          Kommentar


          • #6
            Also: Durch das Padding verschiebe ich sozusagen den Div Container,
            statt das der Inhalt im Div zur Seite geschoben wird, schiebt sich der inhalt zusammen um die im Padding angegebenen werte.
            Wie du sagst sozusagen: erweitert.

            Wie der Hund gesagt hat:

            Nicht den äußeren Bereichen padding, sondern den inneren margin geben

            Ich weiß nur leider nicht, wie ich nur den Inneren teil verschiebe, was er glaube ich meinte.
            Und mit margin und padding weis ich nur soweit als dass in diesem Falle dasselbe bewirkt
            Webdesign und Webentwicklung - Plunix.de

            Kommentar


            • #7
              Original geschrieben von Lennie
              Also: Durch das Padding verschiebe ich sozusagen den Div Container,
              Nein, ganz bestimmt nicht.
              Padding ist Innenabstand.
              Ich weiß nur leider nicht, wie ich nur den Inneren teil verschiebe, was er glaube ich meinte.
              Und ich weiß immer noch nicht, was du eigentlich erreichen willst.
              Und mit margin und padding weis ich nur soweit als dass in diesem Falle dasselbe bewirkt
              Nein, ganz bestimmt nicht.
              Margin ist Außenabstand.
              I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

              Kommentar


              • #8
                Original geschrieben von Lennie
                Also: Durch das Padding verschiebe ich sozusagen den Div Container,


                Nein, ganz bestimmt nicht.
                Padding ist Innenabstand.

                so scheint es jedenfalls auf meiner seite... anders kann ich ncioht erklären, wie es zerstört wird...

                ch weiß nur leider nicht, wie ich nur den Inneren teil verschiebe, was er glaube ich meinte.


                Und ich weiß immer noch nicht, was du eigentlich erreichen willst.

                ich will erreichen, dass der inhalt in meinen div bereichen an eine bestimmte stelle im div bereich geschoben wird

                nd mit margin und padding weis ich nur soweit als dass in diesem Falle dasselbe bewirkt


                Nein, ganz bestimmt nicht.
                Margin ist Außenabstand.

                wieso wurde mir dann von der hund dazu geraten?
                Webdesign und Webentwicklung - Plunix.de

                Kommentar


                • #9
                  ich verstehe einige deiner anweisungen nicht, warum machst du aus maincol ein inline element, und warum setzt du ständig position: relative, wenn dann die positionsangaben fehlen. aber ein
                  PHP-Code:
                  #maincol
                  {
                    
                  width:660px
                    
                  padding-left20px;

                  bringt auf jeden fall schon mal was, der rest ist das selbe

                  gruß
                  peter
                  Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
                  Meine Seite

                  Kommentar


                  • #10
                    wieso wurde mir dann von der hund dazu geraten?
                    Bitte richtig zitieren, komme sonst nicht mit

                    Weil es nen Browser gibt, der sich bei diesen Dingen immer ein wenig verrechnet, die Programmierer habens halt nicht so mit dem W3C. Darum sollst Du width/height nicht mit zugehörigem padding kombinieren. Kanst Du machen - mußt dann aber den einen Browser getrennt behandeln.

                    Vielmehr sollst Du die Abstände durch innenliegende Elemente erzeugen, ob per margin oder padding mußt/kannst Du je nach Design entscheiden. So mach ichs zumindest seit Urzeiten (wegens o.g. Problem). Ist auch einfacher, als ständig rumzuhacken.

                    Gib der <h2> in Deiner #maincol mal nen padding oder margin.
                    Die Zeit hat ihre Kinder längst gefressen

                    Kommentar


                    • #11
                      Weil es nen Browser gibt, der sich bei diesen Dingen immer ein wenig verrechnet
                      wer kümmert sich denn noch um den ie 5.x? also ich seit einem jahr nicht mehr.

                      also einfach mit padding arbeiten, und den wert dann von width und height abziehen, dann paßt es wieder.

                      gruß
                      peter
                      Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
                      Meine Seite

                      Kommentar


                      • #12
                        wer kümmert sich denn noch um den ie 5.x? also ich seit einem jahr nicht mehr.
                        Habe es mir eben so angewöhnt, und da es im Markup immer Elemente gibt, die so liegen, ist auch kein Problem.
                        Die Zeit hat ihre Kinder längst gefressen

                        Kommentar


                        • #13
                          Original geschrieben von Kropff


                          also einfach mit padding arbeiten, und den wert dann von width und height abziehen, dann paßt es wieder.

                          Hi, THX, dies scheint die beste art zu sein, aber leider komm ich da nicht zurecht, wenn ich das im css umsetzen will:
                          [CODE]
                          #pagewidth{
                          text-align:left;
                          width:880px;
                          }

                          #header{
                          position:relative;
                          height:240px;
                          background-image:url(header.jpg);
                          width:100%;
                          margin-top:17px;
                          margin-left:8px;
                          }
                          [CODE]

                          Hier ist mein erstes Problem, hier könnte ich einfach die width angabe aus dem pagewidth ausschneiden und in den header css teil fügen, und dann könnte ich höhe und breite ordentlich ausrichten, wenn ich aber aus dem pagewidth die angabe entziehen würde, bekäme ich probleme mit den left und main container, die ja noch einzelne angaben haben:
                          [CODE]
                          #leftcol{
                          width:200px;
                          height:500px;
                          float:left;
                          position:relative;
                          background-image:url(left.jpg);
                          }

                          #maincol{background-image:url(content.jpg);
                          float: right;
                          height:500px;
                          display:inline;
                          position: relative;
                          width:680px;
                          }
                          [CODE]
                          wie amche ich das in diesen fall?
                          Webdesign und Webentwicklung - Plunix.de

                          Kommentar


                          • #14
                            habs hinbekommen... nen bisschen von jeder methode benutzt...
                            Webdesign und Webentwicklung - Plunix.de

                            Kommentar

                            Lädt...
                            X