SELECT & MySQL-Result ändern..

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • SELECT & MySQL-Result ändern..

    .. Sorry, ich wusste nicht, wie ich mein Problem formulieren kann!!

    Also, ich frage in meiner Sql-Query ab:

    PHP-Code:
    SELECT FROM users WHERE user 123 
    (vereinfach, nur ein Beispiel)

    Jetzt enthält das Ergebnis Array (assoc) ja zum Beispiel:

    $row[user] = 123;

    Wie kann man jetzt aber schon IM SQL-STATEMENT DIREKT den usernamen für die ausgabe verändern?
    (damit ich zum Beispiel "hund123" statt "123" bekomme)

    Danke!

  • #2
    mit stringfunktionen von MySql kannst du ergebnis manipulieren
    http://dev.mysql.com/doc/refman/4.0/...functions.html
    In deinem Fall ist function CONCAT ziemlich passend.

    Wenn du aber die Daten von deinem SELECT für eine direkte ausgabe om Browser zubereitest, lohnt sichdiese Technik nicht , weil "hund" kannst du auch mit php anzuhängen um doppelte Transfer (mysql->php->browser) zu vermeiden.
    Interesant sind diese Funktionen am meistens, wenn sie in einer Bedingung stehen.
    z.b.s
    WHERE etwas=CONCAT('hund',user)
    Slava
    bituniverse.com

    Kommentar


    • #3
      Code:
      select concat('katze',user) AS tier_id from users where user='$id'
      oder viel fauler, für das Beispiel:

      Code:
      select 'katze$id' AS tier_id from users where user='$id'
      select 'katze123' AS tier_id from users where user='123'
      und falls es zB Feld tierart und tiername gibt, sodass HundFifo123 entsteht:
      Code:
      select concat(tierart,tiername,user) AS tier_id from users where user='$id'
      Noch ein Syntax-Tip: zwischen concat und Klammer ( darf kein Abstand sein.

      Zuletzt geändert von tcpip; 29.06.2006, 02:07.

      Kommentar


      • #4
        kuhl, danke!!!

        wieso kann ich in CONCAT kein HTML schreiben?
        und wie kann man das umgehen?

        Danke!!

        Kommentar


        • #5
          Du kannst in CONCAT Text deiner Wahl schreiben, HTML ist Text => Du kannst in CONCAT HTML schreiben
          Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

          Kommentar


          • #6
            http://thedailywtf.com/forums/thread/41645.aspx
            Curious Perversions in Information Technology

            (mit anderen Worten: das was du vor hast, könnte man als "unsauber" bezeichnen)

            Kommentar


            • #7
              Original geschrieben von mrhappiness
              Du kannst in CONCAT Text deiner Wahl schreiben, HTML ist Text => Du kannst in CONCAT HTML schreiben
              Das dachte ich auch!
              Wenn ich <br /> in CONCAT (user, '<br />Test: naechste Zeile.')
              schreibe, dann wird das BR, aber entfernt. :/

              Original geschrieben von phoboslab
              http://thedailywtf.com/forums/thread/41645.aspx
              Curious Perversions in Information Technology

              (mit anderen Worten: das was du vor hast, könnte man als "unsauber" bezeichnen)
              ich weiss!!! es ist ja auch nur zum Testen. Schreibe sonst alles in Klassen.

              Kommentar


              • #8
                Original geschrieben von uschi
                Wenn ich <br /> in CONCAT (user, '<br />Test: naechste Zeile.')
                schreibe, dann wird das BR, aber entfernt. :/
                Und du hast nicht zufällig vielleicht schon wieder vergessen, dass du nach dem Auslesen noch strip_tags o.ä. Schweinereien auf die Daten anwendest ...?
                I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

                Kommentar


                • #9
                  lol, ich kannte diese Fkt. ehrlich gesagt noch garnicht.
                  also nein, die habe ich nicht verwendet!

                  Kommentar


                  • #10
                    ich weiss!!! es ist ja auch nur zum Testen. Schreibe sonst alles in Klassen.
                    1. Glaub ich nicht, 2. Macht es die Sache um kein Stück sauberer. (was nicht heißen soll, dass CONCAT nicht sehr nützlich ist.

                    Kommentar


                    • #11
                      Original geschrieben von TobiaZ
                      1. Glaub ich nicht, 2. Macht es die Sache um kein Stück sauberer. (was nicht heißen soll, dass CONCAT nicht sehr nützlich ist.
                      das bezog sich jetzt nicht auf CONCAT()!

                      Kommentar

                      Lädt...
                      X