Statistik der Downloads

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Statistik der Downloads

    Hallo !
    Ich will meine Webseite optimieren und wissen, welche Dateien wie oft runtergeladen werden.
    Wie wäre denn da etwa der Ansatz in php ?

  • #2
    hi!

    ich würd ma sagen du baust dir ne download.php und übergibst die ID des Downloads per HTTP-Get-Var, und dann hast du hoffentlich ne DB in der alle downloads drinnestehn, mit ner spalte fürn counter... die kannst du dann jedesmal wenn download.php aufgerufen wird bei der jeweiligen datei um 1 inkrementieren.

    Hope it helps

    Greetz
    Nur wenige wissen, wieviel man wissen muss, um zu wissen, wie wenig man weiß.

    Kommentar


    • #3
      ja ähnlich

      Ja..die Tabelle muß ich erst mal erzeugen.
      Kann ich statt einer ID nett den Downloadstring übergeben ?

      Ja..Counter und den incrementieren..ist richtig.

      HTTP-Get-Var kenn ich gar nett..muß ich mal guggen.

      Kommentar


      • #4
        Ich mach das so :

        Hyperlink:
        http://www.xyz.de/down.php?Id=1

        <?
        ...
        $Query ='Select * From '.$Tabelle.' Where Id='.$Id;
        .....
        $row = mysql_fetch_assoc($result);
        echo $row["Datei"];
        ...
        ?>


        Id übergeben..Datei aus Datenbank geholt..alles klar.

        Wie starte ich nun den Download der Datei ?

        Kommentar


        • #5
          HTTP-Header senden, Datei auslesen und hinterher, that's it, such mal im Forum, das Thema wurde schon oft diskutiert.

          Kommentar


          • #6
            Re: Statistik der Downloads

            Original geschrieben von Highspeeder
            Ich will meine Webseite optimieren und wissen, welche Dateien wie oft runtergeladen werden.
            Für das reine Wissen sollte doch das Auslesen der Apache-Logs genügen?!
            Alle Downloads über ein php-Skript zu schicken, verstehe ich nicht unter Optimierung...

            Ein netter Guide zum übersichtlichen Schreiben von PHP/MySQL-Code!

            bei Klammersetzung bevorzuge ich jedoch die JavaCoding-Standards
            Wie man Fragen richtig stellt

            Kommentar


            • #7
              Das fertige Skript sieht so aus und funktioniert


              <?
              $Server = "?????";
              $User = "????";
              $Passwort = "?????";
              $Tabelle = "aa_down";
              $Datenbank = "???????";




              MYSQL_CONNECT($Server,$User,$Passwort) or die ("<H3>Datenbankserver nicht erreichbar</H3>");
              //echo "Verbindung zum Datenbankserver erfolgreich";
              MYSQL_SELECT_DB($Datenbank) or die ("<H3>Datenbank nicht vorhanden</H3>");
              $Query ='Select * From '.$Tabelle.' Where Id='.$Id;
              //echo $Query."<br>";
              $result = MYSQL_QUERY($Query);
              if (!$result) {
              echo "Anfrage ($sql) konnte nicht ausgeführt werden : " . mysql_error();
              exit;
              }

              if (mysql_num_rows($result) == 0) {
              echo "Keine Zeilen gefunden, nichts auszugeben, daher Abbruch";
              exit;
              }
              $row = mysql_fetch_assoc($result);
              $Download=$row["Datei"]; //Datei für den Download
              $Anzahl=$row["Down"]; //Anzahl der downloads
              $Anzahl++; //Anzahl erhöhen
              $Query ='update '.$Tabelle.' set Down = '.$Anzahl.' where Id = '.$Id;
              MYSQL_QUERY($Query);

              MYSQL_CLOSE();


              header("Location: ".$Download); // Browser umleiten

              ?>


              Ich weiß nicht, wie ich bei 1&1 die logs auslesen kann

              Kommentar


              • #8
                PHP-Tag benutzen ...

                Bzgl. Logs auslesen: Hast höchstwahrscheinlich keinen Zugriff drauf.
                "Nemo ante mortem beatus."

                Kommentar


                • #9
                  Original geschrieben von oBeLx
                  Bzgl. Logs auslesen: Hast höchstwahrscheinlich keinen Zugriff drauf.
                  die landen doch bei jedem besserem Hoster im Ordner drin... muss man keinen Konsolen-Zugriff für haben, sondern nur den richtigen Hoster

                  Ein netter Guide zum übersichtlichen Schreiben von PHP/MySQL-Code!

                  bei Klammersetzung bevorzuge ich jedoch die JavaCoding-Standards
                  Wie man Fragen richtig stellt

                  Kommentar

                  Lädt...
                  X