MySQL Abfrage

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • MySQL Abfrage

    Hallo,

    ich habe folgendes problem...

    ich habe eine mysql tabelle mit folgenden spalten

    id | eins | nl | ma |
    -----------------------
    1 | TS | LD | Schmitz
    2 | TS | BR | Müller
    3 | WT| LD | Heine
    4 | TS | LD | Meyer


    ich möchte die spalten eins und nl abfragen.
    ergebnis soll sein das ich angezeigt bekomme wie oft TS vorkommt .
    Ferner soll mir angezeigt werden wieviele mitarbeiter von jeder Niederlassung (nl) kommen.

    Beispiel Ergebnis laut obiger Tabelle:

    Ergebnis:

    TS = 3 --> Davon hat LD 2 und BR 1

    Ich kriege das leider nicht hin...

    Ich hatte mal angefangen und bin zu diesem Ergebnis gekommen...

    Hier werden mir alle Niederlassungen angezeigt:



    PHP-Code:
    <?
            $query = "SELECT * FROM mitarbeiter Where eins = 'WT' Group by nl";
     $result = MYSQL_QUERY($query);
     while($daten = mysql_fetch_array($result))
     {
     echo $daten['nl']."<br>";
        }

            ?>

  • #2
    count() in Verbindung mit GROUP BY sind deine Freunde...

    http://dev.mysql.com/doc/refman/5.0/...functions.html

    Kommentar


    • #3
      mit COUNT(*) klingt einleuchtend :-)
      wie kriege ich dann die ausgabe hin?
      die anzahl soll mir ja auch ausgegeben werden ..

      sorry aber ich bin noch relativ frisch in sachen php

      Kommentar


      • #4
        Hat ja auch wenig mit PHP zu tun

        Auf der ManualSeite von MySQL steht unter COUNT() ein sehr gutes Beispiel... Schaus dir nochmal an.

        Kommentar


        • #5
          habe ich :-)

          ich habe folgenden code:

          [PHP]$query = "SELECT nl, eins, COUNT(*) FROM mitarbeiter Where eins = 'WT' Group by nl";
          PHP]

          Das bedeutet wenn ich es richtig verstehe:

          wähle nl , eins und zähle alle spalten zusammen von mitarbeiter wenn der eins = wt ist und grupiere mir die abfrage nach niederlassung...

          ok... die abfrage zählt die spalten und teilt sie nach niederlassungen auf...

          wie gebe ich das ergebnis dann raus?

          Kommentar


          • #6
            Original geschrieben von karla
            wie gebe ich das ergebnis dann raus?
            Wie meinst du das? Per PHP?

            Funktioniert die Query in deinem PHPMyAdmin? Sprich, liefert sie die gewolltw Ausgabe?

            Kommentar


            • #7
              ich weiss nicht wie man das controlliert...

              dazu sind meine kenntnisse noch zu schwach....

              wie kann man das in phpmyadmin testen?

              Kommentar


              • #8
                Wo ist deine Datenbank? Hast du einen XAMPP bei dir Lokal installiert oder testest du alles bei deinem Provider?

                Wenn XAMPP dann sollte sich unter http://localhost/phpmyadmin/ eine phpmyadmin befinden.

                Um zu erfahren was PHPMyAdmin ist -> http://de.wikipedia.org/wiki/PhpMyAdmin

                Dort kannst du deine Query ausprobieren.

                Um rauszubekommen wie man Ergebnisse von Datenbankabfragen mit PHP ausgibt -> http://tut.php-q.net/mysql-select-php.html
                Zuletzt geändert von prego; 26.07.2006, 15:11.

                Kommentar


                • #9
                  super :-) wieder was gelernt :-) die abfrage in phpmyadmin zu machen :-) spart viel zeit und ärger...

                  es hat mir ein ergebnis gebracht... ist sogar richtig

                  wie bringe ich nun das ergebnis nun auf papier, bzw... in den browser ???

                  Kommentar


                  • #10
                    Original geschrieben von prego
                    Um rauszubekommen wie man Ergebnisse von Datenbankabfragen mit PHP ausgibt -> http://tut.php-q.net/mysql-select-php.html

                    Kommentar


                    • #11
                      hab ich ja :-)

                      folgendes....

                      das ist die tabelle

                      +---------+-------------+----------+
                      | spezies | geschlecht | COUNT(*) |
                      +---------+-------------+----------+


                      die mysql abfrage und ausgabe von spezies und geschlecht kriege ich locker hin :-)

                      mit $daten['spezies'] zum Beispiel...
                      wie aber frage ich die spalte count (*) ab und gebe diese wieder?

                      Kommentar


                      • #12
                        Ahhh!

                        AS ist dein Freund

                        PHP-Code:
                        $str_sql "SELECT count(blub) AS anzahl FROM tab1"

                        Kommentar


                        • #13
                          sorry, versteh jetzt wieder nichts...

                          habe diese abfrage.... die auch korrekt ist:

                          PHP-Code:
                          SELECT nleinsCOUNT( * ) FROM mitarbeiter WHERE eins 'WT' GROUP BY nl 
                          Was bedeutet jetzt AS und was muss anstatt anzahl hinter AS eingetragen werden?

                          Kommentar


                          • #14
                            Mit AS erzeugst du ein Alias für einen Spaltennamen.

                            PHP-Code:
                            $str_sql "SELECT foo, bar, count(*) AS anzahl FROM tab1"
                            Damit erhältst du die Spalten:
                            foo
                            bar
                            anzahl

                            Kommentar


                            • #15
                              Das ist ein Alias, siehe http://dev.mysql.com/doc/refman/4.1/en/select.html
                              I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X