[Funktion] zahlen generieren

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • [Funktion] zahlen generieren

    Hallo,
    ich habe folgendes problem zu lösen..nicht allzuviel zeit dafür und bin gerade beim ersten kapitel des php buches was ich mir extra gekauft habe.

    es sollen 300 5 stellige zahlen generiert werden
    also quasi mt_rand(10000,99999)

    sprich es dürfen keine zahlen wie 00453 oder 01322 erzeugt werden.
    die zahlen sollen untereinander ausgegeben werden bzw in eine textdatei geschrieben werden.

    eigentlich keine große sache aber in meinem tollen buch finde ich keinen vernünftigen lösungsansatz,,
    in perl würde es mir leichter fallen aber da die datei später per include in ein anderes script integriert werden soll ist es indiskutabel.

    Für schnelle Hilfe wäre ich sehr dankbar

  • #2
    PHP-Code:
    <?
    $text = "";
    for($a=1;$a<=300;$a++){
     $text .= mt_rand(10000,99999)."\n";
    }
    $fp = fopen("rand.txt","w");
    fwrite($fp, $text);
    fclose($fp);
    ?>
    EDIT:
    sry habe nicht gesehen dass 300, habs jetzt abgeändert


    PS: Versuch es doch nächstes mal ganz ohne Buch du wirst kaum für jedes deiner Probleme immer ein Buch zur Hand haben

    Kommentar


    • #3
      PHP-Code:
      # ab php5 und ohne zufallszahlen
      file_put_contents("zahlen.txt",implode("\n",range(10000,10300))); 
      mfg

      Kommentar


      • #4
        Re: [Funktion] zahlen generieren

        Hi war mittlerweile schon fast soweit wie du nur das speichern in eine datei fehlte noch ;-)

        was mir noch fehlt ist das die zahlen sortiert werden.
        habe das mit
        $zahl = sort($zahl);
        gemacht aber es funktioniert nicht? woran liegt das?

        Kommentar


        • #5
          PHP-Code:
          <?
          for($a=1;$a<=300;$a++){
           $text[] = mt_rand(10000,99999);
          }
          sort($text);
          $text = implode("\n", $text);
          $fp = fopen("rand.txt","w");
          fwrite($fp, $text);
          fclose($fp);
          ?>
          sollte glaub ich gehen

          Kommentar


          • #6
            cool genau so wollte ich das haben..nun noch eine letzte frage,,
            wie lese ich die zahlen zeilenweise aus der datei aus?

            Kommentar


            • #7
              http://de2.php.net/manual/de/function.fread.php
              mfg

              Kommentar


              • #8
                file() dürfte einfacher sein

                Kommentar


                • #9
                  so mittlerweile kann ich die datei auch zeilenweise lesen,,das sieht bei mir so aus:
                  Code:
                  $handle = fopen ( 'zahlen.txt', 'r');
                  $myLine = fgets($handle);
                  echo $myLine
                  es wird aber nur die erste zeile ausgegeben,ich will aber das mit jedem refresh die nächste zeile ausgegeben wird
                  Zuletzt geändert von instinctless; 11.08.2006, 10:12.

                  Kommentar


                  • #10
                    per refresh funktioniert es nur, wenn du die letzte zeilen-nr. in einer session speicherst.
                    dann den wert inkrementierst und dann nur diese zeile ausgibst.

                    Kommentar


                    • #11
                      Original geschrieben von 3DMax
                      per refresh funktioniert es nur, wenn du die letzte zeilen-nr. in einer session speicherst.
                      dann den wert inkrementierst und dann nur diese zeile ausgibst.
                      wie mach ich das denn wohl?

                      Kommentar


                      • #12
                        hol dir via emule das oreilly php cookbook und das php hacks

                        Kommentar


                        • #13
                          Original geschrieben von jhaase
                          hol dir via emule das oreilly php cookbook und das php hacks
                          wer benutzt schon emule?

                          oreilly ist mir zu trocken,,ausserdem hab ich hier ein php handbuch aber das taugt mir nicht viel.

                          by the way..hab das problem schon gelöst ;-)

                          Kommentar

                          Lädt...
                          X